Svetik
Ст.м. Прокшино ( 65 фото )
В свое время, когда открылся участок продления Сокольнической линии в жопу в Коммунарку я так и не написал про станцию "Прокшино". Ничего удивительного в этом нет, так я делал обзор на ст.м. "Филатов луг" которая как две капли воды похожа на "Прокшино" конструктивно, за исключением незначительных деталей, вроде другого цвета оформления и скамеек. Делать два практически одинаковых постика не хотелось, да и читать наверно его было бы не интересно. А сейчас прошло время и можно спокойно уже без горячки посмотреть на станцию... И еще вот какая мысль мне пришла в голову, а ведь станции вроде "Прокшино" могли бы строить, например на МЦД. Вместо холодных и продуваемых открытых платформ - стеклянный пенал, который делает пребывание на станции куда более комфортным, особенно в непогоду. Но РЖД конечно никогда не будет думать в о пассажирах, никогда у них этого не было, зачем начинать. И как подтверждающее правило станция "Славянский бульвар" в виде дебаркадера, которая на всем МЦД пока что находится в гордом одиночестве, и судя по рендерам, аналогичных ей станций не будет, по крайней мере в ближайшем будущем. Но сегодня не об этом, сегодня у нас станция "Прокшино".
Начнем с рендеров, хотя все варианты и эволюцию проекта мы уже смотрели на примере "Филатова луга".
Антресоль. Видна лифтовая шахта и за линейкой турникетов кассы. Единственное отличие, что бросается в глаза, это более контрастное разделение цветов напольного камня, в реальной жизни камень почти одного цвета.
Платформенная часть. Здесь, конечно мы видим, что металлокаркас лестниц не выкрашен в красный и другие скамейки. Кстати на стадии "П" они были такие, причем одинаковые и здесь и на соседней станции.
И еще одна картинка - это такой ночной рендер. На нем нарисовали разметку под двери поезда и непонятную желтую линию на путевой стене, а еще здесь интересно выполнено название станции, вон справа виден его кусочек.
Станция наземная, выполнена в виде эдакого расширения на колбасе, которой является накрывашка над наземной частью продления Сокольнической линии. Тот же материал на кровле - алюминиевые листы, соединенные через фальц. Такое решение по отделке позволяет делать сплошные по длине листы сложной формы. Получается, что лист идет целиком без соединений, что положительно сказывается на герметизации и сводит на нет возможные протечки. В кровле сделали декоративные отверстия, наверное для того, чтобы разбавить монотонность. По краю свеса кровли идет полоса красного цвета, в цвет линии.
В схеме с островной платформой есть только два варианта реализации выходов по обе стороны путей - это над путями и, соответственно, под путями. Самое интересное, что оба этих варианта тут реализованы. Основной путь пассажира на платформу идет через две башни и перекинутые между ними и основному сооружению пешеходные мосты. Такая конструкция характерна для станций МЦК и новых станций МЦД, большинство из них выполнены именно по такой схеме. Обычно надземные переходы, как тут, делают в случае когда движение поездов и машин уже есть, то есть при строительстве на действующем участке. В случае же с новым строительством можно было реализовать подземный переход и подземный же вестибюль, это избавило бы от большого количества визуального мусора на поверхности.
Станцию проектировал Моспромпроект - они большие любители придумать что-то странноватое и совершенно оторваны от реальности в части реализации проекта. Реализация им дается с большим трудом, причем из раза в раз из объекта в объект. Итак, башня схода с одной стороны такая же как и с другой поэтому вторую даже не будем смотреть. =) В ней поместился лифт и лестничный сход, но не поместился эскалатор. Зачем городить целую башню и не впихнуть туда эскалатор, для меня загадка, тем более, что у проектировщиков перед глазами были аналогичные решения с того же МЦД, где в башнях есть лестница, лифт и эскалатор.
Я бы еще понял, если бы станцию помещали с стесненные условия существующей застройки, где просто физически нельзя было сделать башню шире. Получается, что авторы проекта совершенно не воспользовались огромным преимуществом постройки станции "в поле" где можно было сделать все настолько идеально, насколько хватило бы фантазии. Многие проектировщики мечтают о таких идеальных условиях. Однако не стоит забывать, что по сути "Филатов луг" и "Прокшино" - это такие "технические" станции. Главной станцией на участке, безусловно является "Коммунарка" именно для того, чтобы там появилось метро, этот участок и был построен. Но есть норматив на расстояние между станциями метро, если бы можно было обойтись без промежуточных станций, наверное так бы и сделали, естественно оставив задел на будущее, но есть норматив... И получилось, что "родители не хотели этих детей" и в общем-то заказчику на архитектуру было наплевать. Именно поэтому тут все сделано на минималках, именно по этому эти две станции похожи как близнецы. И именно поэтому тут нет эскалаторов, экономия так экономия и на дизайне и на оснащении.
Мост снизу ничем не подшит, не то что на роскошной станции "Мичуринский проспект", где мост вообще отдельное произведение инженерного искусства. Отделки цоколя снаружи тут тоже нет, нижняя полоска остекления крепится на такие одиночные кронштейны. Вывеска с названием станции снаружи выглядит так, как будто мы заглянули куда-то в техническое помещение, где не должно быть пассажиров. Авторы проекта рассчитывали, что смотреть на станцию будут только изнутри и такие просчеты никто не заметит.
Башня отделана стеклянными панелями с довольно широкими рамками, из-за этого, а также из-за того, что плоскость разбили на такие маленькие квадратики, вся прелесть стеклянных панелей улетучилась. Над и под светопрозрачным витражом облицовку сделали из металлических панелей и по правде такой вариант выглядит тут лучше и аккуратнее. Я уж не говорю о том, что стеклянные панели наверняка получились дороже.
Занятная попытка сэкономить - использовать дорогой материал так, чтобы он смотрелся максимально дешево. Это как крыть кровлю листами железа, вырезанными из кузовных панелей Бентли. Внизу башни, под навесом находится лифт. Наверняка он уже работает, но в первый день, когда станцию открыли, по традиции, он не проявлял признаков жизни. Даже пленочку с нержавеющих наличников еще не сняли.
Перед входом стоит трогательный "глобус" метро (я тут услышал недавно, что некоторые называют его "таблетка") на котором изображен лес. Да - это станция строилась на вырост. А вот лестничный сход на вырост делать не стали. Хотя его ширина и позволяла засунуть сюда в параллель эскалатор, хотя бы на подъем, как сделано во многих метрополитенах Европы. Но в таком случае для эскалатора нужно было обеспечить тепловой контур, поставив входные двери. Конструкция портала не позволяет этого сделать, так что даже в теории поставить сюда со временем эскалатор будет не просто. К тому же башня имеет только один сход в одну сторону, что затрудняет его закрытие, скажем для ремонта.
За тем, чтобы посмотреть на качество работ не нужно никуда идти, достаточно завернуть за угол и тут эти прекрасные трубы. Кто-то даже засунул под отделку какую-то тряпку. Смысл делать декоративные панели, если они не закрывают все подобные технические вещи. Зачем пассажиру это видеть? Тут опять же вернемся к вопросу о качестве проектирования. Еще на том этапе возможно было предсказать всё это уродство и не допустить его. Для этого все лишь надо было очень внимательно пройтись по всем подобным углам, стыкам и примыканиям. На этапе проектирования необходимо было учесть всю проводку, все навесные элементы, все провода и так далее. Только в этом случае они никуда бы не вылезали. Надеется на чудо, что строители их там сами куда-то уберут не нужно, так как строители такие задачи не решают, это не их вопрос. Но и к строителям есть вопрос. Уж если такая херня произошла, отчего не озадачили проектировщиков, с просьбой что-нибудь придумать. Такие штуки в процессе строительства случаются и если их смогли решить - это показывает хороший уровень и проектировщиков и строителей, тут все довольно плачевно.
Мне очень нравится эта фотография. Такой контраст - станция метро и свежесделанная дорога, уходящая в деревню (ну хорошо, в коттеджный поселок). И конесно на горизонте же растут человейники.
Если бы тут сделали подземный переход, то лестница была бы несколько ниже - это еще один минус наземных конструкций. Для разделения потоков установили аж две пары сдвоенных поручней. Потолок схода отделан рейкой, металлоконструкции ни чем не задекорированы. Но, обратите внимание, как качественно они сделаны, их совершенно не стыдно показать в интерьере. Вспомните, что на многих станциях МЦД и особенно МЦК, металлоконструкции сделаны довольно топорно и то там, то здесь вылезают какие-то артефакты.
Лифт на уровне перехода. Здесь тоже стеклянные панели в отделке. Основной цвет - красный, а двери в технические помещение отчего-то желтые. Такие же желтые, как на станции "Филатов луг". Скорее всего двери подрядчик заказал на обе станции одинаковые, но оказалось, что они все же отличаются, отличаются цветом отделки. Видимо это заметили, но решили не менять. =) И опять... над лифтом висит лайтбокс, а провод к нему идет поверх панелей. Как так?
С моста открываются виды на трассу и на станцию.
Пока стекла были чистыми, можно было делать такие вот снимки, не знаю как с этим сейчас. Отсюда видны навесы над эваковыходами. Эвакуация осуществляется через спуск на платформе и небольшой подземный переход. Почему не сделали все в подземном формате не очень понятно.
Внутри пешеходника. Как будто попал на МЦК.
Другой пешеходник в соседнюю башню.
Отсюда же можно насладится не только видом на трассу, но и на саму платформу.
В месте соединения моста и станционной части решили, что стеклянного ограждения будет недостаточно и влепили такое вот сетчатое ограждение из ближайшего строительного магазина. Хотя если бы архитекторы подумали еще на этапе проектирования, можно было сделать тут стекло до самого верха.
А вот как подходит переход к боковой стенке основного сооружения. Вся стенка до самого верха здесь застеклена, так что никто не может упасть на пути.
Вот как часть моста выглядит со станции. Интересно, что мост может использоваться для перехода с одной стороны дороги на другую и скорее всего он доступен круглые сутки. Соответственно ночью, когда станция закрыта, с этого моста можно наблюдать, как станция живет ночью. Интересно, кто-нибудь из живущих рядом приходил сюда ночью?
Двери на выход.
С двух сторон технического помещения находятся двери на вход и выход. Стены самого технического помещения отделаны все теми же стеклянными панелями красного цвета. И даже двери тут красные, хотя около лифтов в башне двери были желтые, если помните. Но может так и надо, я не знаю.
А это уже с другой стороны со стороны входа. Тут висит маленький "глобус" метро, стоят автоматы по продаже билетов.
В торце технического "домика" находятся окошки касс и полиции.
Следом идет лифтовая шахта.
Вход в нее осуществляется за турникетами.
Лифтов здесь аж две штуки. Ни один из них, разумеется не работал. Выкрутится из ситуации с креплением лафтбоксов на стеклянные панели удалось, подвесив их рядом. То есть реально архитекторы, проектирующие станцию метро не в первый раз, не знали, что на станции еще бывает навигация, потрясающе! Хотя по идее на нее делается отдельный проект с указанием расположения элементов и высоты их установки.
На платформу кроме лифта можно спуститься по лестницам.
Ограждения сделаны из прокатного швеллера и застеклены. Интересно, что со стороны лестницы швеллера, в том числе и их нижняя часть, выкрашены в белый, тогда как на "Филатовом лугу" нижняя часть имеет акцентную окраску - желтую.
Вообще, вот такой индустриальный немного дизайн смотрится довольно неплохо. Но многим он не понравился. У нас есть какой-то совершенно странный стереотип, что станции метро должны быть все поголовно оформлены в стиле "сталинского ампира", с лепниной, камнем и скульптурами/барельефами, если же это не так, то все расстраиваются и говорят, "что раньше было лучше". . Такой взгляд у большинства пассажиров, к сожалению культура "потребления" современной архитектуры и вообще искусства у нас в стране находится на довольно низком уровне. Есть и другой аспект. Чиновники городские и чиновники от архитектуры боятся необычных форм и решений, боятся острых углов и неоднозначного художественного оформления. Поэтому архитектуре в нашем метро трудновато. Сделать что-то интересное и при этом так, чтобы чиновники поняли и одобрили - это не просто. В этой связи.... "Прокшино" можно считать интересным проектом. Интересная компоновка, декорирование минимальными средствами, такой индустриальный дизайн.
Стеклопрофилитовое остекление - это интересная штука. В принципе, если бы такую станцию построили не в метро, а на МЦД, недовольных бы не было. Для железной дороги - это просто шедевр, Чисто, аккуратно, такого там не встретишь почти.
Стеклопрофилит идет на всю высоту, поэтому в паре мест его прижимают такими вот "якорями". Полоски на стекле - это армирующая проволока. Здесь используется не закаленное стекло, хотя с закалом его прочность увеличилась бы существенно. Но все дело в той же экономии. Закаленный стеклопрофилит стоит дороже.
Лестница со стороны платформы.
Нижняя часть металлоконструкций лестницы выкрашена в красный, цоколь отделан камнем, но там, где камень заканчивается.... конструкцию лестницы выкрасили в черный, на соседней станции такой черной полосы на лестнице нет. Еще занятный момент, вот это вот ограждение. Ладно, может быть под лестницей оно нужно, чтобы люди не бились головой о наклон, но здесь-то зачем? Опять же, если сравнивать с "Филатовым лугом", то там стойки ограждения белого цвета, а поручни из нержавейки, тут же все выполнено из нержавеющей стали.
Вторая лестница ведет в пространство под антресолью, наверху находятся турникеты и кассы. Здесь поручни вообще причудливой формы, они и обходят колонны и еще наклонены в торце под углом. Монтажники наверное не раз вспомнили проектировщиков недобрым словом.
Потолок подшит профлистом и выкрашен в красный, собственно это немного перекликается с рейками на потолке, что мы видели на лестничных спусках башен и в пешеходнике. Неплохое бюджетное решение.
Внизу также есть блок технических помещений, он отделан стеклянными красными панелями. Обратите внимание, что верхние панели больше. На самом деле можно было делать панель от пола до потолка, размеры стекла позволяют, и смотрелось бы намного чище и аккуратнее. Главная проблема подобных строений, где металлокаркас в интерьере и выполнен из открытых профилей - это как провести провода так, чтобы они не сильно бросались в глаза. На самом деле видимую проводку можно встретить не только тут, но и, например в Европе, там тоже любят делать навесы над платформами наземных станций метро и электричек из открытого профиля, швеллеров и двутавров. Там её не стараются скрыть от глаз пассажиров, но стараются провести её максимально аккуратно. У нас же электрики не стали заморачиваться и придумывать какие-то особые коробки, чтобы все смотрелось в интерьере прилично, а фиганули как всегда, как если бы этот визуальный мусор закрывался бы подвесным потолком. И еще эти бирки. Архитекторы тоже не обратили на это внимание. В общем, все как обычно.
Двери лифта на уровне платформы.
Никак не мог понять, что же меня смущает в остеклении нижней части, там где установлен триплекс.
Если приглядеться, то видно, что стека отличаются друг от друга, по-разному пропускают свет и отражают интерьер. Так бывает, когда стекло или стеклопакет с покрытием ставят не той стороной. То есть наружное стекло ставят внутрь. Но здесь с двух сторон обычное стекло без покрытия (если верить чертежам из проекта) и по идее без разницы какой стороной его устанавливать. Может быть при склейке использовали разные пленки с разной прозрачностью, не знаю. Но в итоге часть стекол смотрится со другому, выглядит это, прямо скажем не очень.
То о чем я говорил - коробки с бирками. Забавно, что крайняя коробка не влезла. Похоже электрики чертили свой проект без учета отделочных панелей. =)
Давайте поглядим что там в торце.
А здесь находится лестничный спуск под платформу, где подуличник приведет нас к эваковыходу. Смотрите какие странные дверцы тут. На "Филатовом лугу" в день открытия вообще стояли метрошные нержавеющие ограждения.
А ведь могли бы сделать подземный вестибюль с подуличниками, ведущими по разные стороны шоссе, а не эти башни с пешеходниками.
Красота. А главное же безопасно.
Торец отделан кубическими панелями с зеркальной передней плоскостью. По-моему это уже перебор. Достаточно было просто все закрыть красными панелями и на этом успокоится. Занятно сделаны пожарные шкафы, их не видно, они находятся за парой дверей, расположенных ближе к центру. Такое странное решение, а такое вообще пропускают пожарные?
Не могу сказать, что прям такая уж красота.
Ограждение торца платформы выполнено из швеллеров и выкрашено в красный цвет, а на "Филатовом лугу" оно белое. Вообще занятно находить эти небольшие мелочи и различия на этих двух одинаковых станциях. Строили их разные люди, потому так и вышло, хотя архитекторы вроде одни.
И напоследок скамейка. Она не такая, как на соседней станции и это отличие, конечно же отметили все. На "Филатовом лугу" было что-то эпическое с пирамидами с растениями, здесь все гораздо скромнее.
В верхней части разместили название из нержавейки, закрепленной на стеклянной стойке.
Вроде все сделали как надо, и расклинили стекло пластиковыми клиньями и засунули вилатерм, чтобы расход герметика был меньше. Но вот про сам герметик забыли, поэтому все потроха видны.
Да, кроме всего прочего, из отличий двух станций, стоит отметить, что "Прокшино идет на уклоне, поэтому нижний стеклянный фасад идет ступеньками.
Ужасная табличка с названием станции. Обратите внимание на странные буквы "О", они явно тоньше, чем все остальные буквы, как будто их взяли с другой таблички.
Хотя на нержавеющей табличке все буквы одной толщины. Очень странно.
Еще интересный момент, пока едешь по наземному участку, попадаются эвакуационные платформы (как я понял). По сути это полноценная платформа, то без отделки. Только я не очень понял куда с них будут эвакуировать пассажиров, там тоже есть какие-то подземные переходы под путями? И можно ли в будущем здесь организовать еще станции метро?
Большой брат пристально следит за тобой! А на этом все. По прошествии времени эта станция не кажется мне такой уж ужасной, как она казалась после открытия. Цвет очень важную роль играет, на "Филатовом лугу" он добавил привлекательности, а тут наоборот немного добавляет мрачности. Но все равно - это интересный и необычный проект станции для нашего Московского метро.
Строительство ст.м. "Прокшино"
ФИЛАТОВ ЛУГ << ПРОКШИНО >> ОЛЬХОВАЯ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1640