Виталий Бояров

«Презумпция невиновности» для карателей ( 1 фото )


«Презумпция невиновности» для карателей история, литва, вов

На днях стало известно, что Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы отказался обнародовать имеющиеся у них списки граждан, принимавших участие в уничтожении евреев на территории республики во время Второй мировой войны. В ответ на запрос главы еврейской общины страны Фаины Куклянски директор Центра Адас Якубаускас заявил, что «публикация личных данных противоречит юридическим нормам», а, кроме того, добавил он, «есть презумпция невиновности».

С личными данными дело обстоит двояко. С одной стороны, публикация личных данных действительно запрещена, однако в данном случае речь идет о преступниках, которых, к тому же, на сегодняшний день нет в живых. Якубаусках уверяет, что «могут пострадать их родственники», однако почему-то эти соображения не мешают обнародованию данных о других людях, не важно, преступления они совершали или подвиги.

Относительно «презумпции невиновности» хочется задать только один вопрос – о какой невиновности может идти речь, если, как ранее уверяли в Центре, у них есть не только список имен и фамилий, но и данные, в том числе – подтвержденные документально сведениями из архивов – о преступлениях, которые эти лица совершили. Возможно, речь идет о том, что эти военные преступники не были признаны таковыми судом? Но тогда в чем проблема инициировать процесс? Почему-то в отношении бывших «советских оккупантов» в Прибалтике это делается в два счета, вряд ли процедура возбуждения уголовного дела против пособников нацизма была бы сложнее.

Но есть еще одна причина. Правда, Якубаускас не стал ее называть, однако именно она является наиболее вероятной. Напомним, в годы Второй мировой войны в Литве местная еврейская община, некогда бывшая одной из крупнейших в Европе, оказалась практически полностью уничтоженной. За время нацистской оккупации было уничтожено около 220 тысяч человек.

При этом, как свидетельствуют историки, в отличие от большинства других оккупированных стран, где уничтожение евреев проходило постепенно и было организовано непосредственно нацистским руководством, в Литве геноцид начался буквально с первых дней прихода нацистов, и инициаторами и участниками первых погромов и убийств становились именно литовских граждане.

Достаточно вспомнить такие события, как, например, Каунасская резня. Первые убийства начались сразу же после того, как Красная армия покинула Каунас – 23 июня 1941 года. На следующий день, когда в город вошли немцы, погромы усилились. Только в ночь с 25 на 26 июня здесь были убиты около 800 евреев. По воспоминаниям выжившего в этих погромах Иосифа Гары, людей убивали самыми разными способами, трупы находили обезображенными, обезглавленными. Он пишет: «…недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили стать на колени и всех убили выстрелами в затылок».

Однако самый ужасный эпизод случился 27 июня. Он вошел в историю под названием «Бойня в гараже Летукис». Группа литовцев согнала в гараж евреев, кого удалось найти во время «рейда» по каунасским улицам. А дальше был ад. Евреев пытали и убивали на глазах у членов их же семей и нескольких сотен зрителей. Им отрубали головы, проламывали ломом затылки, расстреливали, а затем фотографировались на фоне трупов.

Примечательно, что одни из организаторов этого погрома был националист Юозас Лукша. Сегодня он является национальным героем Литвы, его именем в республике даже объявлен 2021 год. Впрочем, он – не единственный. Есть еще почитаемый Вильнюсом Йонас Норейка. Его собственная внучка ужаснулась, узнав о его преступлениях, однако литовские власти упорно считают его таким же «национальным героем». Преступления «лесных братьев», которые сегодня в республике официально считаются «борцами за свободу», а на деле помогали нацистам проводить карательных акции против партизан, евреев и коммунистов…Вероятно, Вильнюс опасается, что в обнародованном списке участников геноцида окажутся имена этих «героев».

Материал взят: Тут

+227678
  • 0
  • 5 617
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno