Agagar

Вторая волна COVID-19, или В чём виноваты пенсионеры и школьники ( 4 фото )


Вторая волна COVID-19, или В чём виноваты пенсионеры и школьники россия

Полемические заметки ковидиота

Вот только не надо паники, и пусть те, кто напяливает на себя намордники не только в общественных местах и на транспорте, называют нас ковидиотами. Упрямые, как мулы, противники коронабесия ответят им тем же. А у Достоевского, между прочим, идиот — это почти комплимент.

9 октября начинается второй обратный отсчёт. В Москве продлеваются школьные каникулы, а гражданам старше 65 лет, даже работающим, отключают социальные карты с правом бесплатного проезда. Тогда же вступает в силу и просьба градоначальника, превратившаяся, по сути, в приказ, который не обсуждается, о переводе 30% работников на удалёнку.

Вот-вот электронные пропуска могут вернуться, что может быть и неплохо – пробок опять не будет. Ровно полгода назад моим коллегой было написано:

…волны негатива не просто идут по нарастающей, а нарочито перемежаются короткими передышками, чтобы каждый следующий удар чувствовался как можно больнее и сильнее.

(«Антивирус — это вам не антикиллер. Карантинное чтиво».)

В эти дни ситуация повторяется. Последние дни сентября – повышение с 10-12 умерших до 32, потом короткий трёхдневный откат до 29 и даже 27 смертей, а затем следующий «страшный» удар – 41 смертный случай, напрямую связанный с COVID-19.

Ничуть не сомневаюсь, что дальше будет хуже, и хуже намного, тем более что скачок по числу заболевших впечатляет намного сильнее. С 970 и 1040 заболевших ещё в сентябре до 4082 во вторник 6 октября. Уже почти на апрельском уровне с рекордом в 6703 случая, хотя до майского скачка к 8033 заражённым за сутки ещё очень далеко.

При этом данные за 7 октября совершенно неожиданно оказались сразу на 853 случая меньше, чем за день до того: всего 3229 заражённых. Впрочем, почему обязательно неожиданно? Не исключаю, что это как раз тот же случай с временным откатом, после которого цифры роста должны напугать ещё сильнее.

К такой статистике просто необходим комментарий. Ведь опять по сетевым ресурсам для начала идёт информация негативная, о заболевших и умерших, и только потом — по числу выздоравливающих. Только некоторые телеканалы ещё стараются блюсти политес, выдавая статистику практически вместе – с наложением в кадре.

И ещё одно: все чиновники от медицины почему-то перестали напоминать, что число выздоровевших в России остаётся на удивление стабильным. И это после того, как почти четыре месяца оно росло более высокими темпами, чем пополнялись ряды заболевших.

Не кажется ли вам, что тех, кому пора выздоравливать, просто осталось уже слишком мало? Но будет больше, в этом уж не сомневайтесь.

Побег из «мёртвой зоны»

Персонаж из бородатого анекдота в такой ситуации точно спросил бы: а другого глобуса у вас нет? Бегство из заражённой Москвы стало едва ли не нормой, но, когда всё только начиналось, впереди было лето. И были дачи, и детей можно было туда вывезти, пока всё на убыль не пойдёт. Хотя далеко не у всех был такая возможность.

Вторая волна COVID-19, или В чём виноваты пенсионеры и школьники россия

Сейчас вот-вот крепко похолодает, на будущей неделе даже снег в столице обещают. Эти строки где-то в соцсетях тоже были написаны полгода назад. И на второй волне COVID-19, в который по-прежнему можно верить или не верить, они ничуть не менее актуальны:

Ответственного поведения никто не отменял. Я и моя семья в опасной зоне. Значит, все на карантине. Сдаём анализы и ждём. Старших детей вывожу на дачу подальше от их собственной глупости. С пожилыми родственниками встречи отменяются. Поездки отменяются. Работаем на удаленном доступе, слава богу, род нашей деятельности это позволяет.

Но… при чем тут закрытие Москвы? При чем тут остановка всей экономической деятельности? Без паники и глупостей. Сегодня побег из «мёртвой зоны» для подавляющего большинства — мечта несбыточная.

Карантин опять не настоящий

Итак, вторая волна пришла, хотя паниковать публика уже явно не желает. Карантин по образу и подобию весеннего вводить власти опасаются. Но народ надо как-то приструнить ради его же пользы. А потому карательные меры могут оказаться и покруче, чем при первой волне.

Магазины и рынки закрывать уже начали. Начали и штрафовать, причём даже за то, что маску кто-то неправильно надел – нос выставил. Это называется: задыхаться, так уж всем вместе.

При этом никого не волнует, что, разрабатывая вакцину, никто даже не собирается описывать сам механизм действия COVID-19, точнее, SARS-CoV2, оболочечного ретровируса из семейства коронавирусов. Ну нет в нём ничего такого уж особенного, нового, вирусологи из числа неангажированных властями или же ВОЗ уже устали об этом твердить.

Об этих «коронах» знали ещё с середины прошлого века, и с многими из них справиться успели вообще без шумихи. Но пресловутый патогенез развития двустороннего симметричного пневмонита внятно описать никто то ли не желает, то ли не позволяет. По крайней мере, в открытых источниках.

Специальные медицинские издания не в счёт: там, наверное, всё расписано, и академик Чучалин докладывал там что-то важное президенту, как видно, со знанием дела. Иначе почему тогда парад состоялся, а «Бессмертный полк» — нет? Почему в Турцию всех отпустили, а ещё куда-нибудь — только избранных?

Что-то знают, а нам не говорят? Очень на то похоже. И почему-то никто не тиражирует информацию о том, что большинство осложнений случается, когда людей госпитализируют?

И не оттуда ли знание госпожи Поповой, главы Роспотребнадзора, успевшей за время коронакризиса облачить своих подчинённых в малиновую (привет 90-м) униформу, что 70 процентов заболевших инфицируется в медицинских учреждениях? Знание, по всему видно, тайное, но как-то вдруг ставшее явным.

Считать всегда, считать везде

Автору этих строк, прямо говоря, несказанно повезло. Он и на пенсию успел уйти с минимальной задержкой по возрасту — всего-то в полгода, и сейчас не подпадает под карантинные репрессии. Потому как до 65 лет, когда с лёгкой руки столичного мэра отключают социальную карточку, ещё дожить надо.

И лучше бы дожить работая. И пусть свои социальные «шесть пятьсот» целковых столичная власть себе в доходы запишет. Попробую не обеднять, в Москве у народа деньги пока не перевелись.

На днях прошёлся пятничным вечером по центру столицы, и даже порадовался: благодаря теплой погоде все заведения, точнее, летние веранды, просто переполнены. Как до войны, войны с коронакризисом.

Но тут же подкралась подлая мыслишка: да ведь это же рассадники заразы! Впрочем, простите за повтор, госпожа Попова из Роспотребнадзора не просто так утверждает, что почти три четверти заражений происходит не где-нибудь, а в медицинских учреждениях.

Вторая волна COVID-19, или В чём виноваты пенсионеры и школьники россия

Отдельное спасибо большому чиновнику за такое признание, а то ведь мы грешили на свадьбы с днями рождений и похоронами, на корпоративы, на разные там клубы, концерты и спортивные мероприятия, где народу бывает, что называется, ой-ой-ой. А вот оказывается, где собака-то зарыта.

Со всякой цифирью у нас, вообще-то, давно нелады. К примеру, развесили наконец-то по всей Москве, в метро, на МЦК, на культурных и спортивных объектах и в многочисленных учреждениях симпатичные санитайзеры или, как их ещё называют, диспенсеры разных моделей. Публика аппараты уже изрядно замызгать успела, но это не так и важно.

Мне более важным показался слоган рядом чуть ли не с каждым диспенсером, заряженным, судя по всему, простеньким раствором: ароматизированным и спиртовым, выпить который никак не получится. И на том спасибо, но… с плаката нас уверяют, что это убивает 99,9% всей заразы, не только COVID-19.

Вторая волна COVID-19, или В чём виноваты пенсионеры и школьники россия

Я не Станиславский и сразу скажу: «Верю!» И мировая, и российская статистика мою веру только укрепляет. Померших от треклятого ковида по миру чуть больше миллиона, а это всего-то 0,01 с небольшим процента населения планеты, ну а заболевших как раз те самые 0,1 процента, за которые благодарить надо, похоже, как раз санитайзеры.

Получается, что, если диспенсерами весь мир обеспечить, будем иметь ровно тот результат, который имеем и сейчас. Так, может быть, всем успокоиться? И вовсе не стоит тратиться на разработку дорогостоящих вакцин, на строительство безвременных временных госпиталей, на маски с перчатками. От них-то толку куда меньше, по всей видимости.

Вот только в большинстве магазинов ни санитайзеров, ни диспенсеров почему-то как не было, так и нет. Даже в больших торговых центрах их найти непросто, если на входе хотя бы один, то уже хорошо. А там-то ведь контактов выше крыши, и все опасные. Не просто же так старушки в намордниках только и делают, что шипят на нарушителей: маску надень, перчатки не снимай!

Автор:Виктор МалышевИспользованы фотографии:b1.m24.ru, neferjournal.com, s.mediasole.ru

Материал взят: Тут

+4101076
  • 0
  • 13 890
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno