Kitt07

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы ( 6 фото )


Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

Вариант облика корабля LAW. Графика US Navy

В США продолжаются работы по перспективной программе разработки «легкого десантного корабля» Light Amphibious Warship (LAW). Ее целью является создание десантного корабля уменьшенных размеров и водоизмещения, способного перевозить людей и технику, а также самостоятельно высаживать их на берег. Предполагается, что подобные корабли смогут сделать десантный флот более эффективным и гибким, но при этом не потребуют чрезмерных трат.

Возможности и ограничения

В настоящее время в составе ВМС США имеется семь универсальных десантных кораблей типа Wasp, два УДК типа America и 11 кораблей-доков проекта San Antonio. Они предназначаются для перевозки личного состава и различной техники, включая вертолеты. Корабли рассчитаны на загоризонтную высадку, и доставка десанта на берег осуществляется по воздуху или при помощи катеров на воздушной подушке LCAC. Численность последних в ВМС достигает 74 ед.

При всех своих преимуществах, подобный десантный флот давно подвергается критике. Главным поводом для претензий становится высокая стоимость. Так, корабль типа «Сан-Антонио» стоит более 2 млрд долл. Цена УДК «Америка» приближается к 4 миллиардам. Эксплуатация имеющегося флота тоже обходится в значительные суммы.

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

Cntyl компании Austal USA на выставке Sea Air Space 2021. На переднем плане стойка с моделью корабля LAW. Фото Austal USA

Определенные сомнения вызывает и загоризонтный принцип высадки. Он требует привлечения дополнительных десантно-высадочных средств, а также негативно сказывается на темпах десантирования. В качестве альтернативы предлагались корабли с носовой или кормовой рампой для непосредственной высадки войск на берег – как у т.н. танкодесантных кораблей прошлого.

Новая программа

В апреле 2020 г. ВМС США официально объявили о запуске новой программы разработки перспективного десантного корабля. Необходимость создания LAW обосновали изменением характера угроз на море и специфики будущих десантных операций. Имеющиеся УДК и катера на воздушной подушке не в полной мере отвечают требованиям будущего, и потому необходимо разработать корабль нового типа.

Согласно предварительному заданию ВМС, корабль типа LAW должен иметь длину не менее 200 футов (60 м), развивать скорость не менее 14 узлов, работать при волнении до 5 баллов и показывать дальность хода от 3500 морских миль. Экипаж будет включать не более 40 чел.

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

Макет Austal LAW крупным планом. Фото Twitter.com/CavasShips

На борту нового корабля следует предусмотреть не менее 8 тыс.кв.футов (743 кв.м) площади для размещения десанта – от 75 чел. или различная техника. Необходимо предусмотреть кран для работы с грузами. Высадку десанта требуется осуществлять непосредственно на берег при помощи носовой или кормовой аппарели.

К первым сообщениям о LAW прилагалась графика с возможным обликом будущего корабля. На рисунках был показан корабль с небольшой надстройкой в носовой части. Почти все объемы корпуса отдавались под танковую палубу с кормовой аппарелью. Непосредственно над танковой палубой предусмотрели вертолетную площадку.

Первый проект

В конкурсной части программы LAW участвует несколько крупных кораблестроительных компаний, в т.ч. Austal USA. В начале августа на выставке Sea Air Space 2021 она впервые показала свой вариант будущего десантного корабля, в виде графики и масштабной модели.

Проект от Austal USA предлагает строительство десантного корабля длиной ок. 120 м водоизмещением менее 5 тыс.т. Используется корпус стандартных обводов с плоским днищем в носовой части. Носовые отсеки корпуса отданы под танковую палубу. В корме размещена надстройка; там же находятся агрегаты энергетической установки. Расчетные ходовые характеристики превышают требования ВМС.

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

Боковой вид. Заметен характерный профиль днища. Фото Twitter.com/CavasShips

Десантный корабль от Austal USA получает танковую палубу площадью 10500 кв.футов (975 кв.м). Обеспечивается размещение техники или контейнеров в четыре продольных ряда; выход в носовой части выполнен двухрядным. Для высадки предлагается использовать раскладную носовую аппарель, скрытую под подъемным носом корабля. За счет этого выполнены требования заказчика в части высадки техники и людей на необорудованное побережье, в т.ч. с уклоном.

Корабль должен получить весь обязательный набор радиоэлектронного вооружения для навигации, работы в контурах управления флотом и т.д. Предусматриваются средства самозащиты. В частности, на базе и позади надстройки расположены артиллерийские установки малого калибра. Это обеспечивает самооборону при действиях вблизи побережья. Возможно, в дальнейшем состав вооружений пересмотрят с целью повышения огневой мощи и обеспечения полноценной поддержки десанта.

Планы на будущее

Компания Austal USA не является единственным участником новой программы. Ранее сообщалось, что интерес к проекту LAW проявляют и другие американские компании. Тем не менее, пока они не показывали свои разработки. Вероятно, это произойдет в самом ближайшем будущем, иначе они не смогут претендовать на победу и контракт.

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

Надстройка с мостиком и энергосистемы сосредоточены в корме для высвобождения места под полезную нагрузку. Фото Twitter.com/CavasShips

Согласно нынешним планам, разработка проектов на конкурсной основе будет продолжаться до 2022-23 гг. К этому времени флот должен будет изучить предложения участников программы, выбрать наиболее удачное и, учитывая его особенности, скорректировать свои планы. На 2023 г. запланировано объявление победителя программы и подписание первого контракта на строительство. Сроки сдачи головного LAW пока не определены.

В зависимости от реальных потребностей флота и облика кораблей, Пентагон планирует заказать серию от 24 до 35 ед. Желаемая стоимость головного корабля определена в 156 млн долл. По мере серийного строительства, цена новых корпусов должна сократиться до 130 миллионов.

Перспективная концепция

Перспективный десантный корабль LAW является частью более крупной концепции развития морской пехоты и десантного флота Expeditionary Advanced Base Operations (EABO). Она предусматривает развертывание большего числа небольших подразделений морской пехоты и значительное повышение ее мобильности. Такие принципы будут использовать на Тихом океане с целью противодействия растущим военно-морским силам Китая.

В рамках EABO перспективные LAW будут отвечать за быструю переброску личного состава, техники и иных грузов между островами, в т.ч. с высадкой десанта в боевой обстановке. Считается, что это обеспечит высокую мобильность и маневренность КМП, а также помешает противнику организовывать эффективную оборону.

Программа разработки десантного корабля LAW. Первые варианты и перспективы вмф

USS Tripoli (LHA-7) типа America на ходовых испытаниях, 15 июля 2019 г. Фото US Navy

Применение УДК в рамках концепции EABO не исключается, однако такие боевые единицы не смогут обеспечить требуемую мобильность войск, а также столкнутся с повышенными рисками. Тем не менее, совместное применение УДК и LAW для решения отличающихся задач в рамках одной операции позволит получить хорошие результаты.

Также обеспечиваются экономические и другие преимущества. Так, за цену одного УДК типа America можно построить 25 менее крупных LAW, которые смогут перевозить, как минимум, не меньший десант. При этом защита от подобной флотилии станет более сложной задачей, и поражение даже нескольких кораблей не приведет к срыву всей операции.

Старая новая идея

В отдаленном прошлом ВМС США перестроили свои десантные силы с использованием крупных УДК и катеров на воздушной подушке. От танкодесантных кораблей, способных самостоятельно высаживать силы и средства на берег, отказались. Спустя несколько десятилетий, к этой концепции возвращаются – но уже с привлечением новых технологий и идей.

Причины такого решения достаточно просты и связаны с изменением текущей обстановки и появлением новых вызовов. Имеющийся десантный флот не позволяет правильно реагировать на них, и потому ВМС и КМП США нуждаются в новых массовых кораблях, отчасти похожих на давно снятые с вооружения. Реальный потенциал такой концепции станет понятен через несколько лет, когда судьба программы LAW окончательно прояснится. Пока же перспективная программа находится на ранних стадиях, а выбор победителя и старт строительства ожидаются только через пару лет.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

+206691
  • 0
  • 6 326
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno