Plomygomrh
Оружие афганских душманов. Артиллерийские орудия и миномёты ( 21 фото )
Во время нахождения советских войск в Афганистане отряды вооруженной оппозиции использовали партизанскую тактику и обычно старались избегать открытого прямого столкновения с противником, имеющим превосходство в численности и огневой мощи.
Для обеспечения мобильности и снижения уязвимости от ударов авиации и артиллерии мятежники в большинстве случаев действовали относительно небольшими группами, что облегчало их манёвренность и маскировку. Зачастую дехкане, ведущие днём мирный оседлый образ жизни, ночью брали в руки оружие, участвовали в обстрелах блокпостов и минировали дороги.
Такая партизанская тактика подразумевала высокую мобильность и налагала серьёзные ограничения на массу и габариты используемого вооружения. Передвижение пешком и горный характер местности не позволяли применять слишком тяжелое оружие. Даже при условии, что тот или иной образец мог быть разобран на несколько частей, их предельная масса не должна была быть больше того веса, что физически сильный мужчина способен длительное время нести на себе (30–35 кг).
На равнинной местности, где имелась возможность использовать грузовики и автомобили повышенной проходимости, мятежники применяли более тяжелые артиллерийские системы, чем в горах. Но в любом случае предпочтение отдавалось простым, компактным и лёгким образцам, пусть и не обладающим высокой дальнобойностью и точностью.
В связи со всем этим основным артиллерийским вооружением душманов были безоткатные орудия, миномёты и установки для запуска реактивных снарядов, а классические артиллерийские орудия применялись ограниченно.
Артиллерийские орудия
Основным источником поступления артиллерийских орудий для душманов являлись арсеналы афганской армии. Так, достоверно известно, что в 1984 году мятежники использовали в бою трофейные 76-мм пушки ЗИС-3.
С учётом того, что артиллерийское орудие ЗИС-3, созданное во время Второй мировой войны, имело весьма простую и понятную конструкцию, мятежникам не составляло особого труда разобраться с тем, как вести из него огонь. Относительно небольшая масса орудия позволяет перекатывать его на небольшое расстояние силами расчёта. Стрельба осколочно-фугасными снарядами по визуально наблюдаемым целям давала возможность оперативно корректировать точку разрыва и вносить поправки в прицел.
Хотя к началу 1980-х 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 считалась устаревшей и недостаточно мощной для разрушения долговременной обороны, она обладала неплохим потенциалом для уничтожения неукрытой живой силы.
Стальная осколочно-фугасная граната 53-ОФ-350 массой 6,2 кг содержала 540 г тротила. При установке взрывателя на осколочное действие она давала более 850 убойных осколков, эффективный радиус поражения достигает 15 м. При установке взрывателя на фугасное действие граната на дистанции 7,5 км способна пробить кирпичную стену толщиной 75 см или земляную насыпь толщиной 2 м. При стрельбе с корректировкой орудие могло сделать 8–10 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы достигала 13 000 м, но при стрельбе на такую дистанцию корректировать огонь не представлялось возможным.
В конце 1950-х Советский Союз поставил Афганистану несколько десятков 76-мм горных пушек образца 1938 года, и часть их была захвачена душманами.
В боевом положении пушка весила 785 кг. Она могла перемещаться конной тягой, механической тягой, а также на конных вьюках после разборки на 9 частей. Общий вес вьюков вместе с приспособлениями для крепления составлял от 95 до 147 кг.
76-мм пушка образца 1938 года использовала собственные, не взаимозаменяемые с другими орудиями выстрелы. Некоторые гильзы имели съёмное дно, что позволяло вынимать лишние пучки пороха и стрелять уменьшёнными зарядами.
Стрельба велась выстрелами с раздельно-гильзовым заряжанием. В боекомплект входят осколочно-фугасные, кумулятивные, шрапнельные и дымовые снаряды. Осколочное действие осколочно-фугасной гранаты УОФ-356А аналогично 53-ОФ-350, используемой для стрельбы из ЗИС-3.
Осколочно-фугасный снаряд массой 6,21 кг покидает ствол длиной 1 630 мм с начальной скоростью 485 м/с. Дальность прямого выстрела – 850 м. Максимальная дальность стрельбы – 10 000 м. Боевая скорострельность: 10–12 выстр./мин. Углы вертикальной наводки: от −8 до +70°. Сектор горизонтального обстрела составлял 20°.
Малоизвестной артиллерийской системой, применявшейся в Афганистане, являлась 76-мм горная пушка М-99. Это орудие, принятое на вооружение Советской Армии в 1958 году, предназначалось для действий в горных условиях, а также на пересеченной и труднопроходимой местности.
76-мм горная пушка на огневой позиции в Афганистане
Пушка имеет разборный ствол, который состоит из трубы, казенника и кожуха. Внутреннее устройство ствола, баллистика и боеприпасы такие же, как у 76-мм горной пушки образца 1938 года.
Это орудие, как и пушка-предшественница, может вести настильную и навесную стрельбу с углами вертикальной наводки от –10° до +70°. Сектор горизонтального обстрела составляет 45°.
Масса в боевом положении – 735 кг. Пушка может быть разобрана на десять отдельных деталей, пригодных для транспортировки в виде вьюков. При этом максимальный вес одного вьюка не превышает 85 кг. Расчёт из шести человек мог собрать горную пушку за 6–10 минут.
Сейчас сложно сказать, как горные 76-мм пушки М-99 попали к душманам. Такие орудия имелись в артиллерийских подразделениях ограниченного контингента и в афганской армии.
Хотя в сравнении с ЗИС-3 горные пушки обр. 1938 года и обр. 1958 года были намного легче и компактней, и их можно было переносить в разобранном виде, вес 76-мм горных пушек для длительных переходов был всё же чрезмерен. В связи с чем использовались они мятежниками эпизодически. Да и захватить их, судя по всему, удалось немного.
Также в распоряжении душманов иногда оказывались 122-мм гаубицы М-30 и Д-30.
Гаубица образца 1938 года (М-30) стояла на вооружении армии ДРА и активно участвовала в боевых действиях. Некоторое количество гаубиц М-30 на начальном этапе Афганской войны имелось в артиллерийских дивизионах мотострелковых полков.
122-мм гаубица М-30
По сравнению с осколочной гранатой 76-мм орудия ЗИС-3, 122-мм снаряд был гораздо мощней. Осколочно-фугасная 122-мм граната 53-ОФ-462 весом 21,76 кг содержала 3,67 кг тротила. При установке взрывателя на осколочное действие при разрыве она создавала около 1 000 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составлял около 30 м. При установке взрывателя на фугасное действие граната оставляла воронку глубиной до 1 м и до 3 м в диаметре. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 11,8 км. Скорострельность – до 6 выстр./мин.
Гораздо более высокими характеристиками обладала 122-мм гаубица Д-30, появившаяся в афганской армии во второй половине 1980-х. Конструкция лафета гаубицы обеспечивает круговой обстрел при углах возвышения ствола от −5° до +18° и стрельбу при углах возвышения от −7° до +70°, когда казённая часть находится в секторах между смежными станинами. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – более 15 км. Скорострельность – 7–8 выстр./мин.
Мне не удалось найти достоверной информации об обстрелах советских войск из трофейных 122-мм гаубиц. В период присутствия в Афганистане ограниченного контингента масштабы использования тяжелой ствольной артиллерии антиправительственными силами были очень скромными, и трофейные тяжелые орудия достаточно быстро уничтожались массированными авиационными и артиллерийскими ударами.
С учётом того, что вес гаубицы М-30 в боевом положении составлял 2 500 кг, а Д-30 – 3 200 кг – они не могли перекатываться силами расчёта, и в условиях тотального господства в воздухе советской авиации их маскировка являлась делом крайне проблематичным.
Большое количество трофейных артиллерийских систем оказалось в распоряжении моджахедов уже после вывода советских войск. Захваченные пушки и гаубицы активно использовались как против правительственных сил ДРА, так и против соперничающих вооруженных группировок.
Миномёты
Для партизанских действий неплохо подходили 60-мм миномёты. В Афганистане наши бойцы захватывали 60-мм миномёты американского, китайского и иранского производства.
60-мм миномёты среди другого оружия, изъятого у афганских мятежников
Американский 60-мм миномёт М2 в боевом положении весил 19 кг. Длина ствола – 726 мм. Максимальная дальность стрельбы – 1 815 м. Скорострельность – 16–18 выстр./мин.
60-мм миномёт иранского производства Fateh
Полной копией американского 60-мм миномёта М2 являлся иранский миномёт Fateh.
Китайский 60-мм миномёт Type 31 создан на базе американского миномета М2. Сам американский M2 был скопирован с французского Stokes-Brandt «Mortier Modele 1935».
60-мм миномёт Type 31
Различия между китайской и американской версиями заключаются в более коротком стволе китайской модели, длина которого составляет 675 мм. Хотя это сделало китайский 60-мм миномёт легче и компактней, но ограничило дальность действия до 1 550 м. Скорострельность – до 20 выстр./мин.
Миномёт Type 63 фактически являлся несколько доработанной модификацией модели Type 31. Он имел ту же максимальную дальность и скорострельность, но отличался некоторыми деталями и технологией изготовления.
Масса миномёта Type 63 в боевом положении составляет 11,5 кг. Длина ствола 610 мм. Начальная скорость мины массой 1,13 кг – 134 м/с. За счёт снаряжения мины более мощной взрывчаткой эффективный радиус поражения осколками увеличен с 7 до 10 м.
Также для стрельбы из миномёта Type 63 может использоваться надкалиберная мина длиной 912 мм и весом 6,59 кг повышенного могущества, снаряженная 2,59 кг взрывчатого вещества.
Максимальная дальность стрельбы таким боеприпасом составляет 420 м, эффективный радиус поражения живой силы – 21 м.
60-мм миномёты имели относительно малый вес и могли за короткий временной промежуток выпустить в сторону противника десятки осколочных и зажигательных снарядов.
Однако из-за относительно небольшой дальности стрельбы миномётный расчёт был вынужден сближаться с противником на дистанцию менее 1 500 м, что увеличивало риск обнаружения и уничтожения ответным огнём. Кроме того, наблюдатели отмечали, что точность стрельбы из китайских 60-мм миномётов на дистанциях, близких к предельным, была низкой, а разрушительное действие стандартных осколочных мин против укреплённых позиций в большинстве случаев оказывалось слабым.
Самыми распространенными миномётами у мятежников были советский 82-мм батальонный миномёт обр. 1937 года (БМ-37), его китайские и египетские клоны.
82-мм миномёт БМ-37
В боевом положении БМ-37 весил 56 кг и мог вести огонь с углами вертикальной наводки от 45° до 85°. Сектор горизонтального обстрела составлял 6°. Осколочная мина массой 3,1 кг, снаряженная 400 г взрывчатки, при подрыве давала 500–600 убойных осколков с эффективным радиусом поражения до 12 м. Мина, покинув ствол длиной 1 220 мм с начальной скоростью 211 м/с, могла поражать цели на дальности до 3 040 м. Скорострельность – до 30 выстр./мин.
Миномет разбирался на три части: ствол с казенником, двунога-лафет и опорная плита. Все части могли переноситься на большое расстояние в специальных вьюках силами расчёта.
Для лучшей устойчивости при стрельбе опорную плиту миномёта обычно дополнительно нагружали камнями и при возможности заглубляли в грунт.
Китайский миномёт Type 53 и египетский Helwan M-69 полностью повторяли советский БМ-37.
82-мм миномёт Type 67
Душманам также поставлялся усовершенствованный китайский Type 67. За счёт внедрения новой опорной плиты его вес удалось снизить на 5 кг. Остальные характеристики не изменились.
Незадолго до вывода советских войск, в Афганистане в боевой обстановке был опробован новый 82-мм китайский миномёт Type 84.
82-мм миномёт Type 84
Благодаря стволу длиной 1 400 мм и усиленному метательному заряду, дальность стрельбы 4,2-кг миной удалось довести до 5 700 м. Масса миномёта Type 84 в боевом положении – 71 кг. Для осколочных мин с готовыми убойными элементами эффективный радиус поражения составляет 21 м. В боекомплект также могут входить мины с усиленным фугасным действием и зажигательные в легкосплавном корпусе, снаряженные белым фосфором.
82-мм миномёты наряду с безоткатными орудиями и 107-мм реактивными установками являлись наиболее распространенными видами артиллерийского вооружения афганских мятежников.
Но стрельба из 82-мм миномётов требовала большего объёма знаний и навыков, чем из безоткатных орудий и реактивных систем залпового огня. Правильно и быстро определить дистанцию до цели и рассчитать навесную траекторию миномётной мины бывшие дехкане могли не всегда. Эффективность миномётного огня напрямую зависела от профессионализма наводчика и слаженности действий расчёта.
В ряде авторитетных источников говорится, что душманы применяли 107 и 120-мм миномёты. Судя по всему, речь идёт о 107-мм полковом горно-вьючном миномёте обр. 1938 года (ГВПМ-1938) и 120-мм полковом миномёте образца 1938 года (ПМ-38).
Производство 107-мм горно-вьючных миномётов в СССР было завершено в первой половине 1945 года. Миномёт модернизировали в 1953 году, и он стоял на вооружении Советской Армии до середины 1970-х.
107-мм полковой горно-вьючный миномёт обр. 1938 года в транспортном положении
В боевом положении ГВПМ-1938 весил 170 кг. Длина ствола – 1 670 мм. Начальная скорость 8 кг мины – 302 м/с. Дальность стрельбы – до 6 300 м. Скорострельность – 15 выстр./мин. Расчёт – 6 человек. Транспортировка миномёта осуществлялась на лошадях во вьюках. Для перевозки одного миномёта с боекомплектом требовалось 9 лошадей.
Масса 120-мм миномёта ПМ-38 в боевом положении составляла 282 кг. Длина ствола – 1 860 мм. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной миной массой 15,9 кг, содержавшей 3 кг тротила составляла 5 900 м. Скорострельность – 15 выстр./мин. Расчет – 6 человек.
120-мм миномёт ПМ-38
Миномёты калибра 107 и 120-мм имелись в миномётных дивизионах, придаваемых пехотным полкам, афганской армии и захватывались повстанцами. В свою очередь, некоторое количество этих тяжелых миномётов было отбито советскими войсками.
Во второй половине 1980-х американцы организовали доставку душманам 120-мм миномётов Ecia modelos SL испанского производства.
120-мм миномёт Ecia modelos SL
При длине ствола 1 600 мм масса испанского миномёта в боевом положении составляла 115 кг. Скорострельность 12 выстр./мин. Мина массой 13,195 кг была частично выполнена из лёгкого сплава. При начальной скорости 312 м/с, дальность стрельбы достигала – 6 200 м. Также в боекомплект входит удлинённая мина массой 16,75 кг, с начальной скоростью 285 м/с. Дальность стрельбы этим снарядом составляет 5 700 м.
107–120-мм миномёты применялись антиправительственными формированиями намного реже, чем гораздо более лёгкие 60–82-мм миномёты. Это было связано с тем, что транспортировать и оборудовать огневую позицию для тяжелого миномёта намного сложней. В то же время разрушительный эффект от разрыва тяжелой 120-мм мины был многократно больше. К тому же 107–120-мм миномёты превосходили 82-мм миномёт БМ-37 по дальности в 1,8–2,1 раза.
Стандартной тактикой душманов при массированном обстреле правительственных афганских объектов и баз ограниченного контингента был пуск реактивных снарядов, после чего под шумок наносился удар тяжелыми миномётами.
Продолжение следует...
Автор:Линник СергейСтатьи из этой серии:Оружие афганских душманов. Револьверы, пистолеты и пистолеты-пулемёты
Оружие афганских душманов. Гладкоствольные ружья, однозарядные и магазинные винтовки
Оружие афганских душманов. Самозарядные винтовки и автоматы
Лёгкие противотанковые средства афганских душманов
Противотанковые средства афганских душманов. Станковые гранатомёты, безоткатные орудия и управляемые ракетные комплексы
Взято: Тут
1433