ahernar

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия ( 6 фото )


«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

pxhere.com

Ребенок, который учится сам, без скандалов, контроля и напоминаний ― мечта многих родителей. Эксперты утверждают, что нет ничего невозможного и приводят множество простых приемов и техник, которые помогают детям полюбить учебу и перестать воспринимать домашнюю работу, как стресс. Тем более, что частичная мобилизация никак не повлияет на учебный процесс в школа. В беседе с ФАН магистр социальной работы, учитель и ведущая вебинаров для родителей онлайн-школы Skysmart Надежда Андрияускас рассказала, как научить ребенка быстро справляться с «домашкой» и не отвлекаться.

Ищите мотивацию

Для родителей, обратила внимание эксперт, вопрос выполнения домашнего задания очевиден: ребенку нужно получать хорошие оценки, чтобы потом поступить в университет и лет через 10–15 найти престижную работу. Но для ребенка такие отдаленные планы не имеют ничего общего с реальностью.

«Дети любят быстрые и понятные результаты. Им важно понимать, как они могут использовать полученные знания не в университете и даже не в следующем классе, а прямо сейчас, сегодня», — отметила Надежда Андрияускас.

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

vk.ru | Надежда Андрияускас

Так, специалист рекомендует родителям применить технику «Лестница», которая, по ее словам, помогает ставить краткосрочные цели ребенку и постоянно поддерживать мотивацию.

«Если у ребенка с трудом идет таблица умножения, можно разбить эту большую тему на десяток кусочков поменьше и учить сперва умножение на «два», потом ― на «три» и так далее. И отмечайте успех на каждом этапе какими-то маленькими поощрениями ― лишним мультиком, мороженым или разрешением лечь спать на полчаса позже», — привела пример собеседник ФАН.

Кстати, специалист ни в коем случае не рекомендует пугать ребенка мрачным будущим: «Не научишься считать и тебя в магазине будут обманывать». Это подход неверный. Также не стоит чад сравнивать с другими, лучше сравнивать с ним самим: «Вчера ты получил «тройку», а сегодня «четверку», ура! Давай постараемся еще чуть-чуть и доучим таблицу». Так родитель показывает ребенку его лучшие стороны, представляет хорошим и окружающий мир. Таким образом, ребенок чувствует, что он способный, умный и может достичь чего угодно, если приложит немного старания.

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

Федеральное агентство новостей

Магистр социальной работы также отметила, что детям нравятся материальные вознаграждения ― даже совсем маленькие.

«Им проще воспринимать такие зримые свидетельства своих успехов, чем абстрактную похвалу. Можно склеивать гирлянду, добавляя по колечку каждый раз, когда получится выполнить задание. Или вести дневник достижений, вклеивая туда звездочки или сердечки после каждой законченной «домашки», — добавила специалист.

Используйте техники эффективного обучения

В школе детям часто дают задания, но не объясняют, как именно их выполнять. Легко сказать ― «Выучи наизусть стихотворение». Но как это сделать, с чего начать, что делать, если информация не желает удерживаться в голове?

«Домашка» превращается в постоянный источник стресса, и ребенок ничему не учится, а только переживает. Чтобы вернуть дело в конструктивное русло, расскажите ребенку про техники, которые помогают учиться быстро и эффективно», — предложила эксперт.

— Картинки

Если нужно изучить большой объем информации ― например, прочитать параграф в учебнике, Надежда Андрияускас рекомендует начать не с текста, а с картинок, врезок, всего, что выделено жирным шрифтом и вопросов в конце текста. Это, по ее словам, поможет понять, о чем пойдет речь, и составить примерный план работы. Кроме того, это снимает тревожность ― текст перестает казаться таким уж большим и сложным.

— Техника «Робот»

Эта техника подойдет для того, чтобы систематизировать и запомнить любые алгоритмы, будь то звуко-буквенный анализ или решение математической задачи. Здесь специалист рекомендует представить и нарисовать робота, который будет состоять из такого же количества деталей, что и алгоритм. Решая задачу с ребенком, робот собирается ― сперва первый этап (голова), потом второй (туловище) и так далее. Такая визуализация, по словам эксперта, поможет ребенку запомнить план действий и самостоятельно воспроизвести его.

— Активное вспоминание

Можно просто несколько раз прочитать текст, но гораздо эффективнее, считает коуч, по ходу дела пересказывать его своими словами, делать заметки, отвечать на вопросы по содержанию. Словом, запоминать информацию активно. Родители могут использовать эту технику даже по дороге домой из школы ― расспросить детей, что они выучили сегодня, попросить пересказать тему, задать уточняющие вопросы.

Научите поддерживать концентрацию внимания

Навык концентрации, по словам педагога, развит не у всех детей. Многие дети просто не могут сосредоточиться на занятиях.

«У них словно пелена перед глазами, и никакие правила и уравнения через нее не пробиваются. Поэтому очень важно сделать все, чтобы помочь детям сконцентрироваться», — объяснила Андрияускас.

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

pxhere.com

Игрушки, гаджеты и даже книжки, не имеющие отношения к учебе, по ее мнению, на время выполнения «домашки» должны быть убраны в дальний ящик.

«Ребенка ничего не должно отвлекать от занятий. Научите его поддерживать порядок на столе и раскладывать ручки и тетрадки так, чтобы все было под рукой, ничего не падало и не терялось. Привычка к порядку поможет ребенку не отвлекаться и на уроке в школе. Запаситесь органайзерами для учебных принадлежностей, используйте контейнеры и папки для хранения ручек, тетрадей и прочего. Кроме того, обратите внимание на хорошее освещение и комфортный стул ― физический комфорт очень важен для концентрации», — отметила специалист.

Также следует направлять ребенка ― возможно, он даже не знает, с чего начать работу. Можно проговаривать вслух то, что ему нужно сделать ― открыть учебник, найти нужный параграф, записать пример.

«Приучите ребенка самостоятельно проговаривать все, что он собирается сделать во время занятий. Это поможет ему перестать отвлекаться», — объяснила спикер.

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

pxhere.com

Вовремя занятий не стоит забывать и про отдых.

«Чем младше ребенок, тем короче у него период максимальной концентрации. Даже внимательным и мотивированным взрослым трудно удерживать внимание на чем-то дольше 40–45 минут. Дети же утомляются быстрее ― уже через 10–20 минут. Поставьте будильник и делайте регулярные маленькие передышки», — объяснила эксперт.

Развивайте самостоятельность

Бывает такое, что детям сложно садится за уроки без родителей, потому что привыкают к тому, что мама и папа направляют их действия. Однако, по словам специалиста, это рискованная ситуация, ведь домашнее задание ― одна из самых важных зон ответственности для любого школьника.

«Дети с первого класса должны понимать, что повторять пройденное дома не менее важно, чем слушать учителя в классе. Не стоит делать «домашку» за ребенка ― в младших классах это еще возможно, но вот в средней школе задания становятся слишком сложными. Мало кто из родителей сможет помочь ребенку с задачами на плавление кристаллических тел или возведению в степень алгебраических дробей», — объяснила эксперт.

Начинать работать над самостоятельностью педагог рекомендует как можно раньше, желательно ― еще до школы. Но родители часто предлагают детям готовые решения и ответы.

«Ребенок спрашивает: «А где мои ботинки?», и родители находят их и приносят ему. Это не дает ребенку проявить инициативу и подумать самостоятельно, он привыкнет ждать, когда мама с папой все решат. Но лучше спросить: «А где они обычно лежат? Куда ты их поставил, когда вернулся с прогулки?» Так вы дадите ребенку возможность проявить самостоятельность и научите отвечать за свои действия», — привела пример Надежда Андрияускас.

Как можно развить самостоятельность при работе с домашкой?

Специалист предложила бы детям самостоятельно выбирать, как они будут делать уроки. Сперва арифметика, потом английский, а на закуску ― выучить стихотворение? Или, наоборот.

«Договоритесь, что вы с ребенком каждый день составляете план выполнения «домашки», и пусть он сам определяет темп и порядок работы», — объяснила собеседник ФАН.

Также в освоении домашней работы может помочь чек-лист, куда можно внести все, что нужно сделать.

«На школьную сумку можно повесить бирку со списком всего, что нужно туда положить, от учебников до коробки с перекусом. С чек-листом вам не нужно будет постоянно следить, не забыл ли ребенок сделать упражнения по русскому или положить в портфель линейку ― вы передадите ответственность за это ребенку», — привела пример эксперт.

«Домашка» без контроля: как помочь ребенку полюбить самостоятельные занятия Общество

piqsels.com

Поначалу, предупредила специалист, ребенок может что-то забывать или ошибаться, но это нормально ― постепенно у него выработается привычка к самостоятельности, которая пригодится ему не только в школе, но и во взрослой жизни. Однако совсем пускать дело на самотек нельзя.

«Чтобы ребенок стал самостоятельным, родителям нужно поддерживать его на этом пути. Например, давать ему определенную свободу действий, но каждый вечер подводить итоги ― что ребенок сделал, а что не успел и почему? Получилось ли у вас соблюдать договоренности? Например, я со своими детьми каждое воскресенье устраиваю «День пиццы» ― круглый стол, во время которого мы едим наше любимое блюдо, обсуждаем успехи и неудачи за неделю, хвалим друг друга и думаем, что можно улучшить. Это объединяет и мотивирует», — рассказала учитель и ведущая вебинаров.

Ранее стало известно, что Минпросвещения и МЧС России готовят программу тренировок в школах по поведению в чрезвычайных ситуациях. О запланированных мероприятиях рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Взято: Тут

+55165
  • 0
  • 1 845
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno