Malanrad
Страшный рекорд – 2020: Можно ли спасти русских ( 1 фото )
Население страны продолжает сокращаться – и это уже становится просто страшно. Казалось бы, и президент уже объявил о народосбережении как о приоритете национальной политики, и механизмы для этого известны, и даже примеры того, как добиваться результата, тоже имеются. Но – конкретных дел по-прежнему нет.
Автор:
Александр Степанов
Согласно последним данным Росстата, население нашей страны за январь – октябрь нынешнего года сократилось на 382 тысячи человек – нас стало меньше на 0,3 процента.
При этом естественная убыль населения (превышение числа умерших над количеством родившихся) за эти десять месяцев составила порядка 468 тысяч, и это почти вдвое больше, чем в доковидном 2019-м (тогда разница составляла почти 260 тысяч).
Страна вымирает: Нас становится всё меньше и меньше
Но валить здесь только лишь на коронавирус и пандемию было бы очевидным лукавством и заигрыванием со статистикой: да, рост смертности из-за "уханьской заразы", безусловно, сыграл свою роль, но, по официальным данным, она унесла жизни (информация на утро четверга, 24 декабря) 53 096 человек. Это никак не укладывается в разрыв с прошлым годом.
Тем более, существует прогноз, разработанный ещё при предыдущем составе правительства, что население продолжит сокращаться в течение ещё четырёх лет, причём здесь имеется в виду "оптимистичный сценарий", в соответствии с которым положительная динамика (то есть прирост численности) ожидается с 2030 года. При этом за отведённый промежуток в четыре года – официально! – население сократится более чем на 1,2 млн.
А ведь существуют ещё и базовый сценарий (сокращение до 143 млн за 16 лет), и пессимистичный, предполагающий, что страна недосчитается 12,5 млн своих граждан за тот же период.
Ну и, ещё раз стоит обратить на это внимание, уровень смертности в России за искомые десять месяцев 2020-го, опять-таки – исходя из отчёта госстатистики, стал рекордным за последние десять лет – если брать соотношение умерших к величине в 10 тысяч населения.
Страшно?
Ещё как. Потому что – страна вымирает, в буквальном смысле. Прежде всего, потому что нет роста рождаемости. И никакие мигранты, как их ни завлекали, не спасут, о чём так любят рассуждать некоторые деятели.
А ведь лично президент Владимир Путин акцентировал внимание всех – "ответственных чиновников", в первую очередь, на изменение социальной политики государства – в виде разворота в сторону народосбережения.
Мотивации для создания больших семей нет
И что? Разумеется, все кивали и соглашались. И повторяли сказанное им как некую мантру. А дальше-то?
Несмотря на реляции, несмотря на громкие заявления о том, что народосбережение – это приоритет нашей политики, что важно отношение к семьям с тремя детьми, что нужно изменение демографической политики, – мы по-прежнему не видим демографического обоснования наших экономических действий,
– отмечает учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.
А ведь логично же было бы предположить, продолжает он, если появляется такой главный приоритет, и власть собирается работать над тем, чтобы росло население (не только путём "перекрашивания" мигрантов в русское население), нужен ведь совсем иной подход. Такой, который направлен на исправление ситуации за счёт коренного населения, – с очевидной мотивацией для создания больших семей, где есть, в частности, нормальная жилищная политика – для того, чтобы люди жили не в убогих тесных однушках, а в приличных домах, которые можно приобрести в ипотеку – причём желательно бесплатную.
Где мотивирование прочных семей и соответствующая помощь? Где всё это? Кроме ипотеки, которая сдвинулась, слава Тебе, Господи, с места, мы не видим значительных усилий, хотя очевидно, куда они должны направляться, – - отмечает Малофеев. – У нас только 5 процентов многодетных семей и 70 процентов – с одним ребёнком, остальные с двумя. Вот это надо поддерживать, усиливать, показывать в сериалах, помогать экономически – то есть делать их, многодетных, предметом восхищения и эталоном поведения,
– подчёркивает председатель Общества "Царьград".
Многодетный отец должен стать "социальной моделью"
Но достойной помощи многодетным семьям по-прежнему нет. Да, государство – по распоряжению президента, опять же –- поддерживает детей. Не семью, а именно детей.
У нас есть пособие на ребёнка, независимо от того, он первый, второй, третий.
В то время как мы понимаем, что, если семья уже состоялась, если у неё есть один ребёнок, они с гораздо большей вероятностью родят второго, чем те, которые ещё даже не соединились в семью, чтобы родить первого. А те, у кого двое детей, с большой долей вероятности родят третьего,
– отмечает Константин Малофеев.
И ведь это не голословная догадка: он напоминает про эксперимент на том же Сахалине, где на протяжении пяти лет вели такую политику. Там с 2015 года, в частности, при рождении первенца, независимо от дохода семьи, выплачивают единовременную выплату в 54,4 тысячи рублей, беременным и детям до трёх лет из областной казны предоставляют выплаты на питание, компенсируют расходы на покупку коляски и комплекта для новорождённого, нашли механизмы для решения жилищных проблем и для поддержки, главное, многодетных семей.
Результат есть: коэффициент рождаемости с 1,5 среднероссийских – до 2,1. И цифры, вероятно, продолжат рост (есть надежда, по крайней мере).
Потому что они именно поддерживают многодетные семьи. Вот что мы должны делать. Но для этого должно измениться отношение (к теме) нашего правительства – я сейчас говорю не о кадровом составе. У нас должны быть демографические обоснования к каждому законопроекту, как у нас сейчас есть, и к постановлениям правительства, к любым нормативным актам, где должно быть демографическое основание,
– считает учредитель "Первого русского".
По его мнению, необходимо поддерживать тех работодателей, - и только тех! – кто даёт новые рабочие места, поскольку залог нормального существования многодетных семей – это стабильность.
Это означает, что кормилец, отец семейства, имеет постоянную работу, а мать в этой ситуации может не работать и получать пособие, сидеть дома, быть домохозяйкой. Следить за тем, чтобы воспитывались и образовывались её дети. Потому что она растит самое главное для нашего государства – будущее. Нам не нужно, чтобы она где-то на полставки работала. Нам нужно, чтобы она на полную ставку дома работала!
– уверен Малофеев.
Он полагает, что многодетный отец (тема обсуждалась неоднократно по инициативе Царьграда) должен иметь возможность получать зарплату без выплаты его работодателем взносов в ФОМС – 30 процентов от зарплаты. И тогда работодатель с радостью будет принимать к себе именно многодетных, потому что они будут обходиться ему дешевле, если говорить с точки зрения бизнеса.
Стабильный, а не ищущий, куда убежать, каждый день идущий домой в семью, всегда сможет иметь работу. И станет желаемой "социальной моделью". А ведь именно с отца начинается семья,
– резюмирует Малофеев.
Он отмечает, что это как раз то направление, куда должна обернуться наша политика, и такое обсуждение ведётся, хоть, к сожалению, и в недостаточной мере, поскольку нет кардинального сдвига.
Взято: Тут
1233