Aurinrad

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме ( 10 фото )


Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

На Украине широко распространён тезис, согласно которому не стеснявшиеся в методах гитлеровцы принуждали С. Бандеру, брошенного в концлагерь Заксенхаузен, отменить «Акт провозглашения Украинского государства», но глава ОУН не покорился извергам даже после смерти двух его братьев, испытавших на себе все ужасы концлагерной жизни и «зверски замученных» в Освенциме. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют рассмотреть обстоятельства гибели братьев в подробностях.

В 1916 году городом Аушвицем (Auschwitz, бывший польский Освенцим), принадлежавшим Австро-Венгерской империи, был построен «Лагерь саксов» («Sachsengänger»), предназначавшийся для временного проживания саксов – сезонных сельскохозяйственных рабочих из сельских районов Восточной и Западной Пруссии, а также Познани, приезжавших для хорошо оплачивавшейся работы по уборке сахарной свеклы. На территории лагеря были возведены двадцать два кирпичных общежития (8 двух- и 14 одноэтажных) и 90 деревянных бараков, предназначавшихся для размещения приблизительно 12000 человек.

После оккупации Польши Германией, к апрелю 1940 года, завершилась инициированная СС (Schutzstaffeln, сокр. SS) инспекция давно к тому времени заброшенного лагеря, признавшая последний годным для создания на его базе «транзитного и карантинного лагеря» для польских противников оккупационного режима, которых предполагалось депортировать в Германию для последующего использования в качестве подневольных работников. Однако, поскольку поблизости располагались песчаные и гравийные карьеры, а также приняв во внимание удобное транспортно-географическое положение Освенцима, в СС решили развивать там собственный «бизнес». Со временем номенклатура выполнявшейся заключёнными работ стала весьма обширной: от ремонта систем вооружений вермахта, производства взрывчатых веществ и добычи песка и гравия на близлежащих карьерах до выращивания цветов и разведения рыбы, птицы и крупного рогатого скота.

После оглашения 30 июня 1941 года во Львове «Акта провозглашения Украинского государства» туда приехал Олександр Бандера, где он был арестован гестапо и отправлен в тюрьму Кракова. В том же году в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) был арестован Васыль Бандера.

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Олександр Бандера

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Васыль Бандера

20 июля 1942 года полиция безопасности (Sicherheitspolizei, сокр. SiPo) отправила по этапу из Кракова в головной концентрационный лагерь в Освенциме (Auschwitz I) двадцать четырёх оуновцев, включая Васыля Бандеру, которому был присвоен лагерный номер 49721.

После прохождения карантина в блоке № 11 их первоначально разместили в общежитии (далее — блок) № 13, но затем, ввиду обострившихся отношений между ними и остальными заключёнными, всех украинских националистов собрали в двух помещениях блока № 17. Четыре дня спустя к ним присоединился другой брат С. Бандеры, Олександр (лагерный номер 51427), в составе группы из шестидесяти человек (в основном польских политзаключённых), также этапированный из Кракова. Олександр, как и его младший брат, тоже попал на работу в строительную команду «Neubau». Тяжёлая работа, на которую его определил прораб (Vorarbeiter) Францишек Подкульски (лагерный номер 5919), привела к физическому истощению не отличавшегося, видимо, крепким здоровьем О. Бандеры, и вскоре он был помещен в больничный блок (Revier) № 20, где для больных оуновцев на первом этаже, в палате № 4, было выделено отдельное помещение. Здесь 10 августа 1942 года, в ходе планового осмотра, было отобрано 75 тяжелобольных заключённых, включая О. Бандеру, которых в тот же день по распоряжению лагерного врача умертвили внутрисердечной инъекцией фенола.

Васыль Бандера, попав в Освенцим, был перепутан польскими заключёнными с его старшим братом Степаном, по приказу которого 15 июня 1934 года боевик ОУН Григорий Мацейко (подпольная кличка Гонта, в 1941-42 годах руководство ОУН и немецкие спецслужбы планировали использовать его для покушения на президента Рузвельта) смертельно ранил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (Bronisław Wilhelm Pieracki). Позже, в годы Великой Отечественной войны, глава ОУН С. Бандера организовал на территории западной Украины этнические чистки и погромы, в ходе проведения которых были умерщвлены сотни тысяч поляков и евреев, включая членов семей некоторых заключённых Освенцима. Впервые на В. Бандеру другим полякам указал староста (Kazetpolizei, сокр. kapo) блока № 16 Эдвард Радомски.

Был составлен заговор с целью мести, интересно, что группа заключённых-заговорщиков включала в себя как этнических поляков, так и евреев польского происхождения. Главным в группе был прораб «Neubau» Францишек Подкульски, в этом ему помогали капо «Neubau» Казимеж Колодыньски, Болеслав Юсиньски, трубочисты Тадеуш, Эдвард и некоторые другие. Францишек и Казимеж составили план исполнения приговора, и 5 августа 1942 года Подкульски столкнул В. Бандеру, работавшего подсобным рабочим в бригаде штукатуров, вместе с тачкой с первого яруса строительных лесов. Получивший при падении травмы Васыль был отправлен в лагерную больницу. Согласно лагерной больничной книге, 5 августа 1942 года он был помещён в больничный блок № 20, откуда затем переведён в больничный блок № 28, где и скончался 5 сентября того же года. По воспоминаниям бывшего санитара больничного блока Ежи Табо (лагерный номер 27273), Васыль умер от поноса. Судя по всему, он заразился от других пациентов какой-либо инфекционной кишечной болезнью вроде дизентерии, одним из симптомов которых и является сильнейший понос, приводящий к обезвоживанию организма и смерти.

Будучи политическими заключёнными (Polizeihäftling), оуновцы в концлагере находились в ведении гестапо города Катовице, ожидая в Освенциме суда первой инстанции. Некоторые из них позже были освобождены из Освенцима, например, 18-19 декабря 1944 года, в связи с организацией немцами т. н. Украинской национальной армии (Ukrainische Nationalarmee), на свободу вышли Ярослав Рак, Мыкола Климышын, Степан Ленкавский и Лев Ребет.

Оуновцы входили в категорию привилегированных арестантов (Ehrenhaftlinge), чем немало гордились. Они занимали в лагере особое (по сравнению с другими заключёнными) положение. Их не расстреливали, не вешали перед строем и не брали в заложники. Были у них в блоке свои, отдельные комнаты для проживания, была даже отдельная палата в госпитале. Видные украинские националисты не только регулярно получали продуктовые посылки от Красного Креста, но благодаря опеке со стороны политического отдела лагеря (Politische Abteilung, фактически лагерное гестапо) занимали «блатные» должности (prominent) «под крышей», то есть в помещении, что давало заключённому отличный шанс выжить. Это были, например, такие места, как склад одежды для заключённых (Bekleidungskammer), склад вещей, конфискованных у вновь прибывших заключённых (Effektenkammer), лагерный госпиталь (Krankenbau), овощной склад, пекарня, скотобойня и кухни (обслуживавшие как заключенных, так и эсэсовцев). Размещены были украинские националисты в одном из двухэтажных благоустроенных кирпичных блоков (№ 17), построенном из красного кирпича летом 1941 года. Здание имело два жилых этажа, полуподвал и чердак.

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Блок № 17

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Нары в спальном помещении блока

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Помещение для умывания в блоке

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Туалет в блоке

Комнаты, в которых размещались заключённые, представляли собой угловые помещения общей площадью 70,5 и 108 квадратных метров с электрическим освещением, и, судя по фотографиям, водяным отоплением, а также, в зависимости от площади, пятью или семью окнами. Кроме того, в каждой комнате имелись одна или две печи – количество последних зависело от площади помещения. В отличие от таких кирпичных блоков, наиболее распространённые в концлагере одноэтажные кирпичные и деревянные бараки имели либо одну печь на весь барак, либо печь (как и окна) вообще отсутствовала.

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Деревянный барак в Освенциме

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Нары в обычном бараке Освенцима

Как младшие братья С. Бандеры погибли в Освенциме история

Туалетный барак изнутри

Заключённых, содержавшихся там, водили строем в специальный туалетный барак, где имелось три длинных пандуса, два из которых, густо утыканные отверстиями, использовались для отправления естественных нужд, а третий – в качестве умывальника. В то же время двухэтажные кирпичные блоки были оборудованы как двумя отапливаемыми туалетами с унитазами и писсуарами, так и отдельным помещением для умывания.

Особое отношение к членам ОУН проявилось и после смерти В. Бандеры, когда лагерная администрация затеяла тщательное расследование с целью поиска виновных. Один из бандеровцев видел, как Васыля столкнули, и доложил об этом в политический отдел. В лагерное гестапо были вызваны на допрос непосредственные исполнители приговора, а Болеслав Юзиньски, оба трубочиста и другие заключённые после нескольких дней пребывания в карцере были отправлены в концлагерь Заксенхаузен (KZ Sachsenhausen). На допросах Подкульски и Колодыньски, прикрывая товарищей, всю вину взяли на себя.

По итогам следствия, проведённого лагерным гестапо по поводу смерти брата Бандеры, их обоих сначала посадили в карцер блока № 11, а впоследствии, 25 января 1943 года, расстреляли у «стены казней». Кроме них, ещё одиннадцать человек из числа участвовавших в ликвидации Бандеры были расстреляны там же. Так лагерная администрация Освенцима отомстила полякам за смерть брата С. Бандеры.

* ОУН-УПА запрещена в РФ.

Автор:Валентин Мальцев

Материал взят: Тут

+7471951
  • 0
  • 22 513
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno