Fordrelace

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза ( 6 фото )


Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Медуза аурелия – это вид морских обитателей, который очень интересен и загадочен. Поэтому их нередко содержат в аквариумах. В данной статье собрана информация о том, кто такая медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение этого вида.

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Общее описание

У аурелий зонтик плоский и в диаметре может достигать 40 см. Так как в его основе неклеточное вещество (состоит на 98% из воды), он совершенно прозрачный. Данное качество также обусловливает то, что вес этих животных приближен к весу воды, что значительно облегчает плавание.

Следует оговорить, что медуза аурелия строение имеет очень интересное. Так, по краю ее зонтика находятся щупальца — небольшие, но при этом подвижные. Они очень плотно усажены огромным числом стрекательных клеток.

У этой медузы рот четырехугольный, имеет по краям 4 подвижных лопасти. Их сокращение (они покрыты также стрекательными клетками) дает возможность подтянуть добычу ко рту и надежно захватить ее.

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Содержание

Вопросы содержания медуз отличаются некоторой спецификой. Изначально дело в аквариумах. Для медуз необходимы специальные емкости, обеспечивающие круговое плавное течение. Что позволяет животным спокойно перемещаться, не опасаясь каких-либо столкновений. Это важно, поскольку аурелия, или ушастая медуза, имеет очень нежное и мягкое тело, которое с легкостью повреждается.

Необходимо обеспечить верную скорость течения, которая должна позволять животным «парить» без проблем в водной толще. Только при этом опасности причинения вреда их телам быть не должно.

Специфика также заключается в том, что для медуз в аквариумах абсолютно исключается использование аэрации. Это объясняется тем, что пузырьки воздуха могут оказаться под куполом животного, там застрять и далее пробить его, что очень опасно и может привести к смерти медузы.

Им не нужно и особенного освещения, в основном хватает простой подсветки.

Также отметим, что в фильтрации воды необходимости нет. Как правило, достаточно лишь регулярной замены воды, чтобы качество ее всегда оставалось на должном уровне. Если желание постоянно обновлять воду отсутствует, можно также заняться установкой системы жизнеобеспечения. При этом важно позаботиться должным образом о защите животных. Поскольку их может затянуть в заборные устройства.

Кроме того, нужно учитывать, что медуза аурелия должна жить в достаточно просторном аквариуме, поскольку ей необходима возможность свободно вытягивать щупальца в их полную длину.

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Кормление

Как кормят медуз? Им отлично подходит смесь, которая состоит из артемии, фитопланктона, сильно измельченных ракообразных и морепродуктов. Хотя в настоящий момент в продаже есть различные готовые корма, которые аурелия (ушастая медуза) также может употреблять в пищу. Но существует одна особенность. В случае если корм животным совершенно не понравится, они могут начать есть остальных медуз.

Размножение

Медуза аурелия является раздельнополой. Так, семенники у самцов имеют молочно-белый цвет, их прекрасно видно: это небольшие полукольца в теле животного. Самки обладают яичниками фиолетового либо красного окраса, которые на просвет также видны. Следовательно, по расцветке можно понять, какого пола медуза. Аурелии за свою жизнь размножаются только однажды, а потом погибают. Основной их отличительной чертой считается проявление заботы о собственном потомстве (что не свойственно остальным видам).

Стоит отметить, что оплодотворение яиц, а также их дальнейшее развитие происходит в специальных карманах. В них яйца попадают через желоба из ротового отверстия. После оплодотворения случается деление яйца на 2 части, каждая из которых в дальнейшем также разделяется пополам и так далее. За счет этого образуется однослойный многоклеточный шарик.

Некоторая часть клеток данного шарика попадает внутрь, что сравнить можно с нажатием на резиновый мячик. Из-за этого возникает двухслойный зародыш.

Он может плавать, благодаря большому количеству ресничек, которые расположены на его внешней части. Зародыш потом становится личинкой, которую называют планулой. Некоторое время она просто плавает, а потом падает на дно. Она прикрепляется передним концом ко дну. Достаточно быстро задний конец планулы преобразуется: в этом месте появляется рот, а также формируются щупальца. И она становится полипом, из которого в дальнейшем образуются маленькие медузы.

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Интересные факты

Медуза аурелия часто применяется в медицине. Из нее в Средние века производили слабительные и мочегонные средства. А на сегодняшний день из яда, который содержится в щупальцах животных, вырабатывают средства для регулирования давления и лечения различных лёгочных болезней.

Фермеры государств Карибского бассейна применяют яд физалий в виде отравы для грызунов.

Медузы позволяют эффективно справляться со стрессом. Их в Японии разводят в специальных аквариумах. Неторопливые, плавные движения животных успокаивают людей, при этом содержать их очень недёшево и хлопотно.

Выделенные из медуз люминофоры применяются для биохимического анализа. Их гены пересадили различных животным, к примеру, грызунам, за счет чего биологи получили возможность увидеть своими глазами недоступные ранее процессы. Из-за этого действия у грызунов начали расти волосы зелёного цвета.

Часть медуз вылавливают у побережья Китая, где у них удаляются щупальца, при этом тушки содержатся в маринаде, за счет чего животное превращается в лепёшку из тонкого, нежного, полупрозрачного хрящика. В форме таких лепёшек животных отвозят в Японию, там их аккуратно отбирают по качеству, цвету и размеру и используют в кулинарии. Так, для одного салата медузу разрезают на небольшие полосочки шириной в 3 мм, их смешивают с зеленью, припущенными овощами, после чего поливают соусом.

Там же появились медузы-роботы. Они, в отличие от настоящих животных, не только красиво и медленно плавают, но и могут «потанцевать» при желании владельца под музыку.

Медуза аурелия: описание, особенности содержания, размножение. Аурелия — ушастая медуза зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Заключение

Несмотря на то что медуза аурелия является очень распространенной, совершенно обычной назвать ее нельзя. В принципе, это очень любопытные создания, следовательно, наблюдение за ними и их содержание будут очень увлекательными.

Материал взят: Тут

+165677
  • 0
  • 5 374
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno