madeira0009
Если уехать из Лондона... ( 31 фото )
Побег из Лондона
Теплый осенний вечер подкрался, чтобы накрыть своим серым полотном и спрятать от глаз людских сумасшедший будний день в Лондоне. Стоит ноябрь, но асфальт все никак не покроется тонким зеркалом дождя. В парках и на улицах под ногами золотой фольгой шелестят свеже упавшие листья.
Я налегла плечом на массивную ручку двери отеля. Колесики салатового чемоданчика звонко загремели по выложенной перед отелем серой плитке. Посмотрев в проложенный навигатором маршрут до вокзала Паддингтон я уже немного пожалела, что отказалась от кэба. Ну, ладно, ведь хотела же прогуляться по Лондону! Последний раз я была в столице семь лет назад как турист, а теперь приехала по работе, с одним но: я все равно буду туристом, одиноким путешественником. Мои коллеги разъехались, и эти выходные принадлежат только мне. Впервые путешествую совсем одна.... Волнуюсь, сомневаюсь, уезжать ли из такого яркого города как Лондон... Нет, хватит с меня мегаполиса. Хочу снять пиджак, закопать ноутбук на дне чемодана и на несколько дней превратиться в героиню английского романа. Мне срочно надо в очаровательный английский городок!
В автомате на вокзале я распечатала заранее купленный билет на скорый поезд. И вот, за окном заплясали далекие цветные огоньки города, вот уже вьются лентой зеленые махровые поля, но все это стремительно тает на огненных лучах закатного солнца, и растворяется в вечерних сумерках. Я застыла у окна... Приятный женский голос объявил следующую станцию: «Bath Spa». «Моя», - заторопилась я на выход. Это было пьянящее чувство путешествия, в котором я предоставлена сама себе... но потом пришлось самой везти чемодан по длиннющей лестнице и каменным дорогам старинного города.
У меня есть всего пятница и суббота, чтобы немного насладиться загадочной западной Англией, а потом - домой. Я заселилась в уютный гестхаус, где каждое утро хозяйка накрывала сытный и очень вкусный английский завтрак.
Ранним утром я отправилась гулять по солнечному Бату, под землей которого кипят единственные в Англии термальные источники, известные почти с начала времен (аж с 44 года н.э.).
Когда любители банных развлечений римляне нагрянули в эти края, то они тут же раскинули потрясающе красивые термальные комплексы вокруг источника. Когда римские легионы прошагали весь туманный Альбион вдоль и поперек, завоевывая дикие племена, то они, наверное, очень устали. И что им захотелось? Правильно - помыться и расслабиться в горячей термальной водичке.
Слои веков в одном фото: от начала нашей эры в горячих римских банях, через суровое средневековье батского аббатства и «джейностиновские» домики 19 века под синий купол того самого неба, которое у нас сейчас над головой.
Здесь льются целых четыре ключа с водой разной температуры, о чем римляне знали еще на этапе разведки перед началом военных походов. Сам по себе музей римских бань место более, чем интересное - отсюда открываются прекрасные виды на средневековое аббатство!
Англия, похожая на Италию. Площадь перед фасадом музея римских бань.
Собственно, это был общественный банный комплекс, давший название самому городу - Bath (в переводе здесь - купальня). Бат - это излюбленный курорт англичан. Здесь есть современное здание Thermae Bath Spa с различными парилками и горячим бассейном на крыше. Я туда не смогла попасть из-за гигантской очереди в выходные дни. Пришлось бы стоять два-три часа, но лучше погулять по городу.
Сам город является частью графства Сомерсет, которое знаменито производством вкуснейшего сидра. Вокруг много местных пивоварен, да еще и Бристоль недалеко, где тоже варят отличное пиво. В общем, я в хорошей компании!
Слева-справа уютные пабы, уже украшенные к Рождеству и местный джентельмен, олицетворяющий размеренность жизни в этом городе.
Гулять по Бату одно удовольствие! Осень выдалась пушистая, бархатная с голубым прозрачным воздухом, через который в легкие попадают лучи теплого солнца и очаровательные запахи, убегающие из щелей местных пабов и забегаловок.
Утром по улицам весело бежит аромат разного рода выпечки, кажется будто вот сейчас еще и молоко с какао польется рекой, а в полдень местные пабы открывают окна и двери, и по улицам разносятся ароматы fish & chips, наваристых супчиков, стейков, мясных пирогов, и теперь в мыслях уже пьянящий эль. Вокруг царит расслабленная атмосфера: играют музыканты, гуляют и танцуют люди, рабочие неспешно собирают рождественскую ярмарку, а сам город уже стоит в новогоднем убранстве. Снега здесь особо не бывает, но настроение царит волшебное.
В пять вечера магазины уже начинают закрываться, люди идут домой или уютно сидят и общаются в пабах. Присоединюсь к ним и я.
Излучина реки Эйвон огибает аккуратные, милые и немного педантичные улочки этого старинного города. Она словно собирает и затягивает и без того идеальную «упаковку», и придает городу вид абсолютно завершенный.
Я ненадолго оставлю этот городок, и прокачусь еще глубже по маленьким живописным деревенькам. Поехали!
Перенестись в 14 век...
Если есть время, то везде можно пользоваться общественным транспортом, и лучше закладывать больше дней. Но я здесь на выходные, и у меня осталась всего только суббота...В общем, заранее я нашла несколько местных компаний, которые организуют туры на целый день. Почитав отзывы, выбрала Mad Max Tours. Экскурсия проходит на английском языке, группа совсем небольшая и уместилась в микроавтобус. Все сползлись к 8 утра к месту сбора и отправились в нашу первую точку - деревню Castle Combe.
А точнее - перелетели на машине времени, так как деревня словно застыла в 14 веке, в Средневековой Англии.
С тех пор она не поменяла свой вид, местные жители дома не перестраивали, а новые никто не строил, даже некоторые двери не менялись.
Жители еще крепко спят, а добрый и усатый молочник уже навестил сказочного единорога на рассвете.
В спокойную и размеренную жизнь этой деревни иногда врываются...всякие Стивены Спилберги и снимают знаменитые фильмы, как, например, «Боевой конь». Здесь также снимали что-то из Пуаро и еще много других фильмов. Не удивительно - ведь тут так живописно!
Мистический Avebury
Туманные поля, влажный воздух, вой собаки где-то вдали..., и почти ни души вокруг. Грозовой перевал... Я ступаю на влажную землю и перед взором оживают мрачные сцены «Собаки Баскервилей». Я слышу звон аббатского колокола из ближайшего селения и представляю, как мрачная фигура викария пересекает заросший плющем церковный двор. Следующий пункт - Avebury!
Английская погода очень переменчивая! На такие экскурсии всегда стоит прихватить дополнительный свитер и перчатки.
Я приехала пощупать древние камни, прикоснуться к ним и спросить про их древние загадки. А камни тем временем продолжают охранять мирную жизнь овечек и других жителей этого чудного городка хоббитов.
Камни излучают силу и положительную энергетику - овцы и коровы частенько ложатся у их подножия и умиротворенно отдыхают.
Думаю, что все слышали про Стоунхендж, но мало кто знает про не менее загадочный Эйвбери, а, между прочим, именно здесь находится самый большой в Европе доисторический курган Силбери Хилл, древние могильники (ок. 4 века до н.э.) и самый крупный и величественный в Британии круг мегалитических камней.
Эйвбери - это также небольшая английская деревенька в графстве Уилтшир, где есть музей, церковь 10 века и поместье, которое тоже можно посетить, а все экспонаты можно трогать и даже сидеть. А все потому, что поместье находится под программой фонда National Trust. Удивительное место!
Немного самой деревеньки:
На заметку:
Эйвбери - это бесплатно.Здесь камни можно обнимать, трогать, водить хороводы, загадывать желания.Много милых овечек и коровок.Вокруг живописная деревня с домиками, покрытыми камышевыми крышами.Забегая вперед скажу, что мне здесь понравилось больше, чем в Стоунхендже, так как там ничего этого нельзя :) но побывать все равно интересно!
«Брюссельский» Stonehenge
А вот и он - компактный Стоунхендж. Думаю, в особом поедставлении не нуждается. Сюда, наверное, лучше приезжать в составе языческой группы в день летнего равноденствия - вот тогда и между камней походить можно, и атмосферу прочувствовать.
А вообще, издалека смотрится более величественно. Пока я бродила вокруг камней и слушала аудиогид, меня не покидала мысль о сравнении впечатлений от Стоунхенджа с впечатлениями от брюссельского писающего мальчика. На фотографиях он явно выглядит больше. Но в любом случае я была рада посетить место, о котором мечтала в детстве.
Сейчас Стоунхендж это музейный аттракцион, и ничего особо заворажтвающего в нем, на мой взгляд, нет. В поле выстроили музейный комплекс с экспонатами неолитической деревни, большими экранами с видео и различными археологическими находками. От комплекса к камням возят специальные автобусы, а вам выдают аудиогид.
Мы потихоньку возвращаемся в Бат, но у нас впереди еще одно живописное место с историей и киношными съемками - деревня Lacock.
Гарри Поттер и другие в Lacock
Здесь снимались сцены из фильма «Гордость и предубеждение», «Аббатство Даунтон», а также многие эпизоды серии фильмов о Гарри Поттере. Что так привлекает сюда киношников?
Лэкок - одна из самых старинных деревень Англии, полностью сохранившаяся до наших дней с аббатством 13 века. Узенькие мощеные улочки, кривенькие домики с черепичными крышами, но при этом везде великолепные дороги!
Гостиница, где проживали актеры фильма о Гарри Поттере.
Для того, чтобы снять очередную сцену о Гарри продюсери проводили собрание с местными жителями и добивались от них разрешения. Администрации деревни и лично каждому жителю была выплачена приличная денежная компенсация за доставленные неудобства в связи со съемками.
Большинство зданий деревни построены в XVIII веке и раньше: амбар XIV века, куда можно просто заглянуть, старинное здание тюрьмы и школы, средневековая церковь и гостиница XV века.
Аббатство Лэкок
Взято: Тут
1857