TheAbyss

Терминалы для карт «Мир» появятся в Турции и ОАЭ ( 2 фото )


Терминалы для карт «Мир» появятся в Турции и ОАЭ

Текст:Михаил Сафонов
@MiSafonov

Это происходит на фоне угрозы санкций для иностранных банков за сотрудничество с российской платежной системой. Как будет работать схема? И как сейчас россияне проводят платежи с помощью карт «Мир» и банков Армении?

Терминалы для карт «Мир» появятся в Турции и ОАЭ

В Турции и Арабских Эмиратах появятся терминалы для российских карт «Мир». Эквайерами станут два неназванных крупных российских банка, сообщил РБК. Платежные терминалы будут устанавливать в туристических местах, то есть отелях, крупных магазинах и так далее.

Если все заработает, то обладатели карт «Мир» смогут расплачиваться ими в Турции и Эмиратах в магазинах, кафе, отелях и так далее. Схема, вероятно, будет работать так. Российский банк-эквайер найдет себе посредника, который заведет у него счет. Посредник заключит контракты с торговыми точкам и передаст им российские POS-терминалы (привычные нам всем устройства, к которым мы прикладываем карты). Покупатель оплатит покупку. Деньги поступят на счет посредника в российском банке. Посредник их конвертирует в нужную валюту и отправит на счет продавца в его банке, взяв, конечно, за эти операции комиссию. Или еще проще. Продавец оформляет доверенность на посредника, и тот берет все на себя. Вопрос, долго ли это просуществует и не последуют ли за этим санкции. Рискует как продавец, которого могут наказать за то, что он в принципе работает с российской платежной системой, так и российский банк-эквайер, который, если он еще не под санкциями, может под них попасть. Продолжает руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов

руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру»

«Есть риски как первичных, так и вторичных санкций. Эти риски никуда не уходят, потому что в случае, если проверяющим органом или тем же самым OFAC будет выявлена такая схема, то в первую очередь придут непосредственно к самому предприятию, будут проверять, в связи с чем, каким образом осуществляется данная деятельность, на основании каких правовых документов, здесь все будет чисто за исключением того, что принимается карта «Мир», платежная система находится под санкциями, в таком случае данный вид деятельности может быть прикрыт. А второй наиболее существенный риск, который в этой схеме возникает, это риск вторичных санкций, который как раз может быть применен к банку-эквайеру, который заключил договор с предприятием. Потому что банк-эквайер несет ответственность за те договоры, которые он заключает со своими клиентами».

Возможно, именно поэтому пока и не раскрывается, какие именно российские банки будут участвовать в схемах. И, возможно, это так и не будет раскрыто. Сейчас от российской платежной системы продолжают дистанцироваться банки из дружественных стран. В пятницу стало известно, что еще один банк Киргизии приостановил обслуживание карт «Мир». Зато, по свидетельству россиян, живущих ныне в Армении, там эти карты по-прежнему работают. Кроме того, в этой стране есть своя платежная система и карты под называнием «Арка». Это, по сути, тот же «Мир», потому что работают они на основе нашей НСПК. Телеведущий Вячеслав Козлов в свое время съездил в Армению, завел там карту этой системы, а заодно армянскую карту Visa, чтобы оплачивать услуги зарубежных сервисов. И сейчас он с российской карты «Мир» переводит деньги на армянскую «Арка», а уже оттуда на Visa:

Вячеслав Козлов

телеведущий

«Арка» это по сути карта «Мир». Так как она работает через НСПК, который есть практически во всех банках, местный «Мир». И здесь можно сделать просто перевод по номеру карты. То есть ты берешь с карты на карту обычный перевод, комиссия, как если бы я по России переводил, и деньги моментально зачисляются. Но не получается перевести обратно через российские мобильные банки, выдает ошибку. Но это можно сделать через армянский интернет-банк, то есть я захожу в приложение банка, ввожу номер российской карты, и деньги точно также с «Арки» моментально переводятся, списываются и зачисляются в Россию в рублях».

И подобным образом россияне расплачиваются в магазинах дружественных стран. Как писал «Коммерсантъ», в числе сотрудников магазинов встречаются люди, у которых есть российские счета. И там уже распространяется давно привычная нам практика расчетов с помощью перевода с карты на карту. Сотрудник, получив деньги, потом уже сам рассчитывается с владельцем магазина. Да, и POS-терминалы, по данным собеседников издания, уже тоже используют. Они лежат под прилавком, и в нужный момент их достают. Хотя схема легальна, потому что банк продавца сам непосредственно с российской системой не взаимодействует. Риски берет на себя посредник. К нему, если что, все вопросы. Если кому-то в далеком американском Минфине вообще придет в голову их задать.

Взято: Тут

+6281733
  • 0
  • 18 243
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno