Наташа Ростова

Кредитование, лизинг, сбыт сельхозпродукции: Денис Пушилин обсудил с аграриями насущные вопросы ( 1 фото )

В пятницу, 10 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел совещание с сельхозпроизводителями на территории суперинтенсивного яблоневого сада в Тельмановском районе. В ходе рабочей встречи руководитель государства обсудил с аграриями актуальные вопросы развития сферы сельского хозяйства.

«Мы должны сегодня коснуться вопроса кредитования, лизинга и, естественно, сбыта сельхозпродукции», – обозначил темы совещания Денис Пушилин и предложил начать с вопроса предоставления аграриям кредитов в Центральном республиканском банке.

Кредитование, лизинг, сбыт сельхозпродукции: Денис Пушилин обсудил с аграриями насущные вопросы днр - донецкая народная республика

Спикером по данной теме выступила заместитель председателя ЦРБ Наталья Руденко.

В ходе обсуждения вопроса был поднят ряд проблем, среди которых отказ сельхозпроизводителей от условий кредитования, связанных с процентной ставкой, залогом, гарантиями погашения кредита, поручительством.

Денис Пушилин отметил, что данная ситуация вовсе не означает, что аграриям не нужны кредитные средства, и подчеркнул: для решения этого вопроса нужно менять подход.

«Вы слишком далеко оторвались в своей банковской системе от реального положения вещей. У нас сельхозпроизводители работают в неконкурентных условиях. Вы неправильно подходите к данному вопросу. Я не хотел бы вмешиваться в банковскую деятельность, но то, что вы сейчас заявляете, не соответствует действительности», – обратился к Наталье Руденко Глава ДНР и призвал перейти к предметному обсуждению вопроса.

Он заявил, что со стороны финансовой структуры идет слишком медленная работа, что недопустимо.

«Предложите четкий понятный продукт, – поставил задачу Денис Пушилин. – Я готов включаться и готов помогать, потому что я вижу, с одной стороны, нежелание банка рисковать деньгами. С другой – абсолютную необходимость для сельхозпроизводителей заемных средств».

Далее Денис Пушилин обратился к сотруднику Министерства финансов Лилии Возняк по вопросу заключения договоров лизинга.

Как рассказала Лилия Возняк, система лизинга законодательно урегулирована и выстроена схема. По ее словам, Министерство финансов направило в Правительство на согласование размеры процентных ставок при заключении договора лизинга – 6 % на технику производства РФ, ДНР и ЛНР; 8 % – на технику иного производителя.

«Республиканская лизинговая компания готова осуществлять свою деятельность, поступают заявки, обрабатываются. Есть вопросы по платежеспособности, но будем искать условия заключения договоров», – отметила она и добавила, что среди условий авансирование от 20 до 50 % от первоначальной стоимости техники, срок заключения договора – до пяти лет.

«Про лизинг мы говорим не один год. Но нет – с этой задачей не справились. На следующий сезон я не хочу слышать никаких оправданий, почему не получилось. На следующий год лизинговая техника на наших полях должна появиться. Делаем все возможное. Я со своей стороны тоже максимально включусь и буду за руку это все просто проводить. По-другому я не вижу, как мы можем выходить на более серьезные результаты», – сказал Глава ДНР.

Следующий вопрос совещания касался реализации сельхозпродукции, в том числе объемов вывоза продукции.

Министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко сообщил, что упрощен порядок выдачи квот, уменьшен перечень документов, которые надо подавать, внесены соответствующие изменения и началась работа по этим правилам.

Денис Пушилин подчеркнул необходимость дальнейшей проработки вопросов допустимого увеличения объемов вывоза продукции.

«В ходе нашего совещания абсолютно точно приходим к пониманию, что нам еще очень много шагов нужно сделать в этих экстремальных условиях, в которых мы живем, в которых развиваются сельхозпроизводители. Но это должны быть реальные практические шаги. Потому что продовольственная безопасность в Республике стоит во главе угла.

Эффективное использование земель, увеличение общего количества сельхозпродукции, объемов производства животноводства – это достаточно серьезный перечень даже не проблем, а уже задач, которые стоят перед нами», – констатировал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что для перехода в стадию практической реализации необходима стратегия, изложенная на бумаге и расписанная на ближайшие годы. Такая Стратегия развития агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики на период до 2025 года разработана Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

Как подчеркнул Артем Крамаренко, общая цель – эффективное функционирование агропромышленного комплекса, ориентированное на обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспортного потенциала. Реализация программных мероприятий планируется в два этапа. Первый этап – с 2021 по 2023 годы – ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе. Второй этап – с 2023 по 2025 годы – предполагает реализацию мер по обеспечению сбалансированного развития агропромышленного комплекса.

Глава профильного ведомства добавил, что Стратегия должна быть утверждена до 31 октября. К 2025 году по сравнению с 2019-м планируется увеличить объем производства сельхозпродукции на 35 %, а экспорт – на 18 %.

Глава Республики отметил важность того, чтобы на данный документ мог опираться каждый сельхозпроизводитель.

«Мы прекрасно осознаем, что без комплексного, системного подхода мы не сможем дальше развиваться. И здесь данная Стратегия очень тесно пересекается с Программой социально-экономического развития Республики до 2024 года, которая была разработана и принята.

Сфера сельского хозяйства требует постоянной поддержки со стороны государства, при этом она отличается от промышленного сектора тем, что способна на быструю самоокупаемость. И наша с вами задача – сделать отрасль привлекательной для инвесторов и рентабельной для сельхозпроизводителей. Вот над этим нужно работать», – подытожил лидер страны.

Материал взят: Тут

+4141060
  • 0
  • 11 748
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno