Виталий Бояров
В авангарде: Неоднозначный вклад в будущее боевой авиации НАТО ( 1 фото )
Военно-воздушные силы имеют решающее значение для улучшения обороноспособности и сдерживания НАТО в ответ на агрессивные действия со стороны противника. Именно этим оперируют американские маркетологи, продавая свои греховные истребители странам Европы.
Возможности европейских военно-воздушных сил по защите союзников развиваются, и линия тренда в модернизации ВВС двигается в правильном направлении, особенно с внедрением самолетов пятого поколения. В правильном для всех, кроме самой Европы.
Европейские страны начинают вкладывать больше в персонал, обучение и доступность оборудования, надеясь на эффективность приобретаемых самолетов. Взятые вместе, эти события, в реальности, могут снизить способность НАТО достигать своих оперативных и военно-политических целей в конфликтах на всем театре военных действий.
Авторы отчетов - оценивают конкретные возможности и проблемы, которые европейские военно-воздушные силы должны решить, чтобы позиционировать себя как центральные участники авангарда любой обозримой боевой воздушной кампании. В частности, они сосредоточены на максималистских условиях - операциях высокой интенсивности, которые потребуют быстрого и широкомасштабного применения авиации, проводимых на европейском театре военных действий. Их анализ исследует возможности 13 союзных военно-воздушных сил в Европе, способных внести наиболее существенный вклад в крупномасштабные боевые действия.
Самым интересным во всей истории остается то, что проблем, связанных с этими самолетами гораздо больше, чем пользы от них. Очередное разбирательство между Министерством обороны США и производителем истребителей пятого поколения F-35 Lightning началось всего несколько месяцев назад. Военные требуют от компании более семидесяти миллионов долларов в качестве компенсации за некорректную работу программного оборудования Electronic equipment logs (EEL).
Это ПО должно предоставлять отчеты об ошибках и сбоях в бортовых системах, а также отслеживать исправность и контролировать срок службы комплектующих F-35. По сути, это цифровой журнал с историей каждой детали с момента ее установки на самолет до утилизации. Предполагалось, что такой подход поможет разработать более экономичные методы технического обслуживания новейших истребителей.
Но недавно выяснилось, что компьютер неправильно представил показатели пятнадцати тысяч запасных частей, полученных подразделениями ВВС США. Чтобы проверить все детали и создать электронные копии, потребовались значительные финансовые затраты и немало времени. Дело в том, что по регламенту комплектующие можно использовать в самолетах или отправлять на склады только после каталогизации.
Разработчики электроники пытаются переложить ответственность на военных, обвиняя их в неправильной эксплуатации. В Пентагоне утверждают, что проблема гораздо серьезнее. В частности, нарекания вызывает главная система самодиагностики истребителей ALIS (Autonomic Logistics Information System), составной частью которой является EEL.
Как бы то ни было, трудности с программой ALIS возникли сразу, на первых модификациях F-35B с укороченными взлетом и посадкой. По мнению аналитиков, столь сложную систему вряд ли удастся быстро доработать. Пентагон же пока рекомендует военным разбираться с "глюками" автоматики самостоятельно или выполнять некоторые операции вручную.
И все это — лишь малая часть недостатков одного из самых дорогих военных проектов в истории. Напомним: стоимость программы Joint Strike Fighter, то есть единого ударного истребителя США, приближается к полутора триллионам долларов. При этом большая часть средств заложена на техническое обслуживание машин. Эксперты уверены: "тридцать пятый" продолжит высасывать деньги из американского бюджета, главным образом потому, что нуждается в постоянных доработках.
Планируется, что всего Lockheed Martin соберет около двух с половиной тысяч самолетов пятого поколения для ВВС США и союзников. Откровенно сырые машины продаются по всему миру — американцы умеют навязать товар, зачастую оказывая давление на правительства стран-сателлитов.
Самую крупную партию «невидимок» — порядка ста сорока — получит Великобритания, по сотне — Япония и Австралия. Южная Корея подписала контракт на шестьдесят истребителей, десятки «тридцать пятых» будут эксплуатировать Норвегия, Израиль, Польша и другие страны Европы.
Взято: Тут
1263