Mikakora

Шаньги от коми, юрма от пермяков ( 4 фото )

Знаете, где лучше всего искать корни старинной русской кухни? Нет, не во Владимире или Рязани. Поищите их в Республике Коми или у их южных соседей коми-пермяков. Там каждое второе блюдо — напоминание о нашем общем кулинарном наследстве.

Шаньги от коми, юрма от пермяков ШаньгаФест

Итак, первый день гастрономического фестиваля ШаньгаФест был посвящен кухне народа коми. Гостеприимный «Финно-угорский этнопарк» в селе Ыб, в 60 км от Сыктывкара принимает гостей. Мы же с Ольгой Сюткиной говорим о прошлом. Которое не столь уж и далеко:

Народ коми удивительным образом отразил историю России. Вообще-то его формирование началось достаточно давно. Так еще в IV веке в Прикамье существует культура, язык которой может быть предположительно отнесен к предку современного языка коми. Приблизительно тогда же эта народность разделяется на будущих коми и удмуртов.

А дальше наступает период славянской колонизации этих мест. При этом шла она не столько с юга, сколько со стороны Новгорода. В зависимость от которого и попадают земли коми-пермских и зырянских племен. Сегодня это две родственные народности. Коми-пермяки живут в основном в Пермском крае. Да и само слово «пермь» по некоторым толкованиям означает «унаследованная земля», а «зыряне» - это «живущие на краю». Да-да, местная «окраина», «украина».

Но это седая старина, судить о которой позволяют лишь археологические находки. Что же касается письменных источников, то слово «перемь» (пермь) упоминается еще в ранних версиях «Повести временных лет» и в грамотах 1263 года. Относительная самостоятельность местных племен продлилась недолго. Они попал в водоворот борьбы весьма активных соседей – Новгорода, Московского княжества, волжских булгар. Все это кончается переходом к XIII веку под власть Новгородской республики. Когда Пермь Вычегодская фактически превратилась в колонию, где добывается пушнина, мед, воск для вывоза в Европу.

Шаньги от коми, юрма от пермяков ШаньгаФест

Коми-шаньги

Впрочем, власть Новгорода была больше экономической. Поскольку, скажем, церковным окормлением края занимается в этот период больше Ростовское, а затем и Московское княжество. В 1379 году в пермские земли с миссионерской миссией отправляет иеромонах Стефан. Через несколько лет ему предстоит без жалости уничтожить все памятники язычества - «кумирници пермскии поганые, их в конец сокрушил, раскопал, огнём пожегл, топором посекл, сокрушал обухом, испепелил без остатку…» Это я, как вы понимаете, к вопросу о сохранении национальной культуры.

Но, как стало модно говорить в последние годы, «не все так однозначно». И тот же Стефан (ставший уже первым пермским епископом) создает первый алфавит великопермского языка («зырянской азбуки») и переводит на него христианские книги.

Тут надо понимать исторический контекст всего этого. Ведь практически параллельно этим событиям Дмитрий Донской громит Мамая в Куликовской битве (1380), делая шаг в сторону единства Руси. И усилия эти распространялись не только на татар. В 1471 году Великий князь Московский Иван III разгромил новгородское ополчение и присоединил все владения республики к московской власти. С тех пор народ коми живет в российском государстве.

Но мы ведь не только про историю, но и про кухню. Так вот удивительно, но кухня коми сохранила немало свидетельств этого прошлого. Многие блюда, исчезнувшие в русской кухне, почти что законсервировались там, до сих пор готовятся в том самом средневековом виде.

Азяшыд — основное первое блюдо коми-пермяков. Этот суп готовят из сныти или борщевика. Их листья сперва рубили, как капусту, затем обдавали кипятком и, слегка посолив, хранили в кадках, где они постепенно заквашивались. А теперь скажите мне, сильно ли это отличается от того домостроевского борща, на заквашенных листьях борщевика? Который, конечно, в России давным-давно забыт. А здесь – любимое блюдо во многих семьях.

Не менее старым реликтом является суп-юрма (варится из рыбы и курицы). Традиции его в России были практически утрачены, a когда-то он составлял славу русской парадной кухни и подавался к столу патриарха Никона.

Традиционная кухня народов коми во многом базируется на охоте, рыболовстве и собирательстве. Основные способы термообработки — варка и томление (запекание). А вот жареных блюд в исторической кухне практически не встречается, это более поздние тенденции, привнесенные скорее соседними народностями.

Шаньги от коми, юрма от пермяков ШаньгаФест

"Семужная заводь". Салат из слабосоленой семги на картофельной лепешке

Способы приготовления и сохранения пищи предопределены условиями проживания народа коми, где заморозка и сушение – наиболее простые, а соление – самый популярный способ консервации. При этом ферментация продукта позволяла сделать его легко усваиваемым, одновременно внося вкусовое разнообразие и обеспечивая витаминами. В традиционной кухне коми способы приготовления связаны с печью, где процесс жарения трудно выполним.

Состав продуктов зависел от разных географических зон, где проживали коми – тайга, лесотундра, тундра. За некоторыми различиями зерновая, мясо-молочная, рыбная, овощная продукция и дичь составляли основной пласт питания. Дикоросы представляли важно дополнение к пище, отражавшее давние традиции питания. Недостаток же зерновых культур восполнялся за счет торговли, а промысловая деятельность предоставляла возможности для такого товарообмена.

Разница в условиях жизни проявлялась и в пищевых запретах. К примеру, ижемские коми считают щуку нечистой и не включают в рацион питания. А летские коми, наоборот, рассматривают ее как самую вкусную рыбу. Объяснение этому простое: ижемцы живут в бассейне Печоры, где водятся ценные породы рыб, а летские коми – в бассейне маленькой реки Летки, где и щука – хорошая добыча.

Шаньги от коми, юрма от пермяков ШаньгаФест

Черничное молоко

Ну и, конечно, пельмени. При всех различных путях проникновения этого блюда в Центральную Россию, именно коми-пермякам мы обязаны его популяризации.

Любимый напиток коми-пермяков – сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.

В общем, гастрономические путешествия – это такая школа истории. Которая, как оказывается, сохраняется не только в учебниках, но и на кухнях.

Взято: Тут

+212796
  • 0
  • 7 874
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno