Krisi-kriss

В чем смысл книги «Дом, в котором...»? ( 1 фото )


В чем смысл книги «Дом, в котором...»? дом, книга, смысл книги

В истории русскоязычной литературы есть несколько примеров громких дебютов («Бедные люди» Достоевского или «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя), и один из самых недавних случился в 2009 г., когда вышла книга Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Роман на тысячу страниц не только не отпугнул читателей, но и влюбил в себя огромную аудиторию. В чем особенность прозы Петросян, почему «Дом, в котором..» так популярен и какой главный смысл этого романа? Давайте разбираться.

Что за книга?

Мариам Петросян (р. 1969) ворвалась в современную литературу с дебютным романом «Дом, в котором...», который она писала более 20 лет. Будучи по профессии художником, она сначала нарисовала главных персонажей, их обстановку и мир. А затем начала сочинять, какие события могли бы с ними произойти. Она не продумывала единый сюжет и структуру своего произведения, а просто сочиняла разного рода истории.

Впоследствии это сыграет с ней злую шутку: когда издательство попросит у нее цельную рукопись, ей придется сводить все истории в единый сюжет, что получится, прямо скажем, не без проблем.

«Дом, в котором…» рассказывает историю интерната для детей-инвалидов и подростков с особенностями развития. Повествование ведется сразу от лица нескольких персонажей, что не позволяет с уверенностью выделить главного героя, хотя таким иногда называют Курильщика.

Кем вдохновлялась Петросян?

После выхода романа литературоведы и критики начали угадывать произведения, на которые опиралась Петросян при написании романа. Но, как она замечала позднее, практически все тексты, которые находили в ее произведении, она никогда не читала. И хотя в ее высказывании чувствуется искренняя ирония, есть четкие литературные традиции, которым она следует в своей прозе.

С одной стороны, перед нами классический роман-воспитание в рамках закрытого общества одаренных людей. Это закрытый социум, живущих по особым правилам. В литературе самым близким примером является, конечно, «Гарри Поттер», хотя аналогия с комиксом «Люди Икс» будет не менее правильной.

С другой стороны, перед нами эпическое повествование. В книге нет четкого сюжета, описание превалирует над действием, а персонажи показаны через одну конкретную характеристику, которая практически полностью их определяет.

Символ Дома

Дом – главное пространство и действующее лицо романа. Все его обитатели наполняют его постепенно раскрывающейся мифологией и символизмом, который при этом так и останется до конца не выясненным.

Символизм Дома работает в романе сразу на трёх уровнях.

Дом = личность

Дом – большая метафора человеческой личности, которая страдает от внутренних конфликтов и противоречий.

Его можно рассматривать через концепцию личности по Фрейду. Согласно ей, человеческая личность состоит из трех взаимосвязанных частей: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид – бессознательное, хранящее в себе инстинкты и вытесненные желания, фантазии и страхи. Супер-Эго – нравственные установки и социальные правила, привитые нам обществом. Эго – это наша сознательная жизнь, которая при этом предопределена деятельностью Супер-Эго и Ид.

Наше сознание – это арена борьбы Ид и Супер-Эго. По меткой метафоре Фрейда, человек – это всадник, который пытается усидеть на коне собственного бессознательного, имея при этом в руках только вожжи Супер-Эго.

В романе пространство Дома представляет собой Эго человека. Внутри него существует Изнанка – бессознательная и вытесненная основа Дома, напрямую недоступная обитателям Дома, но при этом постоянно проявляющая себя. Изнанка – своего рода сновидческое пространство. При этом вне Дома находится Наружность – враждебная внешняя среда со своими правилами и культурными нормами, которые она хочет навязать жителям Дома.

Таким образом, Дом – это Эго, Изнанка – Ид, а Наружность – Супер-Эго. Такая интерпретация помогает понять конфликт между тремя этими пространствами, который мы видим на протяжении всего текста романа.

Заключение

В итоге текст Петросян становится метафорой человеческой личности, раздираемой внутренним конфликтом. Но при этом «Дом, в котором...» остается литературой, которую просто очень приятно читать. В лучших традициях «Гарри Поттера» Петросян создает мир, интересный детям и подросткам, но при этом говорящий с нами о проблемах далеко не детского масштаба.
+366953
  • 0
  • 15 104
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno