Bonn

Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России" ( 1 фото )


Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России" Новости

Режиссер Кантемир Балагов дал интервью изданию "Холод"*, в котором рассказал о эмиграции, творчестве и любви к Родине. В начале марта он высказался против военной спецоперации РФ на Украине и покинул Россию вместе со своей девушкой, режиссером и сценаристом Кирой Коваленко. Сейчас они находятся в США.

Режиссер признался, что уехал, поскольку понимал, что сейчас он может полноценно работать только за границей. Несмотря на это, он чувствует себя так, словно его лишили родины. Наверное, отчасти я сам себя ее лишил. Но ощущения дома пока нет. Мы потеряны. Есть какая-то обездоленность. Мы пытаемся понять, что нам дальше делать и как жить. И как работать, потому что тут другая культура, другой менталитет, отношения, — говорит он.

Несмотря на это, он не собирается отказываться от того, что он русский. Желания сменить гражданство у меня нет. На вопрос, откуда мы, мы всегда говорим — из России. У меня нет отказа от своей идентичности, у меня неприятие правительства. Балагов признался, что не имеет права призывать других людей к чему-то, находясь за границей. Для меня быть гражданином — это действовать сейчас. Но я в привилегированной ситуации. У меня была финансовая подушка, была возможность взять и покинуть страну — и за счет этого есть возможность высказываться. Я понимаю людей в России, которые сейчас окутаны страхом и не понимают, как дальше жить. Кантемир Балагов отмечает, что хуже всего для него — обнаруживать, что кто-то из его близких знакомых поддерживает спецоперацию на Украине. Конечно, мне хочется верить, что это результат пропаганды, я не хочу верить в то, что человек сам по себе может поддерживать такой кошмар. Я не хочу верить в то, что 24 года жил среди людей, которые настолько искренне хотят смерти другим людям. Цель Балагова сейчас — продолжать работать и снимать кино. Сейчас время не для амбиций. Сейчас хочется делать кино. Я всегда говорю, что, на мой взгляд, кино не может ни на что повлиять, оно не может ничего изменить, опыт показывает, что, сколько бы фильмов про гуманизм, про гуманитарные катастрофы ты не снимал, все равно найдется человек, который это оправдает. Но сейчас я понимаю — все равно надо делать такое кино, которое может это предотвратить. Иначе для чего это?

Балагов обрел известность благодаря таким работам, как "Теснота" и "Дылда", которые получили награды Каннского фестиваля. Режиссер работал со многими известными кинодеятелями, в том числе с продюсером Александром Роднянским, который также ранее покинул Россию на фоне военной спецоперации на Украине. На счету Киры Коваленко — драма "Разжимая кулаки", которая была номинирована на "Оскар". И Балагов, и Коваленко — ученики режиссера Александра Сокурова.

*Главный редактор издания "Холод" Таисия Бекбулатова признана в России иноагентом, издание заблокировано Роскомнадзором

Материал взят: Тут

+5612133
  • 0
  • 16 673
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno