Aurinrad

Про зловреднейшую из женщин ( 4 фото )

В Ветхом Завете есть одна ну очень отрицательная героиня, настолько плохая, что у нее даже имени нет. Несмотря на то, как сильно ее любили изображать художники всех времен и народов (европейских, конечно же), ничем, кроме своего плохого поступка она не прославилась, а знают ее как “жену Потифара”.

Про зловреднейшую из женщин

Гверчино, Жена Потифара (далее - везде один и тот же сюжет, поэтому буду только имена художников писать).

Расскажу, как дело было.

Потифар, начальник то ли телохранителей, то ли палачей фараона, прикупил у странствующих купцов себе раба. И оказался этим рабом Иосиф Прекрасный, которого купцам из-за зависти продали его браться за 20 серебряных монет.

Иосиф был приставлен к домашнему хозяйству и спустя некоторое время завоевал полное доверие своего хозяина и стал управляющим во владениях Потифара.

И тут воспылала страстью к красавцу-Иосифу скучающая жена царедворца и давай к нему приставать. И так и этак приставала, но все никак не получалось, Иосиф даже обниматься отказывался.

Про зловреднейшую из женщин

Бартоломе Эстебан Мурильо.

Вот отрывок из Книги Бытия:

“И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною

Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и всё, что имеет, отдал в мои руки;

нет больше меня в доме сём; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?”

Тут, кстати, важный момент - обсуждая взоры, что бросала на Иосифа жена Потифара, толкователи Священного Писания подчеркивали, что тот, на кого бросают греховные взгляды не виноват в том, что в голове у эти взгляды бросающего всякий разврат.

Тем не менее, женщина своих попыток не оставила даже после убедительных отказов.

Про зловреднейшую из женщин

Мастер жизни Иосифа.

Однажды, когда все, кто был в доме, кроме Иосифа, решили отправиться на праздник, жена Потифара отказалась гулять с ними, прикинувшись больной. Она легла в кровать и начала звать Иосифа на помощь, мол, умираю, некому воды подать. А когда Иосиф вошел, оказалось, что девица совершенно голая и абсолютно здорова. Она вскочила с постели и попыталась страстно напрыгнуть на юношу, но тут в ужасе убежал. Неудачливая соблазнительница пыталась удержать его, но в ее руках остался лишь плащ Иосифа.

Про зловреднейшую из женщин

Орацио Джентиллески.

Оскорбленная и униженная, она задумала месть. И когда вернулся муж, то объявила ему, что Иосиф пытался взять ее, больную и несчастную, силой, ну а как доказательство привела тот самый плащ - мол, отбилась, но окаянный убежал, теряя одежды. За такие дела Иосифа отправили сидеть в тюрьме.

Дальше с ним все было хорошо, но сегодня не об этом.

Про зловреднейшую из женщин

Антониус Хейслер.

Вообще, Иосифа предали сначала братья, после - коварная женщина, но он стоически сносил все свои не очень добрые приключения и оставался чистым душой, милосердным и богобоязненным. Иногда его историю (всю целиком, а не только отрывок со злокозненной женой Потифара) читали как аллегорический прообраз земной жизни Иисуса, тогда эпизод с неудачным совращением толковался как попытка искушения правденика дьяволом в женском (ну каком же еще) обличии. Именно с этой точки зрения, дьявольского искушения, стоит смотреть на большинство изображений этой сцены, особенно эпохи Возрождения и позже. Хотя мотив женщины, оговаривающей невинного юношу из соображений мести за неутоленную страсть и общей зловредности известен еще со времен трагедий Еврипида.

Про зловреднейшую из женщин

Карло Чиньяни.

Художники очень любили писать момент убегания от голой женщины. Часто получалось довольно забавно и неловко, потому что и ситуация непривычная и сама попытка изобразить секунду, в которую срывается плащ и все фигуры находятся в порыве и движении - настоящий вызов для живописца.

Добавлю еще несколько:

Про зловреднейшую из женщин

Иллюстрация из Венского Генезиса.

Про зловреднейшую из женщин

Рафаэль.

Про зловреднейшую из женщин

Чиголи.

Про зловреднейшую из женщин

Неизвестный автор.

Но некоторые, как, например, Рембрандт, сосредотачивались на моменте несправедливого оговора, когда Потифар не может поверить своим ушам, Иосиф покорен и не перечит, а жена Потифара сидит важная, как утка, и врет.

У Рембрандта два варианта этой сцены - в одном Иосиф сложил руки и опустил голову, не противясь наговору, а во втором поднял раскрытую ладонь в знак своей невиновности и смотрит куда-то вверх, очевидно, обращаясь с оправданиями не к Потифару, а к Богу, безмолвно сообщая о своей чистоте.

Вот оба:

Про зловреднейшую из женщин

Про зловреднейшую из женщин

У него же есть и набросок к моменту попытки совращения, он смешной, поэтому тоже приложу. Простите:D

Про зловреднейшую из женщин

И мне еще нравится обвинение Иосифа работы Лукаса ван Лейдена, но, в отличии от Рембрандта, у которого жена аж будто подсвечена адским красноватым светом и само воплощение дьявола, тут она похожа на злобную ящерицу, а выражение лица Потифара и вовсе бесценно.

Про зловреднейшую из женщин

Будьте осторожны и присматривайте за своими плащами.

Материал взят: Тут

+5391618
  • 0
  • 17 426
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno