Mikakora

ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" ( 5 фото )


ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" армия,подвиг

ФОТО: ЦАРЬГРАД / ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ ДОРОХИНЫХ

АННА КОЛПАЕВА

Отец Владислава Дорохина прошёл чеченскую кампанию и был для сына примером. Но сначала сын выбрал обучение в институте туризма. А на втором курсе вдруг решил идти в армию. Подписал контракт и попросился на передовую. Судьба уберегла его от гибели на крейсере "Москва". Однако 21-летнему морпеху было суждено умереть в неравном бою во время разведки.

Владислав Дорохин родился в Ельце Липецкой области в день праздника в честь Владимирской иконы Богоматери 8 сентября. Был очень подвижным мальчишкой, учился в кадетском классе, делал успехи в карате и сдал нормы ГТО на золотой значок.

"Ухожу из института"

С детства у Влада была мечта "стать как папа". Отец – Александр Алексеевич Дорохин – долгое время служил в силовых органах, прошёл чеченскую кампанию. Был примером для своего сына. Да и характер, говорят близкие, Владу достался от папы: упёртый, умеющий отстаивать свою позицию в любой ситуации.

Ярко это свойство проявилось у Влада на втором курсе института культуры и туризма в Симферополе. В этот чудесный город Дорохины переехали, когда сын закончил 9-й класс.

Перед Днём Победы он удивил нас. Сказал, что взял академический отпуск и через пять дней уходит на срочную службу в армию,

– вспоминают домочадцы.

Родные хоть и опешили, но решение сына поддержали. После срочной в институт Влад не вернулся, подписал контракт и стал матросом-мотористом на сторожевом корабле "Ладный".

ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" армия,подвиг

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЕМЬИ ДОРОХИНЫХ

"Ухожу на Украину"

8 мая 2022 года Влад принял решение – попросил отправить его на Украину. Так он оказался в 810-й Гвардейской ордена Жукова отдельной бригаде морской пехоты. Кстати, бойцы бригады участвовали во второй чеченской войне и в освобождении Сирии.

Я спросил, зачем ему это. Он сказал: я не пойду, другой не пойдёт, третий откажется. И что тогда будет?

– вспоминает разговор с сыном Александр Дорохин.

Мой друг Рыжик

Влад любил жить. Каждые свободные выходные ходил в походы с ребятами. Потом дома восхищённо рассказывал близким о великолепии крымской природы.

ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" армия,подвиг

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЕМЬИ ДОРОХИНЫХ

А ещё обожал животных: дома были кошки, собаки, хомячки. С отцом ходили в лес и там часами наблюдали за птицами и дикими зверями.

На Украине Влад подобрал бездомного рыжего пса. Напуганный бедняга, поджав хвост, стоял у дороги, не надеясь ничего получить от людей. И тут обрёл сразу хозяина – бравого морпеха, который делился с ним своим пайком, подолгу держал на коленях, прижимая к себе. К сожалению, Рыжику суждено было остаться без любимого хозяина.

ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" армия,подвиг

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЕМЬИ ДОРОХИНЫХ

Две гранаты

Во второй половине июня морпехи освобождали запад Донецкой Народной Республики. В то время обострилась ситуация южнее Угледара. ВСУ заняли Павловку, затем начались бои и в районе Егоровки. По селу интенсивно работала артиллерия и "Грады".

21 июня морпехи ехали на бронемашине на разведку по лесополосе недалеко от Егоровки. Пути им преградили автоматные очереди, завязался бой. До того как наш БТР был подбит из гранатомёта, Дорохин уничтожил десятерых нацистов.

Из подбитой машины эвакуировали раненых товарищей, Влад с автоматом прикрывал их отход. Враги как тараканы продолжали наступать. Когда патроны закончились, Влад зажал в руках две гранаты и подпустил их поближе. Прогремел взрыв...

Родители не сразу узнали о гибели сына, сначала он числился пропавшим без вести. А о самом подвиге семье рассказали лишь после похорон: за героический поступок командование Черноморского флота направило ходатайство о присвоении Владиславу Дорохину звания Героя России.

Дежурство спасло от "Москвы"

Стать участником спецоперации Влад мог и раньше. Команду корабля "Ладный", где он служил, отправили на крейсер "Москва". Владислава не взяли только потому, что он находился в наряде на контрольно-пропускном пункте. Вскоре после этого на крейсере случился пожар, и корабль затонул. 27 человек пропали без вести...

"Пап, если что..."

У Владислава есть младший брат Максим, ему 12 лет. Родители замечают, что  в нём уже чувствуется "взрослость", свойственная настоящему мужчине. А после гибели старшего брата эта черта характера стала особо заметной: есть на кого равняться.

Лучшая подруга Влада Лена говорит, что сначала было больно смотреть любые новости о спецоперации. Но сейчас боль вытеснило другое чувство:

Я горжусь, что этот человек – мой лучший друг, мы с ним столько прошли. Он и сейчас незримо поддерживает меня.

Помнят Владислава и в родном городе. Школу №12, где он учился, назовут его именем. А отец героя Александр Дорохин говорит:

Сослуживцы Влада рассказали, что он всегда был весел и других заряжал позитивом. Никогда не паниковал, ничего не страшился. А в последний наш разговор сказал мне: "Пап, если что, я в плен не сдамся!

Так и вышло: морпех не сдался...

ПОДВИГ МОРПЕХА ДОРОХИНА: "ПАПА, Я ИМ ЖИВЫМ НЕ СДАМСЯ!" армия,подвиг

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЕМЬИ ДОРОХИНЫХ

Подвиг поэта

Подобных подвигов было множество во времена Великой Отечественной войны. Один из таких совершил журналист и поэт Хусен Андрухаев. Он воевал в должности политрука стрелковой дивизии. 8 ноября 1941 года в бою на окраине села Дьяково Ворошиловградской области (ныне территория ЛНР) немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, пошли в атаку. Командир наших бойцов погиб, его место занял политрук. Бойцы роты попали в окружение. Всем грозил плен. Политрук приказал отступать, прикрывая отход подразделения. Когда патроны кончились, взял в руки две противотанковые гранаты, максимально близко подпустил к себе фашистов. И с криком "Возьмите, гады!" подорвал себя и их.

Дмитрий Романович Овчаренко 13 июля 1941 года недалеко от города Бельцы при перевозке боеприпасов и продуктов встретил около полусотни немецких солдат. Противники отобрали у него винтовку и начали допрос. Овчаренко выхватил из своей повозки топор и отрубил офицеру голову, а после кинул три гранаты, которыми уничтожил 21 фашиста. Оставшиеся в живых немцы бросились бежать.

Дмитрий догнал одного из офицеров, и тот тоже лишился головы. А красноармеец вернулся в свою роту с грузом плюс документами и картами врагов. Свой груз он также доставил.

3 августа 1941 года командир 389-го стрелкового полка майор Крамской представил Овчаренко к званию Героя Советского Союза. 9 ноября 1941 года звание было присвоено, Дмитрий Романович получил орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Взято: Тут

+8062521
  • 0
  • 24 442
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno