HarleyMets
Число занятых в малом бизнесе России рухнуло до исторического минимума ( 1 фото )
Пандемия коронавируса с режимом нерабочих дней и мизерные по меркам развитых стран программы помощи со стороны государства нанесли сокрушительный удар по малому бизнесу в России.
По итогам 2020 года численность занятых в сегменте МСП в стране упала до исторического минимума, подсчитали аналитики Райффайзенбанка на основе статистики Росстата по рынку труда.
В течение года малые предприятия и ИП уволили 1,2 миллиона человек. Общая численность работников в секторе сократилась до 9,3 млн человек, хотя до кризиса превышала 10,5 млн.
На малый бизнес пришлось примерно три четверти всех рабочих мест, потерянных экономикой в ходе кризиса.
Всего за год, по данным Минэкономразвития, работы лишились 1,6 млн человек. Общая численность занятых в экономике с 71,8 млн человек рухнула до 70,2 млн и стала минимальной за последние 10 лет.
Численность безработных, по методике МЭР, выросла на 1,5 млн человек и в августе достигала 4,9 млн, после чего начала снижаться и в январе составляла уже 4,3 млн.
На крупном бизнесе пандемия не сказалась: число работников в больших компаниях с «белой» зарплатой по итогам года не только не сократилось, но даже выросло - с 33,2 до 33,6 млн человек.
Примерно полмиллиона россиян потеряли работу в «теневом» секторе экономики, где сейчас, по оценкам Райффайзенбанка, занято 27,7 млн граждан.
Уровень безработицы летом подскакивал до максимальных за 9 лет 6,3%, но уже к январю снизился до 5,8%. Но этот процесс идет исключительно за счет крупных и средних компаний, тогда как в малом бизнесе занятость продолжает падать, отмечает Райффайзенбанк.
«Малый бизнес сильнее всех пострадал в кризис, не став при этом ключевым адресатом господдержки, и сейчас надежды на его восстановление связаны с посткризисным перезапуском экономики», - отмечает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Малый и теневой сегмент рынка труда, как правило, всегда восстанавливаются с запозданием после кризиса, указывает он: «Лаг связан с тем, что до них медленнее доходит первичный стимул, т.е. эффект кредитного канала и господдержка (это быстрее ощущают крупные и «белые» компании). Их рост возобновляется уже на волне вторичных эффектов, когда первичный стимул уже сделал несколько «оборотов» в экономике».
Взято: Тут
587