Thetalmeena

Прибалтика готовится. Сможет ли Латвия стать плацдармом для вторжения американского спецназа в Россию? ( 3 фото )


Прибалтика готовится. Сможет ли Латвия стать плацдармом для вторжения американского спецназа в Россию? армия,геополитика

Конвертоплан ВВС США CV-22 Osprey, приписанный к 352-му крылу специальных операций, тренируется недалеко от Амари, Эстония, в сентябре 2019 года. Новый участок специальных операций в Латвии, который официально открылся в ноябре 2020 года, включает две вертолетные площадки, которые также могут использоваться CV-22..

Скромно, но со вкусом

В рамках Европейской инициативы сдерживания в Латвии в очередной раз появилась порция военных из США. На этот раз они расположились на небольшой базе сил специальных операций, которая американцам обошлась всего в 3,7 миллиона долларов.

База состоит из двух вертолетных площадок, технического сервиса и склада боеприпасов. Ожидается, что принимать на территории опорного пункта будут как классические вертолеты, так и конвертопланы CV-22 из 352-го крыла сил спецназа США, ставшие уже завсегдатаями литовского плацдарма.

Основной целью размещения нового военного объекта в Пентагоне традиционно считают растущую «угрозу» со стороны России. Не забыли американцы и про дружественную риторику в адрес Латвии.

На скромной церемонии открытия полковник Хуан Мартинес, представитель командования сил специальных операций, высказался:

«Этот проект, наряду с другими важными европейскими оборонными инициативами, представляет собой нашу неизменную приверженность нашему другу и союзнику – Латвии».

Прибалтика готовится. Сможет ли Латвия стать плацдармом для вторжения американского спецназа в Россию? армия,геополитика

Представители посольства США в Латвии и латвийские военные руководители официально открыли в конце ноября 2020 года в Риге новый объект сил специальных операций Пентагона..

Стоит отметить, что постройка без малого четырехмиллионной военной базы – это лишь капелька в море огромного бюджета, заложенного Пентагоном для реализации Европейской инициативы сдерживания. В общей сложности, с октября 2020 в течение года американцы потратят на «сдерживание» России около 3,8 млрд долларов. За предшествующие финансовые годы прибалтийским странам уже досталось несколько сотен миллионов из бюджета инициативы сдерживания.

Возможные последствия

Размещение базы подскока для армейской авиации сил спецназа США несет потенциальную опасность для России. Часть комментаторов, к примеру, на портале vz.ru, всерьез рассматривают кинжальные удары американских спецов глубь России.

Как бы не уверяло командование США, размещение конвертопланов CV-22 Osprey и сопутствующей инфраструктуры на территории Латвии – это типично агрессивный маневр. Десантные операции в большинстве своём имеют наступательный характер.

База в Латвии в данном случае будет тыловым пунктом обеспечения, с которого бойцы станут уходить в район боевых действий и возвращаться для пополнения горючим, личным составом и боеприпасами. Рассматривается вариант, когда несколько конвертопланов на бреющем полете прорывают тактическую ПВО на границе России и высаживают десант в глубине тыла.

В случае обострения отношений Москвы с Вашингтоном такие диверсионно-разведывательные группы действительно, по мнению авторов, могут много чего натворить. Достаточно вспомнить, сколько в европейской части России атомных электростанций и других особо важных объектов. Имея боевой радиус в 590 км CV-22 Osprey могут достаточно свободно чувствовать себя в тылу потенциального противника. К слову, от Риги до Пскова чуть меньше 300 км.

Оставим на совести аналитиков подобный потенциал развития ситуации с базами спецназа США в Латвии. Все-таки, Россия не страна третьего мира, в которую можно безнаказанно забрасывать ДРГ, не обращая внимание на противовоздушную оборону. Будь фюзеляж Osprey хоть трижды композитным (именно этот довод используют аналитики, объясняя механизм прорыва ПВО), моторы излучают тепло и вполне захватываются головками самонаведения ракет. Это без учета немалых по своему диаметру винтов конвертоплана – важного демаскирующего признака летательного аппарата.

И что, в конце концов, такого могут нести из оружия с собой спецназовцы, чтобы вывести из строя стратегические объекты в глубине России?

Несмотря на все эти доводы, факт остается фактом – на территории Латвии появилась новая база для заморского спецназа. Неужели в Пентагоне зря тратят усилия на заранее бесперспективный проект, который в случае обострения станет лишь очередной целью для ВКС России?

Все не так просто и Соединенный Штаты очень точно рассчитали все риски.

Почему именно силы специальных операций?

Впервые в США официально признали наличие бойцов собственного спецназа в Прибалтике в 2017 году. Тогда на каждую из трех стран распределили по десять специалистов. Руководителей в Риге, Вильнюсе и Таллине американцы в свое время уверили в секретности миссии, но в один прекрасный момент весь мир узнал об этом из штатовских газет.

Со временем на базу в эстонском Эмари прибыли упоминаемые конвертопланы, использующиеся в армии США для морской пехоты и сил спецназа. Иван Коновалов, директор Центра политической конъюнктуры, прокомментировал три года назад сложившуюся ситуацию:

«Под девизами солидарности и поддержки своих партнеров по НАТО в Прибалтике американцы решают утилитарные задачи. Одна из главных особенностей подготовки американского спецназа − это тренировки на разных театрах военных действий. Сегодня Силы специальных операций тщательно исследуют малознакомый балтийский театр военных действий, не исключено, что через него на ротационной основе прогонят весь спецназ, включая авиацию».

Итак, первая причина появления спецназа США в Прибалтике – это масштабная тренировка личного состава в условиях малознакомой местности.

Остается только выяснить, чем таким уникальным отличается балтийский ТВД от всего остального, что требует многолетнего размещения сил спецопераций. Можно по-разному относиться к подобной интерпретации, но другие варианты сбрасывать со счетов нельзя.

Прибалтика готовится. Сможет ли Латвия стать плацдармом для вторжения американского спецназа в Россию? армия,геополитика

Гораздо более правдоподобной выглядит версия со специалистами-инструкторами из США. На самом деле, особого интереса Прибалтика у спецназа Пентагона не вызывает. Подготовка диверсантов из литовских, латвийских и эстонских военных выглядит гораздо более заманчивой идеей.

С одной стороны, руководство прибалтийских стран гораздо проще склонить к размещению именно инструкторов спецназа, а, с другой − иметь у границ России обученных местных головорезов для Пентагона никогда не лишнее. В случае гипотетического конфликта НАТО (Прибалтика) – Россия в тылу наступающей российской армии всегда будут современные аналоги «лесных братьев».

Но даже эта версия выглядит лишь прикрытием для истинной стратегии Соединенных Штатов.

Место управляемого хаоса

Прибалтийским странам, с одной стороны, повезло – мягкий приморский климат, близость к мировым транспортным магистралям и европейское расположение. А с другой стороны, именно Прибалтика находится чуть ли не эпицентре системы американского противостояния с Россией.

Кратко об американской стратегии. Несколько лет назад глава «Stratfor» Джордж Фридман на Чикагском совете по глобальным проблемам вспомнил о концепции «Междуморья», автором которой еще раньше выступил польский деятель Юзеф Пилсудский.

Страны, соединяющие Балтийское и Черное моря, должны стать неким «санитарным коридором» между Западной Европой и Россией. Особый акцент сделан на размежевании Германии и Россию, так как немецкий капитал и технологии в связке с российскими природными ресурсами и рабочей силой − непобедимая комбинация для Соединенных Штатов. Создавая некий «управляемый хаос» в «Междуморье» и постоянно провоцируя Россию, американцы надеются добиваться своего раз за разом.

Прибалтике же ничего не остается делать в свой патологической боязни мифической «российской агрессии» − европейцы отказались помогать в деле милитаризации, а Пентагон согласился. Можно предположить, что трезвые умы в Вильнюсе, Таллине и Риге понимают всю ущербность русофобства и просто зарабатывают на американском присутствии в регионе. В конце концов, меньше расходов на оборону и куча построенной Пентагоном инфраструктуры.

Теперь об американской тактике.

Размещение базы сил специальных операций в Латвии это ни что иное, как попытка сэкономить. Бюджет Европейской инициативы сдерживания в текущем финансовом году съежился с рекордных 6,5 млрд долларов до 3,8. Вполне малобюджетная база оказалась вполне в русле борьбы с излишними расходами.

Построить пару ангаров и площадки для вертолетов гораздо проще, чем разместить бронетанковую дивизию. А цель, по сути, достигнута – в Риге удовлетворены итогами сотрудничества и «управляемый хаос» держится в тонусе.

Главное, чтобы в России комментаторы меньше нагнетали обстановку мифическими рейдами американского спецназа вглубь территории страны.

Автор:Евгений Федоров

Материал взят: Тут

+4671432
  • 0
  • 12 976
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno