Rageskin

Никита Масленников рассказал о перспективах российской экономики ( 2 фото )

Никита Масленников

Никита Масленников рассказал о перспективах российской экономики россия

ВВП России во втором квартале вырос на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщает Bloomberg. Агентство также отмечает, что рост российской экономики превзошел допандемийный уровень. Эксперты зафиксировали стремительный рост после отмены локдауна.

По прогнозу экономистов на третий квартал, рост уменьшится в связи с тем, что положительный эффект от мер стимулирования, принятых на период локдауна, заканчивается:

«Экономика России вернулась к прежним показателям гораздо быстрее, чем ожидалось, но, вероятно, рост уже достиг своего пика».

Экономист Никита Масленников объяснил «Журналистской правде», какие факторы повлияли на рост экономики во втором квартале и чего ожидать от следующего периода?

«Что касается квартального роста – это следствие эффекта низкой базы, потому что экономика сильнее всего падала в апреле, мае и июне прошлого года. Падение было порядка 7%. Сегодня мы видим отскок: происходит восстановление экономики к доковидному уровню (четвертый квартал 2019 года). Сейчас экономика восстановилась по многим показателям, но по ряду отстает: по добыче полезных ископаемых, прежде всего нефти, по обороту в сфере общественного питания, по оказанию платных услуг населению и по торговой рознице (не слишком сильно, но отставание усиливается). Тем не менее по основным показателям в июне российская экономика вышла в  плюс 0,1% относительно допандемийного года, а к предыдущему году выросла на 4,6 %.

Эффект низкой базы исчерпывается. В летние месяцы началось снятие карантинных ограничений, экономика начала восстанавливаться. Показатели чисто статистически будут другие: экспертные оценки говорят, что примерно вдвое ниже. Тем не менее экономика завершит этот год с солидным плюсом, по средним оценкам, около 4%, может быть, чуть выше. Но это не повод расслабляться, потому что подавляющее большинство прогнозов, за исключением Минэкономразвития, указывают на замедление темпов роста в 2020 году в 1,5-2 раза.

Для того, чтобы выйти на необходимые темпы роста (3% и выше) нужно найти новые стимулы для деловой активности. Оставшееся время до внесения проекта новой финансовой трехлетки в Госдуму (до 15 сентября) будет посвящено поиску стимулирующих и регулятивных действий. Надеяться на снижение ключевой ставки Центробанком вряд ли возможно, он борется с инфляцией, которая в этом году будет существенно выше таргета (по прогнозу аналитиков – 5,9%, доверительный интервал ЦБ от 5,7 до 6,2%). Стимулирующей роли у денежно-кредитной политики не будет, она в лучшем случае будет нейтральной: не топить экономику, но и не помогать ей.

Нужно переходить к налогово-бюджетной и структурной политике. Ответ на вопрос, какое же содержание экономической политики позволит нам не скатиться, даст новый проект финансовой трехлетки 2022-2024 гг. и единый план действий правительства по достижению целей на плановый период до 2024 года (и дальше до 2030 года), который должен быть утвержден до 1 октября. Правительство плотно работает над принимаемыми мерами, чтобы рост будущего года оказался хотя бы 3%. К концу августа увидим, каким образом кабинет министров намерен добиться того, чтобы не попасть в ловушку 2022 года с резким снижением темпов экономического роста».

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Никита Масленников рассказал о перспективах российской экономики россия

Никита Масленников

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог

Материал взят: Тут

+307944
  • 0
  • 9 125
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno