oleg78tr

В Киргизию и Казахстан из Москвы помчались «табуны русофобских айтишников» ( 1 фото )

Айнур Курманов.

В связи с проведением спецоперации на Украине вскрылась ситуация массового оттока из России либеральной общественности, среди которых множество айтишников, журналистов, блогеров, в страны ближнего зарубежья на ПМЖ, в частности, в Казахстан и особенно в Киргизию. Это ведет к определенным политическим рискам, так как усиливает прозападные антироссийские политические силы в этих республиках.

Богатая часть богемы, естественно, рванула на Запад или в далёкие страны, тогда как выходцы из среднего класса и оппозиционно настроенные к Кремлю россияне предпочли переждать бурю в бывших советских республиках, поближе к родине. Некоторые хотят сохранить доступ к своим социальным сетям или же соблазнившись дешевизной аренды жилья и офисов, другие бегут от возможной мобилизации или от ужесточения политических мер к иноагентам. Отдельные личности вообще хотят получить казахстанское или киргизское гражданство.

В Киргизию и Казахстан из Москвы помчались «табуны русофобских айтишников» геополитика

Дело дошло до того, что в Киргизии стали образовываться целые информационные хабы и новые айти-центры, как например в городе Ош.

По слухам, часть технических служб Яндекса даже перебралась в эту маленькую горную республику. Главные притягательные мотивы – в целом хорошее отношение к русским и знание многими местными жителями русского языка, дешевые цены, отсутствие блокировок и запретов.

С одной стороны, это позитивно для экономики той же Киргизии, но в политическом плане создает новые риски, так как многие из прибывших граждан РФ сами враждебно относятся к своей собственной стране и являются заядлыми сторонниками киевского режима, а некоторые даже и не скрывают что русофобы и ярые противники Русского мира. Известное прозападными взглядами издание «Новая газета» даже пытается романтизировать и популяризировать этот отъезд, во многом связанный с паникой, но намеренно выпячивает протестный характер этого действия, направленный против государства.

Так, в одной из своих статей, посвященной миграции в Киргизию, специально демонстрируется мнение некого учёного Станислава, сотрудника НИИ, уехавшего в город Ош.

«Я просто больше не хочу помогать строить то государство, в которое сейчас превратилась Россия. Я же по сути работаю на государство. Я могу себя оправдывать тем, что мы вне политики и занимаемся наукой, но это не совсем правда. Мы работаем в государственном институте, мы получаем государственные гранты из разных источников финансирования, в том числе и, скажем так, околовоенных. И это психологически не очень приятно», – указывает «беженец».

Возможно, что этот комментарий выдумка, но он показателен, так как этим демонстрируется умонастроение целого ряда молодых специалистов, переезжающих в бывшие советские республики Центральной Азии.

С другой стороны, отъезд из Москвы либерально настроенных айтишников создал даже некоторые проблемы в самой отрасли в России, что признано уже на высоком уровне.

Так, 22 марта даже прошло по этой теме специальное заседание Госдумы по информационной политике. Глава компании Наталья Касперская рассказала о проблеме оттока кадров. В конце февраля и в начале марта, как она выразилась, «табуны айтишников помчались, не разбирая дороги, в ближайшее зарубежье».

«Это не связано с материальной составляющей и скорее всего с какой-то тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди в общем не привычные и молодые и очень связаны с Западом. Учитывая, что у нас большинство технологий было иностранного производства, и работают они в основном на иностранном «железе». И такой слом системы, конечно, приводит их в такой трепет. В связи с чем их необходимо успокаивать», – отметила она.

По мнению Натальи Касперской, уехавшие айтишники посидят, посидят и вернутся, а потому им нужно придумать не материальные стимулы, а вебинары или другие пиар-мероприятия.

В ответ на это заместитель главы министерства промышленности и торговли Василий Шпак предложил противоположное решение проблемы, а именно создать кибер-войска и уже туда активно мобилизовать этих айтишников для патриотического воспитания и служения родине. Но боюсь, что это только благие пожелания, как с первой, так и со второй стороны, тогда как могут проявиться негативные стороны влияния этой армии айтишников, блогеров, журналистов и сотрудников организаций – иностранных агентов.

Дело в том, что в Казахстане и Киргизии большое количество американских и европейских фондов и прозападных неправительственных организаций, занимающихся подрывной деятельностью, а потому армия «политэмигрантов» может стать серьезным кадровым подспорьем для строительства новых антироссийских организаций и для укрепления действующих национал-либеральных и даже националистических движений.

Особенно это касается Киргизии, где президент и правительство однозначно выступили в поддержку осуществления спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Во вторник в Бишкеке и Оше прошли крупные митинги и концерты в поддержку России, а свою позитивную дружескую позицию в отношении Москвы публично озвучили уже многие депутаты и чиновники. При этом многие граждане республики выражают именно искреннюю, а не дежурную поддержку своему союзнику.

Один из киргизских митингов в поддержку России.

Но в республике, несмотря на запоздалое принятие в конце прошлого года куцего закона «Об НКО», существует 18 тысяч организаций, действующих на подпитке Запада. Это колоссальное количество для страны с 6 миллионами населения. Киргизию называют «страной НПО». Прозападные НПО и СМИ приложили руку к проведению октябрьского переворота 2020 года, инициировав массированную информационную кампанию против тогдашнего президента и приближенных бизнесменов, обвинив их в коррупции и в неучтённой торговле с Китаем.

Сейчас история может повториться, так как эта горная республика является наиболее слабым звеном в ЕАЭС и ОДКБ. И американские и европейские спецслужбы могут активно задействовать таких вот «политэмигрантов» для развития протестных и оппозиционных движений с целью возможного переворота.

Не исключено, что Бишкек и более отдаленный Ош могут стать информационно-пропагандистскими центрами для вещания и обработки соседних республик и самой России. Тем более, что беглые айтишники и даже профессиональные политтехнологи, а также активисты российских либеральных организаций могут всерьез усилить подобную «пятую колонну», в том числе своей антироссийской и даже русофобской пропагандой.

И это не шутки, так как Казахстан и Киргизия остаются мишенями для дестабилизации с целью создать в регионе зону хаоса и подорвать позиции России и Китая в южном направлении. Соответственно, киргизским и российским силовикам необходимо будет совместно решать эту назревающую проблему с целью недопущения вовлечения в местную политику тысяч подобных либералов, покинувших Москву в знак несогласия с деятельностью государства.

Взято: Тут

+6132000
  • 0
  • 21 899
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno