Thetalmeena

Оригинальная индийская цельновирусная инактивированная вакцина – классика с элементом «модерна» ( 1 фото )

Индия, как известно, страна контрастов. Чудовищная бедность и архаичный уклад жизни значительной части населения здесь соседствуют с развитой современной промышленностью, в частности, фармакологической и биотехнологической. Если ограничиться «ковидным театром действий», то на нём заметное место занимаю две индийские компании – Serum Institute of India (SII) и Bharat Biotech. Об SII я уже не раз писал. Эта компания производит по лицензии вакцину AstraZeneca под торговым названием Covishield. Эта вакцина одна из немногих, имеющих одобрение ВОЗ на массовое использование. В частности, она широко применяется в Индии. Но сегодня речь не о ней, а о второй вакцине против  COVID-19, которая также массово используется в Индии – вакцине BBV152 (торговое название Сovaxin). Эта вакцина разработана и производится в Bharat Biotech. В отличие от Covishield, Сovaxin это оригинальная индийская разработка. Казалось бы, что может быть оригинального в цельновирусной инактивированной вакцине? Как и все другие вакцины этого типа, она состоит из очищенного и убитого (инактивированного) SARS-CoV-2 (подробнее об этих вакцинах здесь: https://prof-afv.livejournal.com/52533.html). Но помимо собственно иммуногена,  в неживых вакцинах необходим адъювант. Во всех известных подобных  вакцинах в качестве адъюванта применяются соли алюминия, как правило, гидроокись алюминия. А у Сovaxin адъювант оригинальный – смесь гидроокиси алюминия и производного имидазохинолина (в оригинале imidazoquinoline class molecule). Это вещество является стимулятором (агонистом) Toll-like рецепторов 7/8 (TLR-7/8). Эти рецепторы играют важную роль во врождённом иммунном ответе (innate immunity) на однонитчатые РНК, следовательно, на многие РНК-содержащие вирусы. До сих пор в вакцинах для человека никто такие стимуляторы иммунного ответа не применял.

Нужно сказать, что реакция медицинской общественности Индии на решение национального фармрегулятора, разрешившего массовое использование Сovaxin, была, скажем так, неоднозначной. Ситуация здесь та же, что с регистрацией российских и китайских вакцин против COVID-19 – это было сделано до получения данных о протективности вакцин, только на основании данных по безопасности и иммуногенности, к тому же, в некоторых случаях, неопубликованных в научных журналах. Сейчас в отношении Сovaxin эта ситуация частично разрешилось. В Lancet опубликованы результаты фазы 1 и 2 клинических испытаний Сovaxin (в научных публикациях она называется BBV152). Линк статьи здесь: https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(21)00070-0/fulltext

Результаты испытаний по иммуногенности (против стандартных вариантов SARS-CoV-2) и безопасности  выглядят достаточно хорошо, не хуже, чем это было у вакцин, протективность которых уже оценена, на Фазе 1-2 клинических испытаний. Уровень сероконверсии (% испытуемых, у которых появились нейтрализующие антитела после вакцинации) составил 97-98% (см. B и D на рисунке). Обратите внимание, что речь идёт о нейтрализующих, а не о просто связывающихся антителах. Причём титры нейтрализующих антител (PRNT50 и MNT50) были определены двумя методами  (см. A и С на рисунке). Эти титры были выше, чем у выздоровевших от бессимптомной инфекции (красные точки, A и C) и, приблизительно, на том же уровне, что у выздоровевших от COVID-19 (тёмно-зелёные точки, A и C). Зелёные и голубые точки соответствуют разным дозам вакцины – 3мкг (зелёные) и 6мкг (голубые).

Оригинальная индийская цельновирусная инактивированная вакцина – классика с элементом «модерна»

Нежелательные явления (НЯ) были также в приемлемых границах – приблизительно на уровне того, что наблюдалось в Фазе 1-2 клинических испытаний китайских инактивированных цельновирусных вакцин. Важно, что иммунный Т-клеточный ответ был выражен и происходил по Th1-типу. Такие иммунные ответы, в отличие от Th2-типа, свидетельствуют об отсутствии повышенного риска «иммунного усиления».

Но вопрос о протективности остаётся открытым. Фаза 3 клинических испытаний Сovaxin запущена. Но ситуация, как и в других подобных случаях, парадоксальна – с одной стороны ещё только проводятся клинические исследования, цель которых установить защищает ли вакцина от COVID-19 или нет, а с другой стороны – вакцина уже применяется массово. Всего на сегодня Covishield и Сovaxin в Индии провакцинировано около 22,5 миллионов человек, и ежедневно эта цифра увеличивается приблизительно на 1,3 миллиона. Сколько уже привито Сovaxin неизвестно (во всяком случае я этой информации не нашёл), но ясно, что это миллионы. В принципе протективна ли Сovaxin можно уже определить с помощью анализа реальных данных массового применения. Возможно ли это в современной Индии? Надеюсь, что да, и, если так, мы скоро об этом узнаем.

(с) Проф_АФВ

P.S. Появились первые данные о протективности Сovaxin – 80,6%. Это первая промежуточная оценка протективности, сделанная в рамках Фазы 3 клинических испытаний этой вакцины в Индии (25800 испытуемых в возрасте 18-98лет, 24333 старше 60, 4500 с сопутствующими заболеваниями). На момент этой оценки среди испытуемых было зарегистрировано 43 случая COVID-19, 7 в группе «вакцина» и 36 в группе «плацебо». Определение случая включало наличие клинических проявлений COVID-19 (независимо от тяжести заболевания) плюс положительный ПЦР на SARS-CoV-2, через 14 дней и позже после второй инъекции вакцины.

Материал взят: Тут

+138431
  • 0
  • 5 237
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno