ANU81S

Звезда фильма «Брат» представит свою постановку «Гамлета» в Петербурге ( 2 фото )

Актриса Мария Милютина, сыгравшая Кэт в культовом фильме «Брат», дебютирует в Санкт-Петербурге в качестве театрального режиссера. Бешеная популярность, работа в модельном агентстве, цирке, учеба, переезд из Москвы в город на Неве — это все о Марии. Новый проект Милютиной — постановка «Гамлета»: премьера первой из трех частей под названием «Призрак» прошла в арт-пространстве, а в ноябре ее представят зрителям на сцене Александринского театра.

Звезда фильма «Брат» представит свою постановку «Гамлета» в Петербурге Репортажи,ФАН-ТВ

— После «Брата» куда пропали?

— У меня есть сын, я ждала ребенка, и после «Брата» у меня родился мальчик, поэтому, конечно, я стала мамой. Это такая отдельная тема. Ребенок у меня уже очень взрослый, ровесник фильма «Брат», ему 25 лет. Он меня критикует все время, что я слишком много о нем говорю, и вообще надо поменьше рассказывать о своей личной жизни. Поэтому я на эту тему особо не распространялась.

— Как вы пришли к режиссуре?

— После учебы я попала в совершенно сумасшедший мир — мир моды. Я оказалась в Москве и работала в достаточно известном на тот момент агентстве режиссером показа мод. Это был совершенно потрясающий опыт, особая страница в моей жизни. Потом это плавно перетекло в режиссуру событий. Я много занималась именно режиссурой крупных событий, но театр никогда не уходил из моей жизни. Была режиссером нескольких цирковых представлений. Вообще, цирк — это моя стихия, я обожаю «циркизацию». Разного рода соединения театра и цирка — это вообще «мое». Я надеюсь, что в нашем Гамлете это тоже как-то косвенно отразится. Сотрудничала достаточно долго с цирком Никулина на Цветном бульваре, и у меня есть колоссальный цирковой опыт.

— Сейчас живете в Москве?

— Когда поступила в магистратуру к Фильштинскому, переехала в Петербург. До этого я никогда не думала, что вернусь, и не просто в Питер, а в свою альма-матер. Театр никогда не уходил, косвенно, так или иначе, я всегда была с ним связана. А вот как только началась пандемия, со мной произошел удивительный случай: мне позвонил профессор Фильштинский и сказал, что набирает магистратуру. И спросил, не хочу ли я попробовать себя в качестве режиссера и театрального педагога? Нет ли у меня желания после стольких лет обучения снова учиться? Я сказала, что есть. Он говорит: «прекрасно, приезжай и будем учиться». И вот я закончила магистратуру. И, собственно говоря, «Гамлет», которого мы будем показывать, он и вырос в магистратуре. Это плод колоссальных усилий. И то, что сейчас эта лаборатория открывает двери, и Гамлет «прорывается» уже к зрителю — это такая наша идея, как трилогия.

— О чем «ваш» «Гамлет»?

— Первая часть — это «Призрак», абсолютно мистическая на мой взгляд. В ней появляется призрак — это отец Гамлета, и он сообщает ему страшную весть о том, что он погиб от отравления, его отравил собственный брат. И это новость, которая перестраивает мировоззрение Гамлета, перестраивает полностью его ощущение отношений с этим миром. Там есть все: и ярость, и ощущение возмездия неминуемого, и бессилие, и бесконечные рефлексии. Сложно мне немножко вот описывать. Знаете, я как Лев Толстой: «О чем «Анна Каренина», надо прочитать?» — «Анна Каренина — об Анне Карениной». Первая часть Гамлета — о Гамлете; и призраки — это дуэт отца и сына, когда встречаются в пространстве отец и сын, отец — призрак, а сын — живой. Но они встречаются. Как это может быть? По-моему, это гениально Шекспиром придумано.

— Боитесь ли Вы чего-то?

Страх — это вообще плохое качество. Упаси нас бог от какого-либо страха. Страх нас и губит. Страх уничтожает, поэтому бояться нельзя. И очень страх бьет по человеческому достоинству, когда мы начинаем чего-либо бояться, врагов извне, врагов внутри, врагов внутри нас. Это очень такая история опасная. Боюсь ли я? Нет, не боюсь. Почему я не боюсь? Потому что я считаю, что это бьет по достоинству, что можно держаться, а бояться ничего нельзя.

— Вас часто узнают на улицах?

Ну да, часто. Особенно после показа фильма. Это приятно. Я отношусь к этому с большим трепетом, меня это немножко всегда шокирует. Фильм «Брат» как-то проник в нас, стал абсолютно крылатым во всех отношениях. Поэтому, конечно, это приятно, что я стала частью этой истории.

+239751
  • 0