silentmonk
Блеф или реальность: Эрдоган может помешать членству Финляндии и Швеции в НАТО ( 1 фото )
Почему Турция может выступить против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
В прошлую пятницу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз сумел перетянуть на себя внимание мировой общественности, заняв свое место в одном из обсуждаемых вопросов на мировой повестке дня: возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Сделал это турецкий лидер, заявив, что Турция скептически относится к присоединению этих двух скандинавских стран в Североатлантический альянс.
А сегодня Эрдоган и вовсе критически отнесся к этой идеи, отметив, что Турция не может сказать «да» членству этих стран в Североатлантическом альянсе.
Действительно ли Анкара не хочет видеть эти две страны в западном военном блоке или пытается свести счеты, а также что даст Турции окончательное вето — разбирался автор Telegram-канала «Мост через Босфор».
Эрдоган против
В начале апреля на фоне спецоперации Российской Федерации на Украине по защите населения Донбасса Финляндия и Швеция решили воспользоваться моментом и подняли вопрос о присоединении к НАТО.
Пока члены Североатлантического альянса рукоплескали, а остальные страны переваривали последствия подобного решения, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 мая заявил, что Анкара негативно оценивает вероятность вступления Финляндии и Швеции в структуру.
По его словам, обе страны служат убежищем для организаций, признанных террористическими в Турции, а потому им не место в военном блоке. Вслед за ним тему подхватил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который сказал, что Швеция и Финляндия открыто скрывают у себя членов запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), и большинство турок выступает против принятия этих стран в НАТО.
Позже пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын дал интервью международным СМИ, в котором дал более конкретные объяснения. Он отметил, что Анкара не закрывает двери перед Хельсинки и Стокгольмом.
«Мы хотим провести переговоры с этими странами, чтобы они пресекали "террористическую деятельность" представителей запрещенных в Турции организаций. Это вопрос национальной безопасности Турции. К примеру, «Рабочая партия Курдистана» участвовала в сборе средств и вербовке новых членов в Европе, и ее присутствие является сильным и открытым, в частности, в Швеции. В первую очередь в этих странах должна быть запрещена деятельность отдельных лиц, СМИ, организаций, а также другим формам присутствия РПК, существующим в этих странах», — сказал он.
Между тем, согласно Минюсту Турции, Финляндия и Швеция ранее отказались выдавать 33 турецких граждан, причастность которых к деятельности террористических группировок была доказана властями Анкары. Но ни одно из государств не удовлетворило запрос, проигнорировав обращение Турции.
Шантаж или торг
Учитывая то, что заявка той или иной страны на членство в НАТО должна быть одобрена единогласно всеми государствами-членами, реакцию Турции невозможно проигнорировать. Анкара учитывает этот фактор и использует его в своих целях.
С другой стороны, внешняя политика Турции очень предсказуема, и многие эксперты предвидели подобные действия Анкары и критиковали ее за это. Более того, они тогда же предсказывали то, что турецкие власти безусловно одобрят членство Швеции и Финляндии. Хотя ради достоинства государства делать этого бы не стоило.
Об этом, к примеру, говорит известный политолог Фатих Алтайлы. По его словам, крупные страны НАТО не видят в заявлениях Эрдогана «непреодолимое препятствие» и не воспринимают эти слова слишком серьезно. А в самой Швеции обсуждают не вето Турции, а то, что, вступив в НАТО, им придется защищать турок.
«И если Турция не наложит вето на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, она совершит очень большую ошибку. Но я не думаю, что наши власти смогут сопротивляться давлению Запада», — считает политолог.
Алтайлы прав — на Западе не верят в позицию Турции, а потому и глава Госдепа США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг немедля высказались по этой теме, заявив, что у них нет сомнений в том, что разногласия будут решены быстро и Финляндия со Швецией станут частью североатлантического альянса без особых препятствий.
И заявления высокопоставленных чиновников звучит не как приглашение к решению вопросов, а как прямые указания к действию.
«Турция не намерена блокировать вступление Швеции и Финляндии, она лишь высказала свои озабоченности. Я уверен, что мы сможем быстро найти решение, поскольку все страны НАТО поддерживают принцип открытых дверей», — сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Берлине 15 мая.
Блинкен, в свою очередь, в тот же день добавил, что Североатлантический альянс найдет решение, несмотря на возражения Анкары.
«Между Финляндией, Швецией и Турцией ведутся обсуждения. Когда дело дойдет до процесса вступления, я уверен, что консенсус будет достигнут», — сказал он, выступая на встрече в Германии.
После этих слов можно было наблюдать смягчение позиции Турции. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на той же площадке в Берлине заявил, что Анкара не возражает по поводу расширения Североатлантического альянса, но выступает против стран, поддерживающих «террористические организации».
А информация о том, что вчера, 15 мая, стало известно, что власти Финляндии и Швеции приняли окончательное решение и готовятся подать заявку на членство, говорит о том, что скандинавы получили зеленый свет после встречи министров НАТО в Берлине. Ожидается, что заявление будет подано уже на будущей неделе.
Чего на самом деле хочет Турция?
Другие турецкие политологи открыто указывают на то, что Анкаре нужно торговаться и таким способом решать свои вопросы. Но делать она должна это не со Стокгольмом и Хельсинки, а с Вашингтоном.
Во-первых, если учесть, что этого больше хочет США, нежели две эти страны. Во-вторых, если учесть, что поддержка скандинавскими странами членов РПК не сравнима с тем, насколько сильно американцы поддерживают и вооружают эту связанную с данной организацией группировку в Сирии.
Речь идет о так называемых «Сирийских демократических силах» (СДС), руководство и основную часть которых составляют члены РПК и связанные с ней курдские «Отрядов народной самообороны» (YPG).
Несмотря на официальные заявления, у Турции есть много других разногласий с Западом, кроме курдов, которые Анкара могла бы закрыть благодаря сложившемуся запросу.
1. Финансовая помощь для решения сложных экономических условий, в которых оказалась Турция последние годы;
2. Финансовая помощь для решения вопроса с сирийскими и афганскими беженцами, которых в стране насчитывается более 4,5 млн;
3. Курды в Сирии. Их поддержка со стороны США;
4. Приобретение новых истребителей F-16, продажу которых не одобряет американский конгресс;
5. Отмена ограничений на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию странами Запада, среди которых США, Канада, Германия, Швеция и Финляндия.
Должна ли Турции препятствовать членству Финляндии и Швеции
Турецкие военные эксперты единогласно выступают за то, чтобы Анкара не на словах и не ради торга отказала скандинавским государствам во вступлении в Североатлантический альянс.
В качестве аргументов приводятся примеры того, как Турция в 1980 году позволила Греции вернуться в НАТО, и сделала это, не задумавшись о своей безопасности. А сейчас пожинает плоды той ошибки каждый раз сталкиваясь с нежеланными для себя действиями Греции в акваториях Эгейского и Средиземных морей.
Но даже при том, что Анкара может договориться в некоторых вопросах со Швецией и Финляндией и даже с США, нет гарантии исполнения этих обязательств. В то время как пятая статья североатлантического договора обязывает все государства-члены НАТО вступать в войну за других представителей и погибать за них, в результате Анкара может получить ничего.
Так это уже было на примере с Албанией: она не могла попасть в альянс из-за Греции, которая годами накладывала вето на членство Тираны в НАТО из-за территориальных споров в Ионическом море. Однако в 2009 году Албания вошла в блок, пойдя на уступки в морской юрисдикции, но спустя несколько месяцев после вступления в НАТО Конституционный суд Тираны объявил соглашение с Грецией «неконституционным» и признал его недействительным. Таким образом, Албании удалось попасть в НАТО, а Греции осталась с носом.
Такую же судьбу предрекают Турции, напоминая о том, что последние 30 лет из-за своего членства в западном блоке Анкара лишь теряла суверенитет, а последние годы и вовсе оказывалась под нападками и угрозой таких европейских держав и США.
Политологи отмечают, что несмотря на тогдашнюю слабость Турции, она смогла провести операцию в 1974 году в северной части Кипра для защиты турецкого населения. И это вывело страну на новый уровень суверенитета.
Так и сейчас Анкара должна действовать в своих интересах, а не в интересах Америки, которая усиливает свою мощь с помощью новых членов НАТО с целью проведения сдерживания таких крупных держав как Китай и Россия. Если Анкара всерьез отнесется к теме вето, она сумеет закрепить за собой звание сильнейшей и независимой региональной державы.
Взято: Тут
1225