Наталья
Королевский армейский ветеринарный корпус Великобритании ( 4 фото )
До конца XVIII века в британской армии вообще не было ветеринарной службы.
Кузнецы, нанятые британским правительством, отвечали за подковку армейских лошадей и обеспечение их лекарствами и общим уходом.
Однако постоянные тяжелые потери лошадей во время военных кампаний в конце XVIII века привели к решению, принятому в 1796 году, что ветеринарных хирургов для армии следует набирать из недавно образованного Лондонского ветеринарного колледжа.
Джон Шипп был первым ветеринарным хирургом в британской армии.
На эмблеме корпуса изображен Хирон – кентавр из греческой мифологии в венке с короной наверху. Кентавр (человек с телом лошади) символизирует роль корпуса в обеспечении армии лошадьми под руководством человека.
За первые 82 года своего существования ветеринарная служба в армии была организована исключительно на полковой основе. Первоначально ветеринарные хирурги набирались непосредственно в отдельные кавалерийские полки и входили в их состав. Вместо формирования собственного отдела или корпуса.
Не предусматривалось ухода за больными или хромыми лошадьми, когда войска находились в походе. А больные животные либо бросались, либо умерщвлялись.
Крымская война
К середине 1850-х годов в британской армии насчитывалось шестьдесят четыре ветеринарных врача, сорок три из которых отправились со своими частями на войну в Крым.
Как и медицинское обеспечение солдат, ветеринарное обслуживание лошадей во время Крымской войны было несовершенным. Отсутствие координации между подразделениями и надлежащего оснащения серьезно затрудняло работу ветеринаров.
Многие лошади погибли в результате плохого содержания во время транспортировки морскими путями.
Суровые зимы 1854 и 1855 годов привели многих лошадей к гибели. Другой причиной этого стало также и то, что ветеринарное оборудование и лекарства тогда не соответствовали требованиям (даже по стандартам того времени).
Конец XIX века
Под руководством главного ветеринарного врача Джеймса Коллинза полковая система найма ветеринарных служащих была окончательно упразднена в период с 1876 по 1883 годы.
В 1880 году в лагере Олдершоте была сформирована армейская ветеринарная школа, где боевые офицеры обучались уходу за армейскими животными и оказанию первой ветеринарной помощи.
Англо-бурская война 1899–1902 гг.
Огромные потери животных во время англо-бурской войны выявили проблемы, о которых ветеринары уже знали.
Несмотря на советы ветеринаров, в 1898 году отдел обеспечения для лечения больных и раненых животных был удален из армейской службы снабжения (Army Remount Service), которая была ответственна за поставку армии лошадей и мулов. И британская армия уехала в Южную Африку без какого-либо эффективного ветеринарного оснащения.
Вопреки рекомендациям специалистов, склады снабжения и ветеринарные госпитали были объединены. Что неизбежно привело к быстрому распространению таких болезней, как сап, эпизоотический лимфангит и чесотка. Это серьезно подорвало оперативную эффективность армии.
Небоевые потери составили 326 000 лошадей и 51 000 мулов. И лишь незначительное количество из животных было потеряно в результате действий противника.
Формирование армейского ветеринарного корпуса
После ошибок, допущенных во время англо-бурской войны, на реформу армейской ветеринарной службы оказывалось огромное давление. Со всех сторон, включая Королевский колледж ветеринарных хирургов, а также политиков и широкую общественность.
Ветеринарный департамент армии состоял только из офицеров.
В 1903 году на основании королевского указа был создан Армейский ветеринарный корпус (Army Veterinary Corps, AVC). Там проходили службу сержанты и солдаты, которые были задействованы для выполнения ветеринарных обязанностей.
В 1906 году он объединился с Армейским ветеринарным департаментом.
Первая мировая война
К моменту начала Первой мировой войны в Армейском ветеринарном корпусе было 364 офицера. А к концу войны – уже 1 306 человек.
Помимо офицеров, численность других чинов увеличилась с 934 до 41 755 человек.
Были созданы мобильные ветеринарные отделения для эвакуации больных и раненых животных, где их можно было лечить.
Типичная ветеринарная больница во Франции могла принять 2 000 голов.
Большинство животных пострадали от боевых ранений, слабости, истощения, чесотки и впервые – от газовых атак.
Уровень действий ветеринаров был высоким.
Два с половиной миллиона лошадей были госпитализированы во Франции. Из них 80 % вернулись в строй после лечения. Остальные были проданы на месте или забиты для употребления в пищу.
В Египте также были отдельные госпитали для верблюдов, которыми руководили офицеры Армейского ветеринарного корпуса.
В знак признания работы военных ветеринаров 27 ноября 1918 года король Георг V присвоил корпусу почетное звание Королевский (Royal Army Veterinary Corps, RAVC).
«Корпус своей инициативой и научными методами поставил военную ветеринарную службу на более высокий уровень.
Высокий стандарт, который он поддерживает дома и на всех военных театрах, привел к сокращению потерь животных, увеличению мобильности конных подразделений и уменьшению страданий животных».
Вторая мировая война
После Первой мировой войны по мере развития механизации численность Королевского армейского ветеринарного корпуса сокращалась.
В 1938 году Армейская ветеринарная школа в Олдершоте закрылась.
К моменту начала Второй мировой войны в корпусе насчитывалось 85 офицеров (59 из которых были в Индии) и 105 солдат.
Во время войны штат был увеличен до 519 офицеров и 3 939 солдат и сержантов.
Даже с усилением механизации во время Второй мировой войны лошади и мулы по-прежнему оставались необходимыми. Особенно в Палестине и во время итальянской кампании, где местность была труднопроходимой для транспортных средств.
В 1942 году численность животных в войсках составляла 6 500 лошадей, 10 000 мулов и 1 700 верблюдов.
Королевский армейский ветеринарный корпус также имел представительства в Греции, Эритрее и Сирии. Помимо перевозки вьюков, в его ведение входило профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска.
Помимо мулов, доставленных из Северной Африки и Ближнего Востока, было закуплено почти 11 000 мулов в Сицилии и Южной Италии. Потери мулов в боях за Италию были выше, чем ожидалось. В то время как потери от инфекций и заразных болезней были низкими.
В Бирме помимо лошадей и мулов генерал Уингейт также использовал волов, которые привлекались не только в качестве вьючных животных, но и как
«мясо на копытах».
В качестве транспорта там также использовали и слонов. Из-за характера кампании животным, получившим серьезные ранения в Бирме, не могли оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Поэтому многие из них были умерщвлены.
В 1942 году Королевский армейский ветеринарный корпус стал ответственным за закупку собак для военной службы. Была создана школа военного собаководства.
В 1943 году Великобритания учредила специальную награду для животных – медаль Дикин (Dicken Medal).
Примечание. Медаль Дикин или медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) – высшая воинская награда Великобритании для животных, учреждённая в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным Марией Дикин. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» и «Мы тоже служим». Орденская лента состоит из трёх вертикальных полос – зелёной, тёмно-коричневой и бледно-голубой. Награду вручает мэр Лондона. Она присуждается животным, которые проявили выдающуюся храбрость и преданность долгу во время службы в любом роде войск или гражданских служб спасения. Эту медаль часто называют «крестом Виктории» для животных.
Послевоенный период
По состоянию на сентябрь 2017 года такая медаль была вручена 68 раз. Последней ею была награждена посмертно бельгийская овчарка Дизель, погибшая во время исполнения обязанностей в ходе спецоперации по поиску и ликвидации исламских террористов, устроивших теракты в Париже 13 ноября 2015 года.
После Второй мировой войны Королевский армейский ветеринарный корпус действовал во многих странах: в Германии, Австрии, Греции, Бирме и Малайзии. Обеспечивал там ветеринарное обслуживание крупного и мелкого рогатого скота продовольственных гуртов, военных собак и животных подсобных хозяйств. А также животных, брошенных населением, эвакуированным из районов боевых действий.
В 1946 году Королевский армейский ветеринарный корпус переехал в Мелтон-Моубрей, где он и размещается в настоящее время.
Штат корпуса не упал до довоенного уровня. Вторая мировая война выдвинула на первый план роль собак. За годы, прошедшие после той войны, собаки стали основным животным, участвующим в боевых действиях.
Королевский армейский ветеринарный корпус имеет постоянные кинологические отделения в Северной Ирландии, Англии, Германии и на Кипре.
Автор:bubalikИспользованы фотографии:https://collection.nam.ac.uk/detail.php?acc=2007-03-7-182 https://www.army.mod.uk/who-we-are/corps-regiments-and-units...
Кузнецы, нанятые британским правительством, отвечали за подковку армейских лошадей и обеспечение их лекарствами и общим уходом.
Однако постоянные тяжелые потери лошадей во время военных кампаний в конце XVIII века привели к решению, принятому в 1796 году, что ветеринарных хирургов для армии следует набирать из недавно образованного Лондонского ветеринарного колледжа.
Джон Шипп был первым ветеринарным хирургом в британской армии.
На эмблеме корпуса изображен Хирон – кентавр из греческой мифологии в венке с короной наверху. Кентавр (человек с телом лошади) символизирует роль корпуса в обеспечении армии лошадьми под руководством человека.
За первые 82 года своего существования ветеринарная служба в армии была организована исключительно на полковой основе. Первоначально ветеринарные хирурги набирались непосредственно в отдельные кавалерийские полки и входили в их состав. Вместо формирования собственного отдела или корпуса.
Не предусматривалось ухода за больными или хромыми лошадьми, когда войска находились в походе. А больные животные либо бросались, либо умерщвлялись.
Крымская война
К середине 1850-х годов в британской армии насчитывалось шестьдесят четыре ветеринарных врача, сорок три из которых отправились со своими частями на войну в Крым.
Как и медицинское обеспечение солдат, ветеринарное обслуживание лошадей во время Крымской войны было несовершенным. Отсутствие координации между подразделениями и надлежащего оснащения серьезно затрудняло работу ветеринаров.
Многие лошади погибли в результате плохого содержания во время транспортировки морскими путями.
Суровые зимы 1854 и 1855 годов привели многих лошадей к гибели. Другой причиной этого стало также и то, что ветеринарное оборудование и лекарства тогда не соответствовали требованиям (даже по стандартам того времени).
Конец XIX века
Под руководством главного ветеринарного врача Джеймса Коллинза полковая система найма ветеринарных служащих была окончательно упразднена в период с 1876 по 1883 годы.
В 1880 году в лагере Олдершоте была сформирована армейская ветеринарная школа, где боевые офицеры обучались уходу за армейскими животными и оказанию первой ветеринарной помощи.
Англо-бурская война 1899–1902 гг.
Огромные потери животных во время англо-бурской войны выявили проблемы, о которых ветеринары уже знали.
Несмотря на советы ветеринаров, в 1898 году отдел обеспечения для лечения больных и раненых животных был удален из армейской службы снабжения (Army Remount Service), которая была ответственна за поставку армии лошадей и мулов. И британская армия уехала в Южную Африку без какого-либо эффективного ветеринарного оснащения.
Вопреки рекомендациям специалистов, склады снабжения и ветеринарные госпитали были объединены. Что неизбежно привело к быстрому распространению таких болезней, как сап, эпизоотический лимфангит и чесотка. Это серьезно подорвало оперативную эффективность армии.
Небоевые потери составили 326 000 лошадей и 51 000 мулов. И лишь незначительное количество из животных было потеряно в результате действий противника.
Формирование армейского ветеринарного корпуса
После ошибок, допущенных во время англо-бурской войны, на реформу армейской ветеринарной службы оказывалось огромное давление. Со всех сторон, включая Королевский колледж ветеринарных хирургов, а также политиков и широкую общественность.
Ветеринарный департамент армии состоял только из офицеров.
В 1903 году на основании королевского указа был создан Армейский ветеринарный корпус (Army Veterinary Corps, AVC). Там проходили службу сержанты и солдаты, которые были задействованы для выполнения ветеринарных обязанностей.
В 1906 году он объединился с Армейским ветеринарным департаментом.
Первая мировая война
К моменту начала Первой мировой войны в Армейском ветеринарном корпусе было 364 офицера. А к концу войны – уже 1 306 человек.
Помимо офицеров, численность других чинов увеличилась с 934 до 41 755 человек.
Были созданы мобильные ветеринарные отделения для эвакуации больных и раненых животных, где их можно было лечить.
Типичная ветеринарная больница во Франции могла принять 2 000 голов.
Большинство животных пострадали от боевых ранений, слабости, истощения, чесотки и впервые – от газовых атак.
Уровень действий ветеринаров был высоким.
Два с половиной миллиона лошадей были госпитализированы во Франции. Из них 80 % вернулись в строй после лечения. Остальные были проданы на месте или забиты для употребления в пищу.
В Египте также были отдельные госпитали для верблюдов, которыми руководили офицеры Армейского ветеринарного корпуса.
В знак признания работы военных ветеринаров 27 ноября 1918 года король Георг V присвоил корпусу почетное звание Королевский (Royal Army Veterinary Corps, RAVC).
«Корпус своей инициативой и научными методами поставил военную ветеринарную службу на более высокий уровень.
Высокий стандарт, который он поддерживает дома и на всех военных театрах, привел к сокращению потерь животных, увеличению мобильности конных подразделений и уменьшению страданий животных».
Вторая мировая война
После Первой мировой войны по мере развития механизации численность Королевского армейского ветеринарного корпуса сокращалась.
В 1938 году Армейская ветеринарная школа в Олдершоте закрылась.
К моменту начала Второй мировой войны в корпусе насчитывалось 85 офицеров (59 из которых были в Индии) и 105 солдат.
Во время войны штат был увеличен до 519 офицеров и 3 939 солдат и сержантов.
Даже с усилением механизации во время Второй мировой войны лошади и мулы по-прежнему оставались необходимыми. Особенно в Палестине и во время итальянской кампании, где местность была труднопроходимой для транспортных средств.
В 1942 году численность животных в войсках составляла 6 500 лошадей, 10 000 мулов и 1 700 верблюдов.
Королевский армейский ветеринарный корпус также имел представительства в Греции, Эритрее и Сирии. Помимо перевозки вьюков, в его ведение входило профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска.
Помимо мулов, доставленных из Северной Африки и Ближнего Востока, было закуплено почти 11 000 мулов в Сицилии и Южной Италии. Потери мулов в боях за Италию были выше, чем ожидалось. В то время как потери от инфекций и заразных болезней были низкими.
В Бирме помимо лошадей и мулов генерал Уингейт также использовал волов, которые привлекались не только в качестве вьючных животных, но и как
«мясо на копытах».
В качестве транспорта там также использовали и слонов. Из-за характера кампании животным, получившим серьезные ранения в Бирме, не могли оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Поэтому многие из них были умерщвлены.
В 1942 году Королевский армейский ветеринарный корпус стал ответственным за закупку собак для военной службы. Была создана школа военного собаководства.
В 1943 году Великобритания учредила специальную награду для животных – медаль Дикин (Dicken Medal).
Примечание. Медаль Дикин или медаль Марии Дикин (англ. Dickin Medal) – высшая воинская награда Великобритании для животных, учреждённая в 1943 году основательницей благотворительной организации помощи животным Марией Дикин. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» и «Мы тоже служим». Орденская лента состоит из трёх вертикальных полос – зелёной, тёмно-коричневой и бледно-голубой. Награду вручает мэр Лондона. Она присуждается животным, которые проявили выдающуюся храбрость и преданность долгу во время службы в любом роде войск или гражданских служб спасения. Эту медаль часто называют «крестом Виктории» для животных.
Послевоенный период
По состоянию на сентябрь 2017 года такая медаль была вручена 68 раз. Последней ею была награждена посмертно бельгийская овчарка Дизель, погибшая во время исполнения обязанностей в ходе спецоперации по поиску и ликвидации исламских террористов, устроивших теракты в Париже 13 ноября 2015 года.
После Второй мировой войны Королевский армейский ветеринарный корпус действовал во многих странах: в Германии, Австрии, Греции, Бирме и Малайзии. Обеспечивал там ветеринарное обслуживание крупного и мелкого рогатого скота продовольственных гуртов, военных собак и животных подсобных хозяйств. А также животных, брошенных населением, эвакуированным из районов боевых действий.
В 1946 году Королевский армейский ветеринарный корпус переехал в Мелтон-Моубрей, где он и размещается в настоящее время.
Штат корпуса не упал до довоенного уровня. Вторая мировая война выдвинула на первый план роль собак. За годы, прошедшие после той войны, собаки стали основным животным, участвующим в боевых действиях.
Королевский армейский ветеринарный корпус имеет постоянные кинологические отделения в Северной Ирландии, Англии, Германии и на Кипре.
Автор:bubalikИспользованы фотографии:https://collection.nam.ac.uk/detail.php?acc=2007-03-7-182 https://www.army.mod.uk/who-we-are/corps-regiments-and-units...
Взято: Тут
583