Doule
Ст.м. Авиамоторная ( 67 фото )
На очереди у нас станция "Авиамоторная". Она была построена и открыта в конце 1979 года, аккурат к олимпийкому 80-му. Вместе с "Авиамоторной" открыли еще 5 станций, по сути открыли новую ветку метро - Калининскую. На всем новом участке "Авиамоторная наверное самая красивая, за счет её художественного оформления и очень необычного свода центрального зала платформенной части. Пожалуй отделка свода - это та фишка станции, что делает её обнозначно узнаваемой. Если дать человеку фото и спросить, что это за станций, то все, кто хоть раз был здесь однозначно узнают "Автозаводскую". Станция пропускает через себя довольно много пассажиров, а скоро пассажиропоток еще увеличится, когда замкнется большое кольцо и наконец доделают пересадку на соседнюю станцию БКЛ. Сейчас пересадка довольно неудобная нужно довольно далеко идти через мост, но скоро этот недостаток будет устранен. Когда откроют пересадку, мы сюда еще вернемся, а сегодня посмотрим как станция выглядит сейчас.
Начнем с исторических фото. Оказывается подуличник метрошный присоединили к уже существовавшей сети подземных переходов, поэтому, как мы дальше увидим, лестничные сходы имеют разную отделку.
А вот интересное фото! Это тоже период строительства 78-79 годы, на той стороне дороги виден забор, там идет строительство выходов 1,2 и возможно 3
А это выход 3 около сквера.
Поехали смотреть станцию сейчас. У неё всего один вестибюль, пока не сделали пересадку на одноименную станцию БКЛ. Зато из этого одного вестибюля на поверхность ведут аж 9 выходов. Такое количество кажется избыточным, но зато позволяет пассажирам выходить туда, куда им надо, без дополнительных переходов проезжей части. Местные уже привыкли, а вот тем, кто сюда попадает впервые не просто сразу разобраться какой выход им нужен. Итак, выход номер 1. Он расположен на нечетной стороне Авиамоторной улицы, рядом со сквером.
Волна ремонтов подуличников и вестибюлей, начавшаяся в 2015 году, эту станцию затронула лишь немного. В частности часть выходов осталось в своем аутентичном виде. Плитка на стенах выглядит и сейчас актуально, причем она в неплохом состоянии, ей требуется ремонт, но в целом менять облицовку здесь не нужно. Также сохранилась оригинальная табличка с названием и перила, что тоже сейчас большая редкость.
В подуличнике тоже плитка, а на полу асфальт. Все по олдскульным канонам.
Выход 2 расположен на пересечении Авиамоторной и шоссе Энтузиастов. Этим выходом пользуется довольно много народу, так как это ближайший выход для пересадки (пока что наземной) на новую станцию БКЛ. Конструктивно лестничный сход отличается от остальных выходов, он имеет дополнительную секцию лестницы для подъема на уровень тротуара Авиамоторной улицы.
Здесь также оставили родную отделку и название. Вообще сейчас произошел некий перелом в умах "реконтрукторов" и многие станции, находящиеся в ремонте, получают оригинальную отделку, вместо замены на новые материалы. Например путевые стены делают с оригинальным покрытием, снимают старую плитку и вешают новую такую же. Может быть подобная история дойдет и до лестничных сходов и подуличников. Хотелось бы, чтобы оригинальный вид был сохранен. Знаю, что есть много противников подобной отделки, людям нужен гранит на стенах и на полу, но... сохранение аутентичности, оригинального вида архитектурных объектов дает нам материал для понимания того, что происходило в архитектуре, в строительстве в те времена, когда не было архитектурных излишеств. Это тоже интересное время, и от него должны остаться памятники той эпохи. Переделывание оригинальных станций - это по сути то же переписывание истории, о вреде которого с пеной у рта говорят наши чиновники при всяком удобном случае. "Деды строили!" и надо относиться к их работе с почтением. И вообще, плитка - это красиво, хотя многие со мной не согласятся, современные архитекторы подземки также не любят плитку, глупцы.
На самом деле борьба с плиткой - это борьба с ветряными мельницами, что действительно нужно сделать при реконструкции сходов, так это обеспечить доступную среду, сделать лифты для маломобильных пассажиров везде, где это возможно. Удобство для пассажиров важнее, чем смена декораций.
Я думаю, что за ремонт подуличника и выходов из метро возьмутся после того, как построят пересадку между станциями КСЛ и БКЛ.
С доступной средой даже в подуличнике "все хорошо", здесь даже нет пандусов. Пандусов нет и на лестничных сходах. XXI век, а на "Автозаводской" нет даже намека на доступную среду.
Выход номер 3 на противоположной стороне Авиамоторной улицы. Здесь состояние отделки похуже.
Никакого пандуса снова.
Из нового в подуличниках только лайтбоксы навигации.
Выход 4. А вот тут интересно, во-первых здесь другая отделка на стенах, а во-вторых облицовку привели в порядок в 2016 году (судя по Яндекс панорамам). Выход оснастили пандусом, хотя и до реконструкции пандус тут был, но в его классическом исполнении в виде двух швеллеров, прибитых к лестнице.
Внезапно какая-то "пристройка" с вентрешеткой. Что это такое, интересно?
Забавно, перила прибиты непосредственно к стене, а зачем тогда вот эти круглые вертикальные трубы, к которым ничего не крепится? Там где на стенах была плитка, повесили нормальные лайтбоксы, а вот на стену из натурального камня решили повесить наклейки, странное решение.
Подуличник до выхода 4 в старой отделке, как и сами лестничные сходы.
Еще один лестничный сход рядом с выходом 4, выход 5, ведет к трамвайной остановке. Довольно распространенное решение, когда рядом с метро проходит трамвай. Выходы эти существенно уже обычных метрошных и вообще есть ощущение, что через трамвайные пути будет удобнее добраться до соседнего выхода по земле .
Выход 6 и все последующие, находятся уже на четной стороне шоссе Энтузиастов. Здесь снова новая отделка. А вот потолок в плохом состоянии. Опять же это системная проблема, на стены повесили камень, а вот привести подуличник в порядок, сделав нормальную гидроизоляцию - это уже почему-то невозможно.
Выход номер 7 также обновленный, отделанный свежим камнем.
Интересно, со временем, сюда придут, чтобы сделать уродливые накрывашки, которые устанавливают сейчас везде?
Вид из подуличника.
Когда же уже закончатся эти бесконечные лестничные сходы? На самом деле, если посмотреть на карту, то такое количество вполне оправдано.
И тут мне реально надоело ходить по всем этим входам-выходам, поэтому выходы 9 и 8 я снял только со стороны.
Сколько можно, мучение одно ходить к каждому выходу. На самом деле они, эти два выхода, также в граните и без накрывашек. Вполне себе типовой вариант для данной станции.
Все-таки дошел до них по пешеходнику и здесь же упал от истощения сил. Как я уже говорил, большое количество выходов - это удобно для пассажиров. Но эти лестничные спуски с подуличниками используются еще и к качестве перехода на другую сторону дороги, а вот это уже не очень удобно, человеку проще идти о улице по "зебре", чем совершать эти подъемы и спуски. Опять же здесь нет лифтов, для тех, кому тяжело ходить по лестницам. Пока ты молод и бодр, тебе на это все наплевать. Но вот я несколько лет назад ломал себе ногу и прочувствовал по-полной насколько наше метро недружелюбно к маломобильным пассажирам. Идешь по всем этим лестницам и буквально чувствуешь каждую ступеньку. Это ужасно.
Вот новая часть подуличника с отделкой камнем. К большому сожалению в подуличники вернулась торговля. Нам обещали, что это будет что-то цивильное, но как обычно вы видим какие-то ужасного качества китайский тряпки. Зачем было возвращать ТАКУЮ торговлю не очень понятно с точки зрения логики пассажира. Зачем это нужно метрошному начальству, понятно. Ведь деньги не пахнут. Хотя эти деньги, полученные от торгашей, можно было пустить на ремонт все тех же подуличников и вестибюлей, но судя по их виду... этого не происходит.
Удивительно, но во время ремонта не сделали самое главное, не позаботились о гидроизоляции, вообще многие подуличники стали течь именно после проведенного "ремонта". К-качество.
Возвращаемся в начало "лабиринта минотавра" ко входу в подземный вестибюль.
Здесь довольно просторно, но чтобы попасть внутрь, в вестибюль, надо преодолеть еще одну лестницу да что ж такое-то.
Вестибюль имеет классическую компоновку с двумя тамбурами на вход и на выход, разнесенных по сторонам технического помещения по середине, это сделано для того, чтобы потоки пассажиров не пересекались. Между тамбурами установлены билетные автоматы, но так как подуличник открыт постоянно, их защитили роль ставнями. Ночью, как я понял, их закрывают. Здесь, в этом аванзале перед вестибюлем, отделка вся осталась изначальная, даже асфальт на полу. Наверное и сюда доберутся "реконструкторы", но пока можно увидеть все в изначальном виде.
Тут стоит сказать, что "Авиамоторная" в часы пик наводнена огромным количеством пассажиров. Если встать у них на пути, чтобы сделать пару кадров, тебя просто сметут. Кстати обратил внимание, что есть пандус. Поглядите на потолок, сколько там проводов, как будто это секретный подземный бункер, а не станция метро.
Двери и вентрешетка оригинальные. Над дверью место, где скорее всего висел квадратный лайтбокс с указанием режима работы станции, но это, конечно же не точно. Забавно, но есть такая особенность, даже на станциях без архитектурных излишеств, наружная стена вестибюля также идет в отделке камнем, таким же, что используется в отделке интерьера, а вот стены подуличников в плитке. Вестибюль всегда имел более богатую отделку, а вот подуличники зачастую облицовывали практичной плиткой, сейчас вместо плитки используют панели из различных материалов, в том числе и из той же плитки, но более крупного формата (если мы говорим о станциях подвергшихся "реконструкции"), камень и вообще отделке подуличника уделяется больше внимания, чем позднесоветкие времена.
В вестибюле все традиционно. Между тамбурами на вход и выход расположились кассы. Кроме того здесь установлены билетные автоматы и аппарат для пополнения баланса карты с помощью банковской карты. К нему почему-то идут аж три провода. Три фазы? =)
За долгое время интерьер заполнился всякими нужными и не очень девайсами и указателями, причем до такой степени, что мрамор на стенах уже почти через это все и не видно.
Турникеты на выход.
Турникеты на вход, их традиционно больше и расположены они под углом, собственно как раз - таки из-за количества.
Станция глубокого заложения, поэтому на уровень платформы идет довольно длинный эскалатор. Сами эскалаторы похоже оригинальные, у них и отделка осталась прежней. А вот насчет зонтов не знаю. На своде стеклопластиковые зонты, которые до сих пор ставят на тех же наклонах, но я не знаю, были ли подобные уже тогда, когда станция открылась для пассажиров в первый раз. Или может быть тут меняли зонты на наклоне?
Эскалатор на четыре нитки способен пропускать через себя большое количество пассажиров, и хотя станция довольно загружена в часы пик, эскалатор все равно справляется.
Естественно, исходя из назания, основной темой оформления станции стала тема авиации.
Над порталом прохода к эскалтору со стороны платформы висит композиция из нержавейки, в которой безошибочно угадывается авиационный винт, хотя самого винта тут нет, вообще даже сам материал, блестящий полированный металл - это само по себе отсыл к авиации.
Стены как обычно отделаны камнем, а вот декоративные элементы - это металл. Светильники, и даже отделка потолка, что очень нетипично для глубоких станций.
А какая створка пожарного шкафа! Сейчас таких не делают, но был период, когда и к таким утилитарным вещам архитекторы относились серьезно, разрабатывали индивидуальный дизайн. Я с большим почтением отношусь к такому вниманию к мелочам.
В моем личном рейтинге створок пожарных шкафов, эта уверенно занимает первое место.... и точка!
Боковые залы освещаются исключительно с помощью бра на колоннах и стенах в торцах платформы.
Бра выполнены в виде треугольных пирамид с шариками светильников. Пирамиды декорированы металлическими листами с чеканкой.
В свое время чеканка была очень модным направлением в декоративном оформлении. Обратите внимание, что рисунок на светильниках разный. Их здесь несколько типов.
И конечно самая заметная деталь на станции - это потолок центрального зала. Облицован он треугольными пирамидками все с той же чеканкой с золотистым покрытием.
Смотрится очень необычно для нашего метро. В облицовку встроены светильники, кроме того за плоскостью облицовки спрятаны еще светильники, которые светят на нижнюю часть свода.
Не знаю кому что, а мне свод напоминает коррекс из коробок с конфетами. Это такая пластиковая штука с выемками под конфеты, которая тоже красилась в золотой (и да, у неё есть вое название). Очень похоже.
А главным украшением центрального зала была скульптурная композиция в глухом торце.
Она изображает Икара в потоках восходящего воздуха. Икар - это символ стремления человека в небо, так что не удивительно, что на "Авиамоторной" установлена скульптура именно с ним. Фон для крылатой фигуры сделан из нержавеки. Это одно из немногих удачных применений именно полированной нержавейки в оформлении станции метро. Наверное из-за того, что это не прямые листы, а лифты рифленые, отчего они дают такие красивые блики на своей поверхности. Удивительная скульптура, так немного в нашем метро скульптурных композиций (особенно выполненных в советское время), которые бы не были наполнены каким-то патриотизмом, идеологией или культом труда. Здесь совершенно уникальный случай, оттого все это смотрится свежо и сейчас. Эта композиция, этот барельеф называется "Воздухоплавание".
Шикарно. Рядом с Икаром вверх взмывают еще и различные самолеты, всевозможных эпох. Самым современным тут является Ту-144, реактивный пассажирский самолет, который, к большому сожалению больше не летает. В свое время он произвел фурор наряду с Конкордом. Но эпоха реактивной пассажирской авиации так и не наступила. Первый пассажирский рейс Ту-144 совершил в 1977 году, а станция открылась в 1979. Так что на тот момент это панно отражало самые современные достижения страны советов в области пассажирской авиации.
В связи со строительством пересадки из этого торца, скульптурную композицию демонтировали. Посмотрите как пустынно выглядела тогда стена.
А после этого торец вообще отгородили и там начались работы по строительству пересадки. Скульптура никуда не пропала, когда пересадка будет закончена, её смонтируют обратно, но уже в другое место.
Часть золотых треугольников свода демонтировали в месте будущей пересадки и можно посмотреть на каркас, на котором все это держится.
Также отгородили и часть боковых залов.
Центральный зал с золотым потолком смотрится, конечно, очень круто.
За счет своего золотого свода, "Авиамоторая" - одна из самых узнаваемых станций нашего метро.
Еще пару взглядов на платформу.
Красота, удивительно, что облицовка потолка, за счет того, что она сама идет по дуге, совершенно на съела высоту, не кажется, что эта золотая довольно сложная рельефная облицовка, давит на тебя. Скорее всего тут еще играет роль скрытая за облицовкой подсветка, из-за которой кажется, что все это золотое лоскутное одеяло как бы парит в воздухе.
Здесь все, поехали дальше.
P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников.
ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ <<< АВИАМОТОРНАЯ >>> ПЛОЩАДЬ ИЛЬИЧА
Пересадка на станцию "Авиамоторная" (Большая Кольцевая линия)
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1160