Kristinyea

Снижаем окисление – замедляем старение: как нейтрализовать свободные радикалы ( 1 фото )

Окислительный стресс – это нарушение баланса свободных радикалов и антиоксидантов в организме, которое ведет к повреждению клеток и тканей. Окислительный стресс возникает естественным образом в каждом организме. Он способствует развитию ряда проблем и недугов, а также играет важную роль в процессе старения. Можно ли на него повлиять, и если да, то как?

Снижаем окисление – замедляем старение: как нейтрализовать свободные радикалы возраст,здоровый образ жизни,здоровье,организм,старение

Что надо знать об окислительном стрессе

Развитию окислительному стрессу могут способствовать многие факторы образа жизни, ведущие к нарушению баланса свободных радикалов и антиоксидантов в организме.

Все клетки организма в процессе нормального обмена веществ вырабатывают свободные радикалы. В то же время клетки синтезируют необходимое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти свободные радикалы. Здоровый организм способен поддерживать баланс между уровнем антиоксидантов и свободных радикалами.

Но нарушения здорового образа жизни, неправильное питание и плохая экология (сигаретный дым, пестициды, озон) способствуют избыточному производству свободных радикалов и усилению окислительного стресса.

Неконтролируемый окислительный стресс может ускорять процесс старения и способствовать развитию ряда патологических состояний организма.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы, включая активные формы кислорода, представляют собой молекулы с одним или несколькими неспаренными электронами. Примеры свободных радикалов:

Клетки содержат небольшие структуры, называемые митохондриями, которые вырабатывают энергию для того, чтобы организм мог функционировать. Для выработки энергии они используют кислород и глюкозу. Но в ходе этого процесса образуются побочные продукты. Это и есть свободные радикалы.

Что такое антиоксиданты

В свежих ягодах и других фруктах содержатся антиоксиданты.

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют или удаляют свободные радикалы, отдавая электрон. Нейтрализующий эффект антиоксидантов помогает защитить организм от окислительного стресса.

Как и свободные радикалы, антиоксиданты поступают из нескольких разных источников. Для человека основным источником антиоксидантов являются свежие ягоды, фрукты и овощи в сыром виде. Эти продукты содержат большое количество незаменимых антиоксидантов в виде витаминов и минералов, которые организм не умеет создавать самостоятельно.

Эффекты окислительного стресса

Эффекты окислительного стресса различны и не всегда вредны. Например, окислительный стресс, возникающий в результате физической активности, может оказывать положительное регулирующее воздействие на организм.

Физические упражнения увеличивают образование свободных радикалов, что может вызвать временный окислительный стресс в мышцах. Однако свободные радикалы, образующиеся во время физической активности, регулируют рост тканей и стимулируют выработку антиоксидантов.

Кроме того, легкий окислительный стресс может защитить организм от инфекций и болезней. Мало того, он способен даже влиять на распространение опухолевых процессов (этот показало исследование на мышах от 2015 года).

Однако длительный окислительный стресс, вызванный неправильным питанием и вредными факторами, повреждает клетки, белки и ДНК организма. Доказано, что это способствует преждевременному старению и может играть важную роль в развитии тех самых возрастных болезней, которые ведут к сокращению жизни (болезни сердца, диабет, метаболический синдром, деменция и т.д. – о них я уже много писал на этом канале).

Как повлиять на окислительный стресс

Важно помнить, что организму необходимы как свободные радикалы, так и антиоксиданты. Слишком много или слишком мало того и другого может привести к проблемам со здоровьем.

Меры образа жизни и питания, которые могут помочь снизить окислительный стресс в организме, включают:

  • придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, богатой ягодами, фруктами и овощами (особенно важно употреблять их в сезон и свежими, внизу ссылка на статью о 5 самых полезных летних ягодах);
  • ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, особенно с высоким содержанием сахара и жиров;
  • регулярно заниматься спортом (аэробные нагрузки – быстрая ходьба, бег, фитнес, велосипед и т.д.);
  • избавление от курения (внизу ссылка на статью об эффективном способе избавления от курения);
  • повышение стрессоустойчивости, контроль психологического равновесия (также даю ссылку на быстрый способ уравновеситься и справиться со стрессом).
Вывод

Окислительный стресс – это состояние, которое возникает при избытке свободных радикалов в клетках организма. Организм вырабатывает свободные радикалы во время нормальных метаболических процессов, однако избыточная их выработка ускоряет старение. Снизить окислительный стресс помогут определенные изменения образа жизни и диеты.

Всем крепкого здоровья! 

Материал взят: Тут

+154404
  • 0
  • 4 965
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno