вадик
В Главном военно-морском параде примут участие противодиверсионные катера типа «Грачонок» ( 3 фото )

wikipedia.org/Alex omen/CC BY 3.0
Российские охотники на «морских котиков» заслуживают право пройти в парадном строю по Неве.
В Главном военно-морском параде примут участие противодиверсионные катера типа «Грачонок». Эти неприметные охотники на «морских котиков» полностью заслуживают право пройти 31 июля в парадном строю по Неве.
В соответствии с третьим законом Ньютона
Сегодня в акватории реки Невы в Санкт-Петербурге и в акватории Большого Кронштадтского рейда успешно прошла дневная сводная тренировка Главного военно-морского парада. Помимо морской авиации ВМФ, подводных лодок и надводных кораблей, в тренировке приняли участие противодиверсионные катера проекта 21980 (шифр «Грачонок») «Нахимовец», «Юнармеец Татарстана», «П-471» и «П-468». Об этом утром 24 июля сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
На фоне грозных ракетных кораблей и подводных лодок «Грачата» выглядят достаточно скромно и невзрачно, так что сторонний наблюдатель может даже задаться вопросом, насколько противодиверсионные катера вообще заслуживают право быть участниками столь помпезного и знакового мероприятия, как Главный военно-морской парад?
Вопрос понял – отвечаю: «Более, чем заслуживают!»
Вторая мировая война явила миру много всего нового, включая и появление первых отрядов боевых пловцов, способных осуществлять диверсионно-разведывательную деятельность у вражеского побережья, а иногда и прямо в морских базах противника. Далее история с подводными диверсантами развивалась в соответствие с третьим законом Ньютона, гласящим, что действию всегда есть равное и противоположное противодействие. В частности, в отечественном ВМФ появились отряды специального назначения для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ОСНБ ПДСС), призванные защищать собственные корабли и береговые сооружения от боевых пловцов вероятного противника, будь то германская команда Kampfschwimmer, итальянская COMSUBIN, британская Special Boat Service, турецкая Su Altı Taaruz или американская SEAL, она же «морские котики».
В конце «девяностых» — начале «двухтысячных» к вышеперечисленным задачам ОСНБ ПДСС ВМФ России добавилась еще и необходимость противодействия террористическим атакам в местах нахождения наших кораблей. К чему может привести пренебрежение такой опасностью, наглядно продемонстрировал печальный пример американского эсминца «Cole», 12 октября 2000 года в порту Адена протараненного начиненным взрывчаткой катером, которым управляли два террориста-смертника.
Поскольку уровень технического оснащения иностранных боевых пловцов и террористов непрерывно рос, нашим морякам потребовался специализированный мореходный катер, предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия Пограничной службе ФСБ РФ при решении задач охраны и защиты государственной границы России. Кроме того, такой катер очень бы «пришелся ко двору» Внутренним войскам МВД России (позже преобразованным в войска нацгвардии РФ), несущим охрану важных государственных объектов, расположенных рядом с акваторией. Впрочем, головным заказчиком нового катера в любом случае выступал флот, по заказу которого в начале «двухтысячных» на нижегородском ОАО «Конструкторское бюро „Вымпел“» и был разработан противодиверсионный катер (ПРДКА) проекта 21980 «Грачонок».

wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
«Грачата» — катера маленькие, но удаленькие
Главному конструктору «Грачонка» Александру Сергеевичу Речицкому пришлось решать весьма непростую задачу, как в рамках проекта небольшого однопалубного катера водоизмещением 138 тонн создать боевую единицу, оснащенную хорошим вооружением и новейшим радиоэлектронным оборудованием, обладающую приличными дальностью плавания (до 200 миль на 16 узлах) и автономностью (не менее пяти суток), имеющую ход до 23 узлов и мореходность при волнении до четырех баллов, а главное — способную выполнять достаточно широкий спектр задач, основной из которых являлась та самая борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами противника в акваториях пунктов базирования ВМФ.
К чести А.С. Речицкого и его подчиненных можно сказать, что с поставленной им задачей они справились достойно. В одобренном головным заказчиком варианте ПРДКА имел штатный экипаж из шести человек, который мог быть увеличен до 20 человек. Это позволяло в случае необходимости разместить на «Грачонке» досмотровую группу или отряд подводных саперов/боевых пловцов. Комплекс вооружения ПРДКА включал в себя малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс 98У, ручной двуствольный противодиверсионный гранатомет ДП-64 «Непрядва», четрые переносных зенитных ракетных комплекса «Игла-1» или «Верба», а также 14,5-мм пулемет КПВТ. Между прочим, высочайшая дульная энергия КПВТ — 31 кДж позволяет 14,5-мм пулемету на дальности в 500 метров пробивать броню толщиной 32 мм, чего достаточно, например, для вывода из строя не только любого катера, но и БМП и БТР. Кроме того, в обшивке самолета пули КПВТ оставляют дыры диаметром до 40 см!
В штатный состав оборудования катера вошли навигационная радиолокационная станция МР-231 «Пал», многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201М3, автоматизированный комплекс связи Р-779-9 и интегрированная мостиковая система «Мостик-21980». «Изюминкой» российского охотника на «морских котиков» стали гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств МГ-757 «Анапа», телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон» с рабочей глубиной до 300 метров, а также поисково-обследовательский комплекс «Кальмар» позволяющий исследовать поверхность дна на глубине до 200 метров при скорости движения катера до 8 узлов.

wikipedia.org/Alex omen/CC BY 3.0
Пусть и не сразу, но в дополнение ко всему вышеописанному богатству номенклатуры вооружения и оборудования, втиснутого в небольшой катер, «Грачонок» вскоре обзавелся еще и судовым водолазным комплексом с барокамерой, предназначенным для обеспечения водолазных спусков при проведении аварийно-спасательных, подводно-технических и других видов подводных работ.
Нельзя сказать, что абсолютно все в проекте «Грачонка» оказалось идеально. Например, ОПК России не производил двигательные установки, подходящие для ПРДКА. По этой причине исходно катера предполагалось оснащать дизельными двигателями 16V4000G23 немецкой компании MTU, поставки которых в 2014 году угодили под санкции. К счастью, российским конструкторам удалось своевременно переработать ПРДКА под возможность установки двигателей, выпускаемых китайской компанией Henan Diesel Engine Industry Company. Это позволило продолжить строительство уже заложенных «Грачат».
Первый ПРДКА проекта 21980, получивший тактический номер «П-104» и после спуска на воду обретший название «Нахимовец», был заложен 8 февраля 2008 года в Зеленодольске на ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». Позже строительство «Грачат» также было развернуто на «Восточной верфи» во Владивостоке и на судостроительном заводе «Вымпел» в городе Рыбинск. Размещение заказов на постройку «Грачат» сразу на трех отечественных предприятиях позволило к настоящему времени заложить 28 ПРДКА, из которых 26 «маленьких, но удаленьких» катеров же вошли в строй.
Зарекомендовали себя с самой лучшей стороны
Во время эксплуатации «Грачата» зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, активно действуя в составе Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, а также Каспийской флотилии. Примечательно, что отличные для своего класса тактико-технические характеристики позволяли «Грачатам» даже совершать дальние походы в Средиземное море, что вообще-то на стадии начала проектирования ПРДКА проектом не предусматривалось.
Перечислю лишь несколько примеров напряженной и по-настоящему боевой службы «Грачат».
С весны 2017 года ПРДКА обеспечивали охрану российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе.
После начала 24 февраля 2022 года специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины «Грачата» вместе с патрульными катерами проекта 03160 «Раптор» взяли на себя обеспечение безопасности вымпелов Черноморского флота в пунктах их базирования.
Когда 28 мая текущего года в Мариуполь прибыло первое после освобождения города судно, его конвоированием на входе и выходе из портовой акватории занимались все те же ПРДКА. Они и сейчас продолжают нести на Черном и Азовском море свою непростую, но такую нужную флоту службу.
Повторю еще раз – российские охотники на «морских котиков» более, чем заслужили право участвовать в Главном военно-морском параде!
Напомню, что он пройдет 31 июля 2022 года на фарватерах в акватории реки Невы между Благовещенским и Троицким мостами и на фарватерах в акватории Большого Кронштадтского рейда вдоль южной оградительной стенки порта.
Взято: Тут
1696