Agamaril

Лук в коридоре и секретный чай: Как не заразиться COVID, если в семье кто-то уже болеет ( 1 фото )


Лук в коридоре и секретный чай: Как не заразиться COVID, если в семье кто-то уже болеет россия

Cecilia Fabiano/Keystone Press Agency/Globallookpress

Заболевший коронавирусом родственник, даже если вы проживаете с ним под одной крышей, – не приговор, уверены эксперты. Во-первых, у каждого человека уникальный иммунитет. И если он достаточно сильный, то верно сработает против вируса и убережёт от недуга. Во-вторых, есть ряд простых правил, при соблюдении которых можно максимально обезопасить себя от заразы. Ценными советами и неочевидными лайфхаками поделились ведущие эксперты.

Автор:
Наталья Столичная

Живут с больными и здоровы

Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок пояснил, если в семье есть заболевший коронавирусом, то всё его окружение, как правило, уходит на карантин. Однако это вовсе не значит, что пребывание в одной квартире грозит заражением здоровым родственникам. Чтобы не допустить инфицирования, нужно тщательно соблюдать несложные правила.

У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются, – отметил в интервью радио Sputnik Владимир Болибок.

В частности, заболевший должен до полного выздоровления находиться в отдельной комнате.

"И выходить поесть только тогда, когда все остальные "разбежались по углам", мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда всё будет нормально", - считает врач.

Педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков также уверен, что даже в "экстремальных условиях" можно не заразиться от родственника.

"Роспотребнадзор почти месяц назад официально разрешил людям, у которых несколько комнат, у кого есть возможность, кто не живёт в коммунальных квартирах, у кого есть возможность изолироваться в отдельной комнате при соблюдении социальной дистанции, болеть дома. Таким образом, другие члены семьи не заражаются. Это достоверно подтверждено, то есть это не просто ноу-хау, это уже известные научные данные", - отметил Евгений Тимаков.

Свеженарезанный лук в помощь

Как пояснил Евгений Тимаков, "коронавирус не настолько летучая инфекция в воздухе, не так долго держится", как можно себе представить. Соответственно, достаточно не подходить просто к близким, не обниматься, не целоваться. Вот именно сейчас, в такой непростой период, от всего этого надо воздержаться.

Что касается очистки воздуха от вируса, то для этого есть современные системы. Они, конечно, недешёвые. Но есть более простой метод - старый бабушкин.

В сосновом бору воздух почти стерильный. Там строят туберкулёзные санатории и различные санатории для восстановления, реабилитации. Воздух там стерильный, потому что там летают как раз эти природные фитонциды, которые абсорбируют всё на себя, стерилизуют воздух. Точно так же можно делать дома. Этим же свойством обладает свеженарезанный лук. То есть лук, который нарезан в течение полутора часов, свеженький и выложенный в коридоре, так же делает воздух на 70-80% чище,

– посоветовал Евгений Тимаков.

Кроме того, заболевшим надо почаще умываться, промывать носоглотку, чтобы уменьшить вирусную нагрузку. Людям, которые контактируют с больным, обязательно надо использовать маски и мыть руки, чтобы не перенести вирус дальше.

Любые способы снижения вирусной нагрузки будут способствовать тому, чтобы не заболеть.

"Свежий воздух, проветривания, обязательно гимнастика, чтобы лёгкие работали с носоглоткой, движение постоянное, положительные эмоции и различные витаминные чаи, тот самый чай с лимоном, имбирь – пожалуйста, на здоровье. Из дополнительных витаминов можно использовать витамин D, но небольшие дозы. Дозировка для взрослого 1,5-2 тысячи единиц осложнения никакого не вызовет, а иммунитет стабилизирует", - отметил специалист.

Надо умудриться заболеть

Человек, заболевший СОVID-19, до появления первых симптомов даже не подозревает, что болен, и спокойно общается с близкими. В большинстве случаев это проходит без последствий для окружающих, даже если они заражаются коронавирусом, потому что заразиться – не обязательно значит заболеть, отметил Владимир Болибок. Всё зависит от реакции иммунной системы, пояснил он.

В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает, и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них есть различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50,

– сказал врач.

Перебрал с алкоголем – в зоне риска

Кроме того, часто запускает болезнь какой-то дополнительный фактор, ослабляющий природную защиту: перемёрз на остановке, перенервничал, поругался с начальником, перебрал алкоголя, отравился. Всё, что снижает иммунитет, приводит к тому, что при соприкосновении с носителем человек не может сопротивляться инфекции, пояснил Владимир Болибок.

Большинство здоровых людей с хорошей иммунной системой неуязвимы для различных недугов, согласился научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, российский учёный-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Феликс Ершов.

То есть в случае с крепким иммунитетом устойчивость к вирусу – это не какой-то там феномен, а скорее норма.

"Вирусы вокруг нас, и человек инфицируется, заглатывает эти вирусы или вдыхает многократно, но не заболевает. Вот это норма", – добавил Феликс Ершов, отметив, что неслучайно дети и молодёжь болеют реже, а пожилые люди – чаще и тяжелее.

Специалисты уверены, что регулярные физические нагрузки, правильное питание, ЗОЖ во всех его проявлениях и элементарная настороженность помогут противостоять вирусной атаке.

Материал взят: Тут

+5301434
  • 0
  • 14 560
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno