Anthonysoi

ПРОШЁЛ МЕЖДУ СТРУЙКАМИ И КОСТЮМА НЕ ЗАМОЧИЛ: ЛУКАШЕНКО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО ( 3 фото )


ПРОШЁЛ МЕЖДУ СТРУЙКАМИ И КОСТЮМА НЕ ЗАМОЧИЛ: ЛУКАШЕНКО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО геополитика

ФОТО: SKORZEWIAK / SHUTTERSTOCK.COM

ПРОШЁЛ МЕЖДУ СТРУЙКАМИ И КОСТЮМА НЕ ЗАМОЧИЛ: ЛУКАШЕНКО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО геополитика

АЛЕКСАНДР ГРИШИН

Политический обозреватель телеканала "Царьград"

Спецслужбы Белоруссии провели блестящую спецоперацию, посадив самолёт с основателем телеграм-канала NEXTA на борту в Минске. И при этом не нарушили ни одной буквы закона.

Задержание основателя и главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича в аэропорту Минска вызвало такую реакцию, как будто на карбид плеснули водой или в кислородный баллон очередной умник впрыснул масло. Бах-трах-бабах – всё пропало! Нет, не так, а вот как: ВСЁ ПРОПАЛО! Жадные до скандалов политологи слетелись стаей воронья и стали терзать и Белоруссию, и самого Лукашенко. Да как он мог и смел? Европейские лидеры потребовали – немедленно освободить! Литва жалобно заскулила, пытаясь изобразить грозный рык. Польша присоединилась к хору недовольных. Кто там ещё засветился? Великобритания, ФРГ и хор "светлоликих" как внутри Белоруссии, так и России. Причём зачастую это те самые люди, которые на днях откровенно радовались гибели пилотов ВВС Белоруссии, погибших, когда уводили самолёт от жилых домов.

Сейчас все эти люди соревнуются между собой в навешивании ярлыков, что совершил режим Лукашенко – акт международного терроризма или просто государственного. А вот и обломались, господа. Ничуть не сомневаясь, что это было операцией спецслужб Белоруссии – кстати, блестяще исполненной, – с формальных позиций никому в Минске предъявить по большому счёту, да и по малому, нечего. Всё произошло в рамках закона и инструкций по обеспечению безопасности пассажиров на авиатранспорте.

Всё по закону

Задумывались ли вы хоть раз, почему у экипажей гражданских авиалайнеров нет оружия? То есть одно время, когда началось поветрие с захватами самолётов террористами и у нас в стране, и в зарубежных авиакомпаниях, сначала вооружали экипажи для отражения захвата, потом стали сажать специально обученных полицейских. Но пришли к выводу, что это всё неэффективно, поскольку мешает выполнению главной задачи – обеспечению жизни и здоровья пассажиров. Было решено, что проще всего выполнять требования террористов, с которыми потом на земле разберутся спецслужбы. Кстати, дипотношения между СССР и Израилем были восстановлены как раз после подобного угона, когда учительница и сопровождавшие её дети были захвачены и стали живым щитом для преступников. Тогда Тель-Авив в кратчайшие сроки вернул и арестованных преступников, и детей с учительницей, и угнанный самолёт.

Все возможные случаи – от захвата до минирования и т.д. – изучены и по ним выработаны рекомендации. Так вот, в случае поступления сигнала о минировании самолёта, если он ещё находится на земле, вылет отменяется (переносится) до того момента, как будет проверено каждое место багажа и каждый узел авиалайнера. Если же самолёт находится в воздухе, то по регламенту он должен немедленно приступить к снижению и осуществить посадку на ближайшем из запасных аэродромов. Причём, хотя КВС сам принимает решение, он должен следовать указаниям при посадке диспетчерского пункта с земли. Как правило, в таких случаях посадка осуществляется на аэродром в зоне ответственности того диспетчерского пункта и руководителя полётов, в чьём воздушном пространстве борт в момент получения сигнала находится. Ни один нормальный и разумный КВС, если он не анархист, не станет игнорировать приказы с земли или поступать им наперекор. А анархисты в КВС не задерживаются.

Сопровождение военного самолёта, как правило истребителя, в этом случае также вполне правомерно. Во-первых, КВС гражданского борта может не знать какие-то нюансы местности при посадке и военный лётчик сможет ему помочь. Во-вторых, и этого тоже скрывать не стоит, в случае взрыва или иного ЧП, которое может привести или приведёт к катастрофе, военный лётчик становится свидетелем, чьи показания могут пригодиться, или же передаст точные координаты падения, сможет оценить последствия и затребовать помощь для потерпевших.

Это всё есть в правилах. И это там так написано пером, как будто вырублено топором. Жесточайшие правила, в которых каждая буква написана кровью. Так что вы можете предъявите господину Лукашенко или главе КГБ Белоруссии? Ровным счётом ничего. Кроме какого-то звонка о минировании, который неизвестно кто сделал. И по факту которого как ложного сигнала о минировании в Минске уже возбуждено уголовное дело. Не сомневаюсь, что в зональном центре управления полётами сохранилась и запись телефонного звонка с сообщением о минировании.

ПРОШЁЛ МЕЖДУ СТРУЙКАМИ И КОСТЮМА НЕ ЗАМОЧИЛ: ЛУКАШЕНКО ПОСТУПИЛ ПРАВИЛЬНО геополитика

СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО YOUTUBE.COM

А? Что? Задержание Протасевича? А чего вы, господа, хотите? Человек – гражданин Белоруссии, в отношении которого возбуждено уголовное дело, который объявлен в розыск (на него, кстати, даже запрос в Польшу посылали на предмет экстрадиции). Ну разве можно его не задержать, если сам в руки пришёл и в сети приплыл?

Не первый и не последний

Вы бы, господа, лучше бы пыл поумерили. А то ещё неизвестно, что с вами вдруг может случиться. Мы все живём в стеклянном доме, и не стоит кидаться в соседние такие же домики каменюками. Тот же самый Роман Протасевич в феврале нынешнего года написал:

Сегодня утром проснулся от сообщений о том, что Беларусь отправила документы на мою экстрадицию из Польши. И очень сильно рассмеялся. Дорогие спецслужбы, я уже почти 5 месяцев живу в другой стране. Так что отправляйте свои бумажки кому угодно и сколько угодно дальше.

Ну что, досмеялся мальчик. Даже можно сказать, что дохохотался. До мелкой тряской дрожи, когда его задерживали.

И не надо говорить, что КГБ сделал то, что до него никто не делал. Случай этот, с посадкой самолёта в каких-то целях, далеко не первый. И наверняка не последний. В прошлом году Израиль посадил вылетевший из Ирана по международному маршруту борт. В 2017-м Великобритания поднимала в воздух истребители, чтобы принудительно посадить авиалайнер той же, кстати, авиакомпании Ryanair, летевший из Каунаса. Годом раньше киевский авиадиспетчер приказал самолёту компании "Белавиа" вернуться и совершить посадку в аэропорту украинской столицы. И экипаж выполнил требование диспетчера, хотя на момент получения этого распоряжения до границы с Белоруссией оставалось всего каких-то 50 километров. Кстати, тогда спецслужбы Украины затеяли тот кавардак, чтобы задержать блогера Армена Мартиросяна.

А в 2012-м Турция также силой принудила к посадке на своей территории рейс Москва – Дамаск. Но всё это перекрывает история с самолётом Эво Моралеса, который под давлением ЦРУ власти Австрии приземлили в Вене. И мало того что посадили, так ещё и прошерстили его от киля до шасси в поисках Эдварда Сноудена. Кто-нибудь из стран Евросоюза возмутился тогда таким неприкрытым актом реального попрания всех норм международного права и протокола по отношению к главе суверенного государства? Конечно нет. И Франция, и остальные страны Евросоюза, дружными рядами вставшие сейчас в хор против Лукашенко, тогда перекрыли воздушное пространство и не разрешили пролёт самолёта Моралеса над их территориями.

И нет никаких сомнений, что если бы аналогичная операция с "вагнеровцами", планировавшаяся СБУ совместно с ЦРУ, удалась, то все нынешние ревнители горячо бы её одобрили. Вот только КГБ удалось сделать то, что СБУ и ЦРУ с треском провалили. И потому-то им сейчас особо обидно.

А что же сам Протасевич? Вопреки поднятым крикам о смертельной угрозе этому организму в результате задержания смертная казнь ему вряд ли грозит. Суд будет. Приговор обвинительный, безусловно. И сроки серьёзные. По одной инкриминируемой ему статье наказание предусмотрено до 12 лет, по другой – до 15. Но смертная казнь ему не светит. А если расскажет много интересного (почему-то в этом сомнений практически нет), то сможет и уйти в зону не на максимум. И выйдет на свободу ещё относительно молодым человеком.

Кстати, вряд ли этот инцидент сыграет и какую-то роль в планировании встречи Байдена и Путина. Лукашенко – глава своего суверенного государства. У Путина разрешения явно не спрашивал. Это вообще был рейс из Афин в Вильнюс. Да и встреча лидеров США и России сейчас гораздо больше нужна Вашингтону. Поэтому на подобные мелочи внимания можно и не обращать.

Нет, конечно, и тут не обойдётся без пары-тройки магических заклинаний и камланий под бубны шаманов. Но не более того. Ведь, по сути, предъявить Лукашенко в этой ситуации, в отличие от задержаний во время осенних волнений прошлого года, реально нечего. Александр Григорьевич прошёл в истории с Протасевичем между струйками дождя и костюма не замочил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Материал взят: Тут

+279788
  • 0
  • 8 009
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno