Vlad2

«Турецкий поток» превратился в еще одно поражение «Газпрома» ( 1 фото )


«Турецкий поток» превратился в еще одно поражение «Газпрома» геополитика

Пока всеобщее внимание приковано к очередной вынужденной паузе в возведении газопровода «Северный поток-2», проблемы с другим отечественным энергетическим проектом – «Турецкий поток», временно отошли в информационном потоке на задний план. Тем не менее ситуация на этом направлении, увы, мало чем отличается от намертво остановленной в Балтийском море «великой стройки».

При более вдумчивом ее рассмотрении можно прийти к выводу, что здесь дела обстоят даже похуже. Почему так? Давайте попробуем разобраться.

А газ и ныне там...

Уверен, все достаточно хорошо помнят многочисленные трения, возникавшие в последнее время между Москвой и Софией из-за срыва последней всех мыслимых и немыслимых сроков прокладки болгарского участка трубопровода, соединяющего Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы, куда по нему должно было поступать российское «голубое топливо». Уточню – все работы на территории этой страны должны были завершиться еще 31 мая нынешнего года. Однако, воз, то есть, простите, газ и ныне там... Болгарский премьер-министр Бойко Борисов, пожалуй, посрамил и братьев Гримм, и всех прочих известнейших сказочников мировой литературы, измышляя все новые и новые причины для недокопанных траншей, не уложенных вовремя труб и котлованов на месте компрессорных станций, которые давно уже должны были бодро качать газ потребителям. Виновны во всем этом по его утверждению были то пандемия коронавируса, из-за которой никак не удавалось набрать за рубежом рабочих (сами болгары строить что-либо, как видно, разучились), то археологи, запрещавшие прокладывать трубы на участках, где в земле были якобы сокрыты памятки старины, то еще что-то...

На самом деле всем было прекрасно понятно, что истинная причина кроется вовсе в другом. Побывавший примерно год назад в Вашингтоне Борисов получил там совершенно четкие «установки», в том числе – и в отношении участия в совместных с Россией энергетических проектах. В Белом доме он клятвенно обещал «осуществить диверсификацию» и «снизить зависимость страны от поставок «Газпрома». Вот, судя по всему, и отрабатывает эти обещания на совесть, невзирая на то, что давались они уже, фактически, бывшему президенту США.

При этом сама Болгария, несмотря на то, что ее министр энергетики Теменжука Петкова еще во время американского вояжа грозилась «вдвое снизить закупки российского газа», с начала 2020 года «голубое топливо» получает вполне исправно. Да еще и умудрилась буквально «выдавить» из Москвы весьма приличную скидку на этот энергоноситель, прибегнув при этом к элементарному шантажу: «не снизите цену, обратимся в Еврокомиссию с требованием антимонопольного расследования». Одним словом, вряд ли можно охарактеризовать сотрудничество Москвы и Софии в области поставки энергоносителей иначе, как словом «провальное». Для нашей страны, естественно... Впрочем, в «Газпроме» питали искренние надежды на то, что рано или поздно, но болгарская сторона все-таки выполнит взятые на себя обязательства – достроит, запустит, введет в эксплуатацию. Там считали: «Нам бы только до Сербии дотянуть, а там уж легче будет – газ пойдет в Венгрию, Словакию, на Балканы»! Дошли...

Как стало известно накануне, проблемы относительно продолжения «Турецкого потока» начались у «Газпрома» уже и с сербскими партнерами. Ей-богу, складывается ощущение, что идет какой-то чемпионат по предательству среди тех стран, которые, скажем так, кое-чем России обязаны и едва ли не больше всех набиваются к ней в «друзья». (Того же Борисова никто не тянул за язык насчет «старшего брата», который «всегда прощает».) Конкретно речь идет о том, что президент Сербской ассоциации природного газа Воислав Вулетич заявил: о запуске газа по указанному выше маршруту, предусмотренному при постройке трубопровода, ранее середины следующего года и речи быть не может! Болгария, похоже, окончательно превратилась в «конечную остановку» для российских энергоносителей. И на какой срок – сказать уже крайне сложно.

А, может, хватит с нас «потоков»?

И это – при том, что старт газового транзита в Сербию и далее изначально был запланирован на первое полугодие нынешнего года. Подвели болгары. Тем не менее глава сербской государственной компании «Сербиягаз» Душан Баятович еще в ноябре утверждал, что и так чрезмерно затянувшиеся работы будут завершены до конца 2020 года. Не будут. Причина проста: необходимую для прокачки «голубого топлива» компрессорную станцию сербская сторона рассчитывает ввести в строй не ранее мая 2021 года. Как же так? Ведь о том, что совместное предприятие «Сербиягаза» и «Газпрома» Gastrans завершило укладку всех 403 километров труб, требовавшихся для обеспечения работы сербского участка, тот же Баятович бодро рапортовал еще в декабре прошлого года! Вообще говоря, данный сегмент «турецкого потока» на «стройку века» не тянет никак – «заходя» в страну из Болгарии в городе Заечар и переходя на венгерскую территорию в Хоргоше, он, согласно проекту должен был включать в себя помимо труб названной выше протяженности, одну компрессорную станцию и 4 узла учета. Неужели за год нельзя было управиться? Проявляя более, чем странную нерасторопность Белград блокирует транспортировку более 3 миллиардов кубометров газа в год.

Впрочем, в том-то все и дело, что это, по большому счету – проблемы России. Без «голубого топлива» сербы не останутся – вот только поставлять его «Газпрому» придется, используя украинскую ГТС. Многие, помнится, говорили о том, что заключенный между Москвой и Киевом транзитный договор – это не только кабала, но еще и ловушка на будущее. Похоже на то, что их мрачные прогнозы начинают оправдываться. Напомню – по условиям соглашения в 2020 году Россия платит «нэзалэжной» за прокачку 65 миллиардов кубометров газа. Начиная со следующего года объем должен был снизиться до 40 миллиардов – и как раз именно благодаря запуску наших «потоков», Да вот не сложилось...

Теперь же за любой дополнительный объем, проходящий через украинские трубы, наша страна вынуждена будет доплачивать. Можно не сомневаться, что цену Киев, пользуясь таким удобным случаем, заломит выше всех возможных пределов. «Газпром» окажется перед не самым приятным выбором: срывать поставки и выплачивать штрафы, либо выполнять грабительские условия украинской стороны. И хорошо еще, если таковые ограничатся исключительно денежными требованиями. Ситуация, достаточно неприятная сама по себе, выглядит еще непригляднее в свете недавних действий сербской стороны. Таких, к примеру, как отказ от участия в учениях «Славянское братство», последовавший после первого же окрика Брюсселя, резкого усиления сотрудничества с США и тому подобных вещей. Вполне можно допустить, что и в данном случае дело вовсе не в каких-то проблемах, реально возникших со строительством (тем более, что времени на его завершение было более, чем достаточно), а в полученных Белградом командах – то ли из ЕС, то ли из США. Как ни горько это признавать, но сербская сторона вполне может таким способам доказывать свою лояльность «новым друзьям». Да, собственно говоря, с учетом всех деталей, иное объяснение подобрать затруднительно. И если это так, то на проекте «Турецкого потока», по большому счету можно ставить крест.

Что в реальности получила Россия от его реализации? Поставки в Турцию? Странное дело – объемы закупаемого Анкарой российского «голубого топлива» упали с 29 миллиардов кубометров в 2017 году до 15.5 миллиардов в 2019-м. Ситуация с Болгарией подробно описана выше – она также намерена снижать потребление, да еще при этом и вымогает грабительские скидки. Стоило ли огород городить? И ведь описанные выше моменты – это далеко не все и даже не главные проблемы «Газпрома» на Южном направлении. Есть и другие – и куда серьезнее.

Пока болгары и сербы изображали «бурную деятельность», на самом деле, потихонечку «хороня» и дискредитируя «Турецкий поток», как таковой, в строй вступил его конкурент. Пресс-служба консорциума TAP AG еще в прошлом месяце заявила о том, что Трансадриатический газопровод (TAP) не просто полностью технически готов к запуску, но уже и заполнен газом на участке от греко-турецкой границы до приемного терминала, расположенного на Юге Италии. Дело оставалось за малым – «завершением подготовки к запуску коммерческих операций». Данный трубопровод, имеющий протяженность около 880 километров должен обеспечить поставку в Европу первоначально 10 миллиардов кубометров газа из Азербайджана с перспективой удвоения этого объема.

Надо сказать, что реализация этого проекта, акционерами которого выступают британская BP, азербайджанская Socar, итальянская Snam, бельгийская Fluxys, испанская Enagás и швейцарская Axpo велась без тех досадных заминок и проволочек, которые упорно преследуют «Турецкий поток» становясь к тому же с каждым разом все непреодолимее. Кажется, нас в очередной раз переиграли в газовой «гонке» и сделать с этим что-либо теперь будет крайне затруднительно. Да и что тут вообще можно сделать – кроме подсчета неминуемых убытков?

Это, впрочем, тоже еще не все. Нас собираются теснить не только в Европе. Не так давно о своем намерении «обеспечить «голубым топливом» одного из наибольших его потребителей – Китай заявил генеральный директор такой серьезнейшей компании, как Saudi Aramco Амин Насер. Это – вполне реальная перспектива, которая может иметь очень и очень неприятные последствия для России. Сегодня, несмотря на все прилагаемые к тому усилия, наша страна так и не превратилась для Поднебесной с ее колоссальным уровнем потребления газа (более 300 миллиардов кубометров в год) в главного его поставщика. В области трубопроводных поставок энергоносителей на китайском рынке нас опережает Туркменистан. По СПГ первые – австралийцы. Если же в дело войдет еще и Саудовская Аравия с ее разведанными запасами «голубого топлива» в 7 триллионов кубометров и крайне дурной привычкой к демпингу...

С учетом всего изложенного выше, а также стремления того же Европейского Союза к максимальной «декарбонизации» собственной экономики и среды обитания, также не сулящего отечественному экспорту энергоносителей позитивных перспектив, стоило бы, пожалуй задуматься даже не о дне послезавтрашнем, а буквально о том, что произойдет вот-вот. Даже поражение может не стать крахом – но только если вовремя сделать из него правильные выводы.

  • Автор: Александр Неукропный
  • Использованы фотографии: gazprom.com

Материал взят: Тут

+4581652
  • 0
  • 15 921
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno