keksvlesu

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? ( 9 фото )


Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Слякотной осенью, холодной зимой и дождливой весной горожане мечтают о лете. В воображении оно представляется во всей пышности райского климата. Как-то забывается, что случается изнуряющий зной, от которого, кажется, спасенья нет. Помнить приятнее о досуге на берегах водоемов, походах в лес и прочих летних удовольствиях.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Но вот пришло оно, горячее и влажное, пора радоваться. Однако людям не угодить. На смену заботам о том, как не замерзнуть, проходит другая проблема — как пережить жару. И так из года в год.

Жара и влажность

Отпуск у большинства длится всего месяц. Затем снова работа, и если добраться до нее поутру можно, наслаждаясь прохладой, то возвращаться домой приходится уже в нагретых за день маршрутках, автобусах, трамваях и троллейбусах. Владельцы собственных машин вынуждены порой стоять в длинных пробках, а это то еще удовольствие.

Зной зною рознь. На самочувствие человека, помимо температуры воздуха, существенно влияет и его влажность. Тропический климат, характерный для многих южных стран, потому и считался всегда вредным фактором для колониальных чиновников, что нагрузка на жизненно важные органы у непривычных к нему европейцев становилась иногда невыносимой. С точки зрения физики, все верно, теплообмен усиливается, причем и в холодную погоду тоже. Те, кто испытал зимний морской ветер, знают, как он пронизывает. Но речь сейчас о том, как пережить жару в условиях повышенной влажности.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Трудно жить без кондиционера

Кондиционер — славное изобретение. Этот бытовой прибор сегодня установлен почти повсеместно, и не только в рабочих помещениях или жилищах, но и в транспортных средствах. Беда в том, что люди так привыкают к комфортным условиям, настолько изнеживаются, что любая поломка этого чуда техники становится для многих катастрофой. Как-то забывается, что предки наши (да и не только наши, а жителей стран погорячее тоже) обходились без искусственных охладителей воздуха, и ничего, жили и работали. Да еще и здоровее нас были. Как же им это удавалось? Очевидно, приемы были, и эффективные.

Правильный режим кондиционирования

Вопрос о том, как пережить жару в офисе, сегодня кажется излишним. Включи кондиционер, и наслаждайся свежестью. Но вот беда, несмотря на кажущийся комфорт болеют работники часто. Причина проста, организм – система инертная, излишне щадящий микроклимат настраивает его на определенный режим, и в случае его резкого изменения происходит разбалансировка. Иными словами, человек привыкает к осенне-весенней погоде, и вдруг оказывается в жарком лете, а после этого снова в холоде. Так бывает в том случае, если температура слишком низкая. Настраивать кондиционер следует так, чтобы в помещении она была на три-четыре градуса ниже, чем за окнами. Это же относится и к салонам автомобилей.

Что надеть?

Англичане говорят, что нет плохой погоды. А вот неподходящая одежда… Там, на Альбионе, имеют в виду туманную, сырую и прохладную погоду. Но британская пословица применима и к совершенно противоположному климату.

Да, если в жаркий день на человеке рубашка или брюки из синтетики темного оттенка, ему не позавидуешь. Отдавать предпочтение в летние месяцы лучше всего натуральным тканям светлых оттенков. Их многие избегают по причине маркости. Не о том нужно думать.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Те же британцы знали, как легче пережить жару со времен колониальных войн. Именно они придумали цвет хаки, первоначально представлявший смесь ландшафтных оттенков саванны (желтого, оливкового, бурого). Отсюда и название – «хаки» в переводе с языка африкаанс означает «грязь». При этом цвет этот довольно светлый.

Есть и другие варианты – от белого до «художественно линялого» джинсового индиго. В общем, лен, хлопок, натуральная вискоза (она производится из водорослей или других источников целлюлозы) и никакой шерсти, а тем более полимерных материалов.

А еще у англичан-колонизаторов были пробковые шлемы, надежно защищавшие отчаянные головы первопроходцев от ударов солнца. В этом с них следует брать пример. Может, пробка и дороговата, ничего, сойдет и кепка или панама.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Вода, вода, кругом вода

В первую очередь следует помнить о том, что зной вызывает обезвоживание организма. Следовательно, нужно пить. Но есть ли прямая зависимость между самочувствием и количеством потребленной жидкости? Опыт показывает, что нет. Иной человек пьет много, но лучше ему от этого не становится. Усиливается потоотделение, почки перегружены, тело распухает, а жажда мучит все равно. Значит, и пить нужно уметь.

В России летом бывает очень жарко, но зной редко длится более месяца. Эти климатические условия кажутся раем по сравнению с тропической погодой со стопроцентной влажностью и температурой, близкой к 40 градусам. И все эти прелести в Юго-Восточной Азии, например, преследуют круглосуточно, ночью ничуть не прохладнее. В Шанхае или Гонконге житель умеренных климатических поясов чувствует себя как в бане. Нет сомнений, что китайцы, живущие в подобных мегаполисах, знают, как пережить жару в городе, где зною сопутствует еще и загазованность, обусловленная интенсивным автомобильным движением. Трудно себе даже представить, как умудряются банковские клерки и менеджеры сохранять свежий опрятный вид, отработав весь день. Тем не менее, идут эти труженики финансового мира по улицам в своих черных костюмах, с галстуками, в белоснежных рубашках, и кажется, что жара им нипочем. Время от времени кто-то из них достает из кейса бутылочку воды и делает небольшой глоток. Вот и весь секрет. Пьют коренные жители тропиков столько, сколько нужно, не меньше, но и не больше.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Дела сердечные

Неправильно используемый кондиционер здорового человека превращает в постоянно простуженного нытика. Но от этого бытового прибора есть серьезная польза тогда, когда речь идет о людях больных. Вот кому нужен щадящий режим, и это уже не шутки. Из всех советов о том, как пережить жару сердечникам, самый ценный касается минимизации нахождения кардиологических больных на улице в особо знойные дни. Если дома есть кондиционер, то пусть работает потихоньку. В любом случае побольше покоя и как можно меньше выходов на улицу. Этот же совет относится к гипертоникам и всем прочим нездоровым людям, на чье состояние влияет высокая атмосферная температура.

Тем, у кого «мотор барахлит», в любую погоду нужно носить с собой лекарство, прописанное врачом, или, в крайнем случае, препарат «Валидол». Зной влияет на общее состояние организма всем известно как. Пережить жару сердечникам поможет и внутренний настрой на спокойствие. Волноваться им не следует, ведь от этого прохладнее не становится.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

Интересное положение

Известно, что в тот период, когда женщина ждет ребенка, ее организм не ослабевает. Напротив, защитные функции его включаются на полную мощность. Однако злоупотреблять этим не стоит. Советы о том, как пережить жару при беременности, мало отличаются от тех, что даются обычным людям, с той разницей, что определенную осторожность все же следует соблюдать. Не стоит посещать пляж в «самое пекло», то есть в двух-трехчасовой окрестности полудня. Совсем нелишней деталью туалета становится головной убор, и чем в большей степени он защищает от палящих лучей солнца, тем лучше. В случаях проблемного протекания беременности действовать следует согласно врачебным рекомендациям, а в особо знойные дни лучше всего посидеть дома. На улице стоит находиться в тени, особенно если дует свежий ветерок. Не стоит нервировать женщин, пребывающим в интересном положении, собственными представлениями о том, как беременным пережить жару. Они раздражительны.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

В дороге

Самолеты снабжены установками микроклимата. Современный подвижной состав железной дороги тоже заботливо оборудован кондиционерами. Однако в пути случается всякое, и сложная техническая система может отказать. О том, как пережить жару в поезде, в советские времена у людей были собственные представления, к сожалению, не всегда правильные. Пиво не относится к прохладительным напиткам, а о водке и коньяке и говорить нечего. Остановить свой выбор лучше всего на минеральной воде или зеленом чае. Он, кстати, может быть и холодным, и горячим, и хорошо, если в нем плавает долька лимона или лайма, а вот от сахара лучше отказаться.

Сильными ветрами из открытых окон увлекаться не стоит, никогда людей не простужается так много, как знойным летом. И еще один совет о том, как пережить жару в пути. При первой же возможности нужно спать. И время пройдет быстрее, и «чистого здоровья» наберется пассажир, особенно, если по приезду его ждут важные дела и хлопоты.

Общие советы о детях

Заботиться о собственной безопасности каждый человек должен в первую очередь сам. Известен случай, когда аномально жарким днем одна хозяйственная женщина, считающая себя очень здоровой, занялась домашним консервированием. Итог трагический — ценою нескольких бутылей маринованных помидоров стала человеческая жизнь. Причина смерти – тепловой удар и внезапно возникшая сердечная недостаточность.

Как пережить жару в городе? Как пережить жару при беременности? Природа,природа

В конечном счете каждый взрослый человек сам решает, как пережить жару. А вот дети… За них должны думать взрослые. К сожалению, не всегда они достаточно внимательны. Бывают даже случаи, когда ребятишек забывают в раскаленных на солнце автомобилях, а когда вспоминают, уже поздно.

Консультируясь с врачом о том, как пережить жару при беременности, каждая будущая мама заботится о своем ребенке. Когда он, наконец, появляется на свет, его приходится долго, до самого взросления, оберегать от угроз окружающего мира, и жара – не самая страшная из них. Но о ней забывать не стоит.

Материал взят: Тут

+247731
  • 0
  • 7 598
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno