Rurut
Уроки морских сражений Русско-японской войны. Взгляд из Франции ( 2 фото )
Создание комиссии и первые выводы
Так как обсуждения продолжали носить хаотичных характер, для рассмотрения вопросов возникающих в ходе Русско-японской войны, во Франции по поручению Бюджетного комитета была создана комиссия под руководством Шарля Боша. Инженеры и офицеры флота должны были высказать своё мнение о необходимых изменениях во флоте, с учётом Русско-японской войны.
Офицеры артиллерии
Первые выводы комиссии вызвали скандал во Франции. Оказалось, что флот практически лишился офицеров артиллеристов, так как корпус Морской артиллерии был переподчинён военному министру, они теперь должны были подчиняться ему и числиться как офицеры колониальной артиллерии. Все они были предназначены в первую очередь для службы в колониях, где они зависели от губернаторов и Министерства по делам колоний.
Часть из этих офицеров после непродолжительной службы в колониях командировались в распоряжение Военно-морского министерства, которое распределяло их на заводы по изготовлению корабельных орудий, в портовые службы и на корабли, но только на ограниченное время, поскольку они вынуждены были после определенного пребывания во Франции вернуться в колонии. Правила в этом отношении являлись обязательными.
Учитывая постоянные смены не только места службы, но и смены военной специальности, уровень знаний и подготовки у них был очень низким. Попытка создать «универсального» артиллерийского офицера, который мог командовать и управлять действиями как армейской, так и морской артиллерии, при этом быть ещё и инженером, способным организовывать процесс изготовлений орудий, полностью провалилась.
Прозвучали требования о замене руководства Военно-морского министерства, реакция на это была очень быстрой. Генерал М. Госсот, руководитель Морской артиллерии, представил на утверждение проект организации инженерно-артиллерийского корпуса, который будет находиться под контролем Управления военно-морского строительства, в итоге флот будет обеспечен не только артиллерийскими офицерами, но и инженерами.
Арсеналы
При проверке арсеналов и портовых складов выяснилось, что большая часть морских орудий являются устаревшими моделями. Их нельзя использовать для установки на корабли, входящие в основу флота. Тоже касалось и части снарядов, они не подходили для орудий последних моделей, к тому же из-за нарушений правил хранения часть пришла в негодность, они были свалены в кучи под открытым небом, имея минимальное укрытие. В случае начала войны флот не имел достаточных запасов орудий и снарядов.
Проблема заключалась в том, что, разработав новое орудие и получив при испытании хорошие результаты, сразу выдавался заказ на изготовление определённого числа орудий, исходя из планируемой постройки кораблей. При этом корабль строится 3–4 года, за это время разрабатывалась новая модель орудия, которое в итоге устанавливалось на кораблях, это также вынуждало вносить изменения в проекты кораблей для установки уже новых моделей. Изготовленные до этого орудия и снаряды отправлялись на склады для хранения.
Так как это происходило в течение почти 15 лет, на складах скопилось большое количество устаревших орудий и снарядов. Было принято решение взять за основу только те модели орудий, которые в результате опытных стрельб дали наилучшие результаты, и на основе их производить дальнейшую разработку, чтобы обеспечить взаимозаменяемость на всех новых кораблях. Предусмотреть запасы орудий и боеприпасов для всего флота.
Артиллерия
Новая тактика японцев совершенно изменила условия современной морской войны. Поскольку боевые дистанции увеличились более чем в два раза, от 3 000 метров до 6 000–8 000 метров, большинство офицеров высказалось за отказ от средней артиллерии на броненосцах.
Из полученного отчёта о повреждениях броненосца «Цесаревич» и со слов офицеров сложилось мнение, что применяемый японцами 305-мм фугасный снаряд не производит того эффекта, которые принято ожидать от снарядов этого типа.
«В броненосец попало 15 крупнокалиберных снарядов, двенадцать 305 мм и три 203 мм. В большинстве случаев японский снаряд не наносил заметных повреждений, эффект от осколков незначительный. Пожары не имели серьёзных последствий и быстро ликвидировались. Влияние газов от разрывов фугасных снарядов было серьезным. Многие матросы и офицеры, находившиеся в зоне взрыва, в течение суток после боя страдали головокружением, потерей памяти и головной болью. Волосы, а иногда и кожа тех, кто был рядом с местом взрыва, были окрашены в темно-желтый цвет. Такой же окрашивающий эффект был замечен и на частях корабля, возле которых произошел взрыв».
Если сравнивать обнаруженные повреждения с теми, которые, исходя из опыта стрельбы, вправе ожидать от фугасных снарядов, то вынуждены были признать неэффективность японских снарядов. Нигде не было ни одного из тех повреждений, которые должен был бы производить 305-мм фугасный снаряд, попадая в броневые плиты борта, толщиной от 70 мм до 152 мм, или по броневым палубам.
Нельзя отрицать, что такие снаряды оказывают моральное воздействие на экипажи корабля, подвергшегося обстрелу ими, и вызывают пожары, но у эскадры есть командир, который должен принять все меры для выхода из-под такого обстрела.
По всей видимости, адмирал Х. Того понял, что не может на дистанции 6 000 метров уничтожить с помощью таких снарядов корабли русских, поэтому он сократил дистанцию боя сначала до 4 000 метров, а впоследствии и до 3 000 метров. Непонятно, почему на этих дистанциях (4 000 и 3 000 метров) адмирал Х. Того очень мало использовал бронебойные снаряды.
Предполагается, что гибель броненосца «Бородино» вызвало попадание крупнокалиберного бронебойного снаряда, пробившего 152-мм броневую защиту подачи боеприпасов в башню, что вызвало детонацию в артиллерийском погребе. Большое поступление воды привело к опрокидыванию броненосца.
Французский 305-мм полубронебойный снаряд с дистанции 4 000 метров пробивает 100-мм броневую плиту Харви, при этом 152-мм плиту – если не пробивает, то раскалывает на несколько кусков.
Русские снаряды, по подтверждённым данным, пробивали броню японских кораблей. Низкая скорость стрельбы русских артиллеристов не позволила использовать им это преимущество. По непонятным пока причинам часть снарядов не взрывалась, оставляя в корпусах и надстройках только пробоины. Еще одним недостатком можно считать наличие на кораблях 2-й Тихоокеанской эскадры до трети чугунных снарядов в боекомплекте кораблей, они не предназначены для стрельбы по хорошо бронированным целям.
Во Французском флоте распоряжением Морского министра они были сданы на склады и будут использоваться для учебных стрельб.
Какое-то время в ВМФ предпочтение отдавалось легким снарядам, имеющим большую начальную скорость. Действительно, что снаряд, имеющий более легкий вес, но выпущенный с большой начальной скоростью, имеет на определённой дистанции более сильное воздействие на броню, чем тяжелый снаряд, летящий с меньшей скоростью.
Наибольшие успехи были достигнуты на моделях орудий, разработанных в 1893–1896 гг., эти снаряды давали преимущество на дистанциях до 3 000 метров, но на дистанции 6 000 метров такие снаряды теряли все свои преимущества по сравнению с тяжелыми. По этой причине после получения информации о первых морских боях Русско-японской войны началась разработка новых тяжелых снарядов.
Продолжение следует...
Автор:Игорь Платов
Взято: Тут
1563