Kitt07

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем ( 5 фото )


Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем геополитика

Китайский коронавирус — уже не китайский. Очевидно, что распространение заразы стало мировой проблемой. Пока жители разных стран сметают с прилавков защитные маски, вирус подкрадывается к нам с совершенно неожиданной стороны, чтобы нанести решающий удар. Чего больше всего следует опасаться жителям России?

Автор:
Кучер Егор

Можно с уверенностью сказать, что коронавирус из топов информационных заголовков постепенно превращается в явление мирового масштаба номер один. Связано это с тем, что на смену оценкам эпидемиологической ситуации и состояния медицины в разных странах приходит осознание неизбежности мировых экономических потерь.

Россия — страна с самой протяжённой границей с Китаем. Коронавирус не затронул жителей Дальнего Востока нашей страны, но уже негативно сказался на товарообороте с Поднебесной и привёл к росту цен на полках региональных магазинов. Границу с Китаем пришлось затем и вовсе закрыть.

Как бы нам ни хотелось остаться в стороне от коронавируса, это вряд ли удастся. Россия не изолирована экономически от всего мира, напротив, мы зависим от экспорта углеводородов в Китай и другие страны. Распространение вируса по Европе (прежде всего, по Италии) уже привело к серьёзному удару по капиталам богатейших людей мира и рекордно обвалило мировые фондовые рынки. Ряд последствий теперь ожидаются и в России.

Рекордные потери

Для понимания тех ударов, которые может получить Россия, необходимо рассмотреть эффекты коронавируса для мировой экономки в целом, ведь мы — её часть. Международные эксперты пока осторожны в оценках, так как пик распространения вируса ещё не пройден. Но кое-что мы уже знаем.

Первое и самое главное — это вопрос о том, приведёт ли коронавирус к новому мировому финансовому кризису. Для России это важно, ведь мы прекрасно помним кризис 2008 года, когда небывалое падение цен на углеводороды практически обнулило доходы и поставило под вопрос выполнение государством социальных обязательств перед гражданами.

Однозначного ответа на вопрос о новом мировом экономическом кризисе пока нет. Однако по оценкаманалитического центра Oxford Economics, мировой ВВП в 2020 году потеряет из-за коронавируса порядка 1,1 трлн долларов, или 1,3%. Много это или мало? По прогнозу МВФ, мировой ВВП должен был вырасти в 2020 году на 3,3%. Это означает, что коронавирус, по нынешним оценкам, способен замедлить рост мировой экономики почти на треть, а это очень серьёзно.

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем геополитика

Американакий фондовый рынок упал на 3%. Фото: Wang Ying / Globallookpress 

Аналитики назвали и более точные причины такого падения — снижение потребления, потери в области туризма, сокращение инвестиций и эффект для фондовых рынков. Конечно же, самый существенный спад произойдёт из-за состояния Китая — сокращения его ВВП с 6% до по крайней мере 5,4%.

В понедельник, 24 февраля, богатейшие люди планеты поняли, что шутки с коронавирусом плохи. Только за один день из-за падения мировых финансовых рынков они потеряли 139 млрд долларов, сообщало агентство Bloomberg. Причина — падение американского фондового рынка на 3% и снижение европейских рынков на 3,6-4,4% из-за сообщений о новых заражённых коронавирусом в Италии. Отмечается, что такого падения не фиксировалось с 2016 года.

По состоянию на 24 февраля в Италии коронавирусом заразились 229 человек. Общее число случаев заражения по всему миру приблизилось к 80 тыс. Роспотребнадзор 26 февраля распространил рекомендацию гражданам России отказаться от поездок в Италию, а также в Иран и Южную Корею, где растёт число заражённых.

На ситуацию отреагировали в МВФ. Фонд распространил заявлениедиректора-распорядителя Кристалины Георгиевой. Она допустила развитие ситуации по наихудшему сценарию. Конкретных цифр Георгиева не привела, однако заявление главы центральной мировой монетарной организации — это уже серьёзно. Георгиева признала, что МВФ придётся пересмотреть свой прогноз по росту мирового ВВП на 3,3% "из-за снижения деловой активности в Китае". Наибольшей зоной риска она считает "страны с плохо развитой системой здравоохранения".

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем геополитика

Кристалина Георгиева заявила, что МВФ допускает развитие ситуации по наихудшему сценарию. Фото: Liu Jie / Globallookpress 

Позволим себе заметить, что едва ли Италия или Франция относятся к числу таких стран, однако коронавирус внезапно активизировался и там.

Коронавирус против российской нефти

На общем фоне этой экономическо-аналитической истерии свои прогнозы делают и в России. Наиболее громким заявлением февраля является доклад российских аналитиков Citi. Как и ожидалось, для нашей страны решающим станет снижение цен на нефть — на 11% в 2020 году. Это замедлит темпы роста экономики России на 0,28%, считают экономисты. Они также подготовили и более негативный прогноз, который основан на снижении экспорта российских товаров в Китай и падении туристического потока.

Бесспорно, Китай является самым крупным торговым партнёром России. Объём экспорта нашей страны с Поднебесной достигает 61 млрд долларов, 70% из которых — экспорт нефти и других энергоносителей. Как считают аналитики, Китай снизит в феврале импорт нефти с 13 млн баррелей в день до 10 млн баррелей, а 15% из этих поставок — доля России. Если эти данные применить ко всему 2020 году, то получится средняя цена нефти всего в 54 доллара за баррель.

Однако главный вывод делается дальше. Экономисты полагают, что ВВП России должен прибавить 0,24% из-за реализации предложений президента Владимира Путина по увеличению социальной поддержки населения. Таким образом, негативный сценарий — это удар по населению России, однако не будем спешить с такими выводами.

Баррель нефти Brent уже сейчас стоит 53,88 доллара, а ОПЕК начинает задумываться о необходимости сократить мировую добычу, чтобы поддержать цены в условиях падения спроса на чёрное золото в Китае. В целом же очевидно, что снижение цен на нефть из-за коронавируса — это проблема не только для нашей страны.

Чего ждать России?

Глава Минфина России Антон Силуанов уже заявил, что из-за коронавируса наша страна ежедневно теряет 1 млрд рублей. Причина — падение товарооборота с Китаем. Кроме этого, снижается и турпоток, что бьёт по российской туристической отрасли.

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем геополитика

Россия ежедневно теряет до миллиарда рублей из-за снижения товарооборота с Китаем. Фото: Cao Yiming / Globallookpress 

"Это деньги, это загрузка гостиниц, транспорта, дополнительные поступления в розничной торговле. Авиаперевозчики бьют в набат. Все от этого теряют", — сказал Силуанов в интервью РБК.

Однако эксперты не разделяют пессимизма господина Силуанова. Так, звучат оценки в потерях для ВВП России в 0,1%, а при затяжном снижении цен на нефть вплоть до второго полугодия 2020 года — в 0,2%. Очевидно, что эти цифры не перекрывают тот позитивный эффект, который ожидается для ВВП России от реализации социальных поручений. Кстати, Минэкономразвития России ранее уже оценивало этот эффект в 0,3% ВВП, что даже больше, чем осторожные прогнозы аналитиков, основанные на негативных сценариях.

Директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков рассказал Царьграду, что в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом в мире экономика России пока хорошо держит удар.

"На мой взгляд, всё-таки российский рынок пока, в текущем моменте, проявляет достаточно большую стойкость. Напомню, что когда американский рынок падает на 3-4%, то падение российского рынка могло достигать и 10%. Мы сейчас двигаемся в общей канве, и я бы сказал, что реакция российского рынка сегодня достаточно сдержанная", — считает он.

Жертвами коронавируса станут все. Но не так, как мы думаем геополитика

Ярослав Кабаков уверен, что в ближайшее время российякий рынок начнёт отыгрывать потери. Фото: Телеканал "Царьград"

Кабаков добавил, что во многом ситуация остаётся неопределённой, и точные прогнозы вряд ли возможны, так как пока трудно определить темпы падения экономики Китая. Главная же угроза для России, по его мнению, это ситуация на товарных рынках и замедление мировой торговли. Сейчас удар принял на себя рубль, что было неизбежно. Однако уже в ближайшее время произойдёт так называемый отскок, когда российский рынок начнёт отыгрывать потери, вызванные скорее импульсивной реакцией мировых рынков, нежели реальным усугублением ситуации с коронавирусом.

Подводя итог, скажем, что для России с её сырьевой экономикой в ситуации с коронавирусом пока нет ничего нового, кроме снижения торговли с Китаем. Через падение цен на нефть, российского рынка и даже девальвацию рубля мы уже проходили не единожды. В то же время наша страна оказалась в зависимости от торговли с Китаем, поэтому его проблемы косвенно бьют и по России.

Материал взят: Тут

+6151844
  • 0
  • 18 838
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno