Виталий Бояров

Президент Украины продолжает помогать лояльным СМИ избавляться от конкурентов ( 1 фото )


Президент Украины продолжает помогать лояльным СМИ избавляться от конкурентов украина, политика

На Украине проблема свободы СМИ стала одной из резонансных тем начала 2021 года. За последние месяцы официальный Киев регулярно показывал, что, вопреки правилам «честной игры», продолжит использовать административный ресурс в борьбе с неугодными средствами массовой информации.

На днях президент Украины Владимир Зеленский одобрил новые санкции против ряда российских СМИ. Документ продлевает ограничения в отношении изданий, которые уже есть в санкционном перечне Киева («РИА Новости», «Федеральное агентство новостей» и др.), а также накладывает санкции на ресурсы, которые до этого не были включены в «черный список» («ТАСС», «Лента.ру», «Газета.ру» и др.).

Усиление давления на СМИ с пророссийской повесткой за последние месяцы стало характерной чертой информационной политики Владимира Зеленского. В частности, в феврале громкий скандал вызвала блокировка украинским лидером телеканалов «112 Украина», «NewsOne»и «ZiK». Как известно, заблокированные средства массовой информации были связаны с оппозиционной политической партией «Оппозиционная платформа – За жизнь», выступающей за нормализацию диалога с Россией. Продолжая перечислять недавние инициативы Киева, направленные на формирование нужного информационного климата, сюда же добавим подписанный на прошлой неделе президентский указ о создании Центра противодействия дезинформации, который уже называют новым инструментом цензуры Зеленского.

Отбрасывая предлоги, что санкции против альтернативных СМИ направлены на защиту национальных интересов, сосредоточим внимание на более меркантильных целях украинской верхушки, связанных с желанием остановить свои падающие рейтинги. Как известно, основной аудиторией блокируемых на Украине российских средств массовой информации и украинских оппозиционных телеканалов, попадающих под санкции Киева, являются жители южных и восточных областей Украины. Примечательно, что именно в этих регионах наблюдается самый большой спад поддержки главы государства и пропрезидентской партии «Слуга народа».

Напомним, в ходе президентских выборов 2019 года наибольшая поддержка Владимиром Зеленским была получена в Одесской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях. Спустя 1,5 года, по итогам муниципальных выборов 2020 года, пропрезидентская партия «Слуга народа» не смогла получить большинство ни в одном из упомянутых регионов, отдав лидерство вышеуказанной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Возвращаясь к теме закрытия неугодных СМИ, администрация Зеленского явно заинтересована ограничить доступ к альтернативным средствам массовой информации тем избирателям, которые выбрали два года назад этого президента и успели разочароваться в его политике. Очевидно, чтобы вернуть утраченную поддержку, руководству нужно «обрабатывать» потерянный электорат, и в условиях зачистки информационного поля делать это гораздо проще.

Материал взят: Тут

+147452
  • 0
  • 4 922
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno