avkaMer

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин ( 5 фото )

В первой половине октября 1941 г. под Вязьмой и Брянском немцам удалось полностью разгромить Брянский фронт, плюс в значительной степени Западный и Резервный. В плен попало 550 тыс. красноармейцев, пало в боях 250 тыс. Страна оказалась на краю пропасти, а путь на Москву был открыт. Защищать её было фактически некому и практически нечем, так как сказались колоссальные потери танков, артиллерии и самолетов в первые три месяца войны.

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин история

Т-26, спрятанный в подмосковном лесу, фото 1941 года.

Только танков к началу осени умудрились потерять 15 тыс. Однако страну сберегли мужество и стойкость народа, осознание того факта, что если ты Родину не спасешь, то ее не спасет никто. Поэтому, чем труднее становилась ситуация, тем яростнее сражались бойцы РККА. Один из них – танкист Степан Горобец, совершивший 17 октября 1941 г. акт отчаяния. Он со своим экипажем на танке ворвался в областной центр – город Калинин, который был полон фашистов. И, проехав сквозь весь город, в одиночку устроил там настоящий разгром и чудом остался в живых.

Рейд бригады.

Степан появился на свет в селе Долинское, Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Работал машинистом турбины в Днепродзержинске. Отслужил в армии, там же закончил учебку. Стал старшим сержантом и командиром танка. В начале осени 1941 г. его призвали в армию, где он попал в 21-ю танковую бригаду.

Утром 17 октября бригада, в которой оставалось 35 боевых машин, получила приказ: в ходе рейда по тылам врага по маршруту Селище – Лебедево, освободить областной центр Калинин и несколько деревень. Это нужно было сделать без поддержки пехоты и артиллерии. Танки Горобца и лейтенанта Киреева шли в авангарде. На шоссе возле деревни Ефремово они наткнулись на колонну противника. Немцам удалось развернуть два орудия, открыть огонь и подбить машину Киреева. Но Горобец отомстил за товарища, раздавив вражеские пушки гусеницами своего Т-34.

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин история

4-я немецкая танковая группа в районе Вязьмы.

Затем он продолжил движение и, ведя перестрелку с вражескими танками, попутно уничтожил три грузовика. В это время основные силы батальона подверглись налету "Юнкерсов", понесли большие потери и комбат приказал возвращаться назад. Однако в танке Горобца, который шел на километр впереди, отказала рация. Поэтому он не мог услышать новый приказ и согласно старому продолжил движение к Калинину."Эта женщина не поверила своим глазам, думала, что мы немцы, а русских и не думала здесь встретить. А когда убедилась, что мы действительно советские танкисты, запричитала: "Куда же вы, сыночки, едете? В Калинине полно немцев!"".Из воспоминаний члена экипажа Ф. Литовченко.
Наглость города берет.

В паре километров от областного центра Степан обнаружил вражеский аэродром и его атаковал. Огнем из пушки и пулемета экипаж уничтожил несколько "Юнкерсов" и цистерну с топливом, устроив настоящий фейерверк. Немцы опомнились и открыли ответный огонь из зениток. Однако Горобец ретировался, ведь к тому времени он уже осознал, что что-то пошло не так и других танков не будет. Командир принял решение штурмовать Калинин, а там будь что будет. К данной ситуации идеально подходит фраза Ежи Леца:

"Часто одной смелости мало, нужна еще и наглость".Ежи Лец. Афоризмы.

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин история

Легендарный, самый-самый Т-34.

На въезде в город смельчакам повстречалась еще одна колонна гитлеровцев. Танкисты разметали и ее, ведя огонь из орудия и пулеметов. Возле "Пролетарки" фашистам удалось подбить танк из пушки, он загорелся. Но, несмотря на пламя, механик-водитель Литовченко раздавил орудие. Остальные члены экипажа схватили огнетушители и потушили пожар. Машина продолжила движение, но оказалось, что после попадания фашистского снаряда заклинило пушку. Т-34 остался без артиллерии.

У женского монастыря машина по ветхому, деревянному мосту преодолела реку Тьмаки. Из-за пожара на бортах танка уже не было видно звезд и цифры 3. Гитлеровцы на него не реагировали, т. к. принимали за свой. На улице Софьи Перовской Т-34 наткнулся на колонну трофейных грузовиков "ГАЗ" и "ЗиС", – в них сидели немцы. Танк врезался в строй машин, а радист-стрелок Пастушин начал вести огонь из пулемета. В этот момент в городе началась паника, ведь фашисты посчитали, что в Калинин ворвалась колонна советских боевых машин.

Знай наших!

Возле парка на улице Советской Горобец увидел вражеский PzKpfw II(Т-3). Выход был один – идти на таран! Удар был такой силы, что "немца" выбросило с дороги на тротуар, а сам Т-34 заглох. Фашисты подбежали к нашей "Тройке" и попытались открыть люки. Но тут с пятого раза Литовченко удалось завести двигатель. А заряжающий Коломиец обнаружил, что после тарана вновь стало функционировать танковое орудие.

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин история

Памятник героям, установленный в городе Твери.

Т-34 выехал на площадь Ленина. Там в здании бывшего Горкома партии расположился немецкий штаб, его выдали огромные гитлеровские флаги и часовые. Степан приказал открыть огонь фугасными снарядами и здание запылало. На окраине Калинина Горобец обнаружил замаскированную немецкую батарею. Т-34 раздавил пушки и выбрался из города на Московское шоссе. Однако возле Элеватора попал под огонь как гитлеровских, так и советских орудий.

"Наши войска, которые стояли у Элеватора в обороне, увидели, что из города надвигается танк. В тот день, 17 октября, была позёмка. Наши открыли огонь. Так по танку начался мощный обстрел, и наши и немцы стреляют".Историк, учёный секретарь Тверского регионального научного военно-исторического центра Академии военных наук РФ Владимир Пяткин.

Вскоре артиллеристы РККА разглядели знакомые очертания Т-34 и прекратили стрельбу. Танкистам при встрече кричали: "Ура!". Позже командарм В. А. Хоменко снял со своего кителя и вручил Горобцу орден Красного Знамени.

Как осенью 1941 года один наглый танк Т-34 смог с боем прорваться через занятый немцами Калинин история

Встреча членов экипажа после войны. Г. Коломиец, Ф. Литовченко и И. Пастушин, фото 1968 года.

На этом героизм экипажа не закончился. В феврале 1942 г. в сражении под Ржевом бойцы уничтожили 3 пушки, 12 минометов, 20 пулеметов, а также 70 вражеских солдат и офицеров. Но их верный Т-34 подбили и танкисты продолжили воевать в пехоте. 8 февраля 1942 г. Степан Христофорович пал в бою. В мае 1942 г. он был удостоен звания Героя. Всего же за свою короткую карьеру Горобец сжег 7 танков врага.

Заключение.

Подвиг фантастический и одновременно практически неизвестный. Понимаю, в период ВОВ в СССР было такое количество невероятных героев, что всех помнить и знать невозможно. Но все равно мне немного обидно за Степана Горобца.

Взято: Тут

+3361100
  • 0
  • 8 683
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno