Виталий Бояров

Европа продолжит оплачивать «единство» с США ( 1 фото )


Европа продолжит оплачивать «единство» с США сша, политика, новости, европа, ес

«Нужно время». Так президент США Джо Байден ответил на вопрос журналиста о перспективах снятия торговых пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. Отмена наиболее резонансных решений предыдущей администрации являлась для команды нынешнего американского лидера одним из основных слоганов в ходе предвыборной кампании. Однако не все так просто, по крайней мере в сфере товарооборота с ближайшими союзниками.

Первые месяца президентства Байдена действительно ознаменовались некоторыми решениями, которые в западных СМИ окрестили «резким разворотом» во внешней политике США, имея в виду отказ от изоляционизма. В то же время в сфере торговой политики, которая прямо влияет на отношения с заокеанскими партнерами Вашингтона, каких-либо значимых решений не принято до сих пор.

Бездействие в этом направлении критикуется внутри страны – американские потребители потребители продолжают платить больше за импортные товары, компании-экспортеры из США продолжают страдать от ответных мер, введенных правительствами зарубежных стран, а торговые партнеры Америки пока не видят оснований для восстановления более благоприятных условий сотрудничества с США.

Импортные пошлины на алюминий и сталь, поставляемых в США из Евросоюза, являются камнем преткновения уже более двух лет. В 2018 г. американский лидер Дональд Трамп заявил, что импорт этих товаров представляет угрозу национальной безопасности США. Ирония заключается в том, что за 2 года после введения пошлин администрацией Трампа в металлургической отрасли промышленности США было занято всего на 2,5 тыс. человек больше, чем в момент объявления тарифов (378,5 тыс. в 2020 г. против 376 тыс. в 2018 г., по данным Бюро статистики США).

Наряду с этим команда Байдена оставила в силе тарифы Трампа в отношении китайской продукции. Все это широко критикуется как практика применения неправовых инструментов, которые торговый представитель США Кэтрий Тай открыто назвала «системой рычагов». Если в ситуации с Китаем такой термин выглядит логичным, то в случае с Евросоюзом остается открытым вопрос – собираются ли США требовать от европейских торговых партнеров новых уступок в качестве платы за отмену пошлин, введенных предыдущей администрацией?

Практически единодушно американские экономисты утверждают, что торговая политика администрации Трампа нанесла ущерб как потребителям, так и компаниям и не достигла заявленных целей в отношениях с Китаем или другими торговыми партнерами США. Остается загадкой, почему действующие власти продолжают политику, которая не увенчалась успехом и воспринимается как вредная даже для американских граждан, которые вынужденно продолжают платить больше. Но насколько можно говорить о сохранении единства в западном мире, если торгово-экономические отношения между странами, разделенными Атлантическим океаном, продолжат определяться принципами протекционизма? Вероятно, только в том случае, если такое «единство» продолжит обеспечиваться за счет европейцев.

Материал взят: Тут

+206741
  • 0
  • 7 263
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno