Svetik

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края ( 8 фото )


Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Сегодня все большую популярность приобретает экологический туризм, целью которого являются маршруты по природным заповедникам и национальным паркам.

В данной статье вам будут представлены памятники природы Краснодарского края. Мы с вами полюбуемся потрясающими озерами, изучим систему водопадов и пещер, познакомимся с таким интересным явлением, как Каменное море.

Что такое памятники природы?

Впервые сам термин появился у знаменитого исследователя Александра Гумбольдта. Но впоследствии он вобрал в себя множество объектов и потерял научность.

В наши дни создана четкая классификация, которая показывает не только принадлежность памятника к тому или иному виду, но и дает понять, какие из них нуждаются в охране или представляют большую ценность.

Итак, признаны следующие категории: памятники природы, заказники, национальные парки и государственные заповедники.

Не зря сегодня растет поток туристов именно по маршрутам природных достопримечательностей. Ведь только здесь желающие смогут отдохнуть, получить заряд бодрости, размять и укрепить мышцы, успокоить нервную систему.

Абрау

Перечисляя памятники природы Краснодарского края, особенно стоит остановиться на озере Абрау. Это самый большой пресноводный водоем этой территории. Его протяженность составляет более двух с половиной километров, а ширина – шестьсот метров. Примерная площадь поверхности – 180 гектаров.

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Озеро находится над уровнем моря на высоте 84 метра. Оно бессточно, то есть в него впадают реки и ручейки, но дальше вода никуда не течет. Основной путь расхода жидкости – испарение.

Максимальная глубина сегодня колеблется в пределах 11 метров. Примечательно, что еще в середине прошлого столетия дно озера находилось в 30 метрах от поверхности. Но в результате того, что проточного движения воды нет, озеро Абрау заиливается.

Сегодня это основная проблема данного природного памятника, так как его вода используется в хозяйственных нуждах местными жителями. Ведутся работы по постройке дамбы, чтобы задерживать осадок и не давать ему попадать в озеро. Кроме этого, местами очищается дно от ила.

Судя по местной легенде, озеро образовалось на месте провалившегося под землю аула. Его жители настолько разбогатели и возгордились, что решили вымостить дорогу к морю монетами из золота и серебра. За это Господь стер поселок с лица земли и заполнил котловину водой. Собственно, название озера происходит от абхазского слова «абрау», что значит «впадина».

Сегодня исследователи этого природного памятника спорят относительно путей образования водоема. Всего существует три версии.

Согласно первой гипотезе, озеро Абрау образовалось в результате провала карста. Но геологи не согласны с ней, поскольку карстовые озера обычно располагаются группами, а это представлено в единственном числе. Кроме того, характер дна совершенно не подтверждает теорию.

Вторая версия — это предположение, что водоем является остатком некогда существовавшего огромного Киммерийского бассейна. Наличие пресноводных рыб подтверждает частично эту догадку, но никак не проливает свет на происхождение впадины.

Главной и наиболее правдоподобной считается версия землетрясения, оползня или другого сдвига земной коры. Согласно этой гипотезе, произошел катаклизм, который перегородил путь реки Абрау в Черное море. Вследствие этого образовалось озеро.

Отсутствие высоких гор, откуда мог произойти оползень – единственная причина существования остальных версий. Поэтому для исследователей данный вопрос пока остается открытым.

Кардывач

Любой человек, решивший посмотреть памятники культурного и природного наследия Краснодарского края, просто обязан побывать на озере Кардывач. Это красивейший водоем в этих краях. Он находится в 44 километрах от Красной Поляны, в Адлерском районе Сочи.

Кардывач – озеро проточное. Река, питающая его, называется Мзымта. Протяженность водоема около полукилометра, ширина – 350-360 метров, максимальная глубина — 17 метров. Оно находится на высоте 1838 метров над уровнем моря в окружении склонов Главного Кавказского хребта.

С берега озера можно увидеть такие вершины, как Лоюб, Цындышхо, Кардывач (главную и узловую). Юго-восток водоема окаймляет хребет Кутехеку.

Происхождение озера – морено-запрудное. Когда ледник двигался, он создал котловину и запер ее мореной. Со временем, вследствие поступления обломков горных пород и осадка, водоем становится все мельче.

Хоть Верхняя Мзымта и питает Кардывач, озеро совершенно безрыбное, так как вниз по течению располагается водопад.

Если же пойти по реке вверх, можно оказаться возле Верхнего Кардывача. В этом озере даже в жаркий летний день плавают обломки льда, который полностью покрывает его поверхность большинство месяцев.

Агурские водопады

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Комплексные памятники природы Краснодарского края никого не оставляют равнодушным. Тот, кто однажды побывал на этих водопадах, никогда не забудет их красоту и естественное великолепие.

Они располагаются в Хостинском районе Сочи. Существует ряд туристических маршрутов, участники которых могут полюбоваться потрясающими видами на все три водопада и гору Ахун.

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

В целом, расстояние от первого до последнего объекта составляет около двух с половиной километров. Давайте узнаем больше подробностей про Агурские водопады.

Итак, Нижний состоит из двух каскадов. Первый из них – двенадцатиметровый, а второй – восемнадцать метров. Если идти по маршруту, который начинается от Чертовой купели, то до первого водопада расстояние будет примерно полтора километра.

Средний Аугурский водопад находится в полкилометре от Нижнего. Высота его составляет 23 метра. Немного выше располагается Верхний каскад, высота которого 23 метра.

От последнего водопада открывается потрясающий вид на Орлиные скалы. Считается, что именно здесь когда-то был прикован Прометей, а орел пытал его. В ходе маршрута вы даже сможете увидеть монумент этого мифического героя.

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Природные памятники иногда дополняются культурным наследием человечества, что создает просто потрясающий эффект.

Соленое озеро

Следующий объект располагается на Таманском полуострове. Он полностью соответствует своему названию, ведь количество соли в нем составляет 350-400 промилле. То есть на литр воды получится около 400 грамм соли. Для примера: в Мертвом море такая же соленость воды.

Некогда часть Кубанского лимана, вследствие обмеления моря и распада последнего, это озеро иллюстрирует процесс формирования морской лагуны.

На картах девятнадцатого века это еще составляющая кубанского лимана, позже – часть Бугазского лимана. На картах 1850-1912 годов это уже озеро, правда, именовалось оно тогда по названию залива. Уже в двадцатом веке, когда в процессе исследования была доказана его ценность, водоем стали называть Соленым.

Потрясающий вид на него открывается с близлежащих возвышенностей. Дальше будут рассмотрены еще некоторые памятники природы. Охраняемые природные территории, как вы вскоре убедитесь, редко выставляют свои сокровища напоказ.

При взгляде с холма озеро кажется большим и глубоким. Его длина составляет около полутора километров, а ширина – километр. Вы поймете всю комичность этого памятника, когда спуститесь поближе. Глубина Соленого озера всего лишь 10 сантиметров!

Но сокровище водоема не в залежах крупнозернистого минерала. Главная ценность озера – шестидесятисантиметровый пласт целебной грязи.

Когда ученые открыли и исследовали эти залежи, водоем сразу перешел под охрану государства. Ведь в нем содержится более чем 200 тысяч кубических метров сероводородных лечебных смесей!

Прелесть этого естественного санатория заключается в пляже, который разделяет озеро и Черное море. Его ширина около ста метров, а длина – 40 километров! Он тянется до Анапы и покрыт мельчайшим кварцевым песком.

Ханское озеро

Упоминая охраняемые природные памятники, стоит остановиться и на Татарском озере. Оно располагается на берегу Бейсугского лимана и находится в ведении санатория «Ейск».

Фактически оно представляет собой раннюю стадию формирования Соленого озера.

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Это также часть моря, которая в процессе обмеления последнего отделилась сначала в залив, а после стала самостоятельным замкнутым водоемом.

Протяженность Ханского озера в длину почти шестнадцать километров, в ширину – шесть-семь. Глубина его – 80 сантиметров.

Вода поступает в водоем с помощью дождей и изредка из лимана, в случае сильного ветра.

Как гласит легенда, озеро получило название из-за крымского хана, который построил здесь дворец, чтобы пользоваться целебной силой местных грязевых ванн.

Пшадские водопады

Местный комплекс водопадов включает в себя более ста каскадов, но наиболее популярными являются тринадцать из них.

Памятники природы Краснодарского края часто относятся к курортам и оснащены живописными туристическими маршрутами. Они проходят по участку долины под названием Базы. Основных тринадцать достопримечательностей находятся на высоте от 245 до 270 метров над уровнем моря. Группируются они в пределах одного километра.

Восемь водопадов из Пшадского комплекса располагаются на Красной речке. Самый большой из них и низший по течению – Оляпкин или Большой Пшадский. Его высота составляет около девяти метров. Она примерная, потому что один из берегов скошен и струя частично попадает на камни, а не непосредственно на водную гладь.

Второй по высоте находится в устье Виноградного ручья. Он также является замыкающим в цепочке из восьми каскадов и располагается на высоте 270 метров над уровнем моря. Его же струя падает вниз на семь метров.

Остальные водопадики располагаются между этими гигантами. Их высота колеблется от 4,5 метров до 30 сантиметров.

Кочкарева щель известна своим намытым сталактитом, который по форме напоминает крокодила. Выше по течению в реку Пшада впадает Горлянов ручей. На нем располагается около десяти водопадов. Здесь высоты колеблются от четырех до десяти метров.

Следующая остановка – ущелье 40 водопадов, верхнее течение Тхаб. Здесь придется пройтись по труднодоступным местам, чтобы увидеть объекты до двадцати метров высотой.

Далее стоит завернуть в сторону речушки Папайка, которая впадает в Пшаду. У нее есть приток – река Черная. На последней располагается шикарный комплекс природных достопримечательностей под названием Папайские водопады.

Маршрут начинается от Черного аула и идет вверх по ущелью. До первых каскадиков нужно пройти примерно три километра. Далее начинается просто чехарда водопадов. Постепенно увеличивается их высота.

Первый значительный водопад высотой восемь метров окружен потрясающим скальным амфитеатром. В десяти метрах выше по течению располагается второй – семиметровый.

Далее идет серия из более низких каскадов. Если вы дошли сюда, значит, находитесь возле туристической базы «Альпинистская». Недалеко находится комплекс Монастыри, а если пройтись вверх по мельничному ручью (притоку Пшады), можно встретить еще один комплекс водопадов.

Таким образом, если вы умеете ценить красоту причудливой игры скал и ручьев, вам непременно стоит посетить эти места.

Воронцовская пещера

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Природные памятники России нередко поражают своей историей и причудливостью форм разных образований. Наша следующая достопримечательность – это потрясающий комплекс подземных залов. Он входит в Воронцовскую систему пещер.

Название этот памятник получил не от фамилии знаменитого князя XIX века, а от близлежащего населенного пункта — села Воронцовки.

Система пещер располагается в Адлерском районе Сочи, недалеко от верховья реки Кудепсты.

Под землю существует около десяти входов, которые располагаются на высоте приблизительно от 400 до 700 метров над уровнем моря. Есть такой термин у исследователей пещер — «трещиноватость». Он показывает уровень монолитности образований.

Так вот там, где стены менее однородны, то есть существует много трещин, находится комплекс подземных залов, которые просто завораживают своей красотой.

Среди них наиболее известны следующие: Медвежий, Овальный, зал Тишины и Прометеев грот. Некоторые из этих помещений представляют опасность. Из-за множества трещин нередки обвалы. Например, в зале Подземной реки вы сможете обнаружить обломки до 50 кубических метров в объеме.

Кроме таких разрушающихся участков есть и залы со сталактитами и сталагмитами. Самый известный – это Люстровый или Эстрадный. Его ширина колеблется от восьми до девяти метров, а длина – двадцать метров. Любой человек, пришедший сюда, оказывается в причудливом царстве карстовых образований.

Самый длинный зал – Прометеев грот. Его протяженность составляет 120 метров.

Археологи в этой системе пещер нашли останки первобытных медведей, а также палеолитические стоянки древних людей.

Дерево дружбы

Памятники природы Краснодарского края. Озёра, водопады Краснодарского края  Природа,природа

Природные объекты и памятники природы не всегда образуются самостоятельно. Примером тому может быть наша следующая достопримечательность.

Этому растению уже восемьдесят лет. Некогда (в 1934 году) ученым Зориным Ф. М. был посажен дикий лимон. Цель работы исследователя заключалась в выведении цитрусовых, которые не боялись бы российских морозов.

Последовательно были привиты около 45 различных фруктов. Различные сорта мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и прочих цитрусовых.

Однажды в 1940 году этот институт посетил Отто Шмидт и ему показали дерево-сад. Полярный исследователь сделал прививку еще одной веточки. Позже, в 1957 году, подобную процедуру повторил высокопоставленные гости из Вьетнама.

На сегодняшний день к этому чудо-растению прищеплено более 630 разных сортов фруктов, а в процессе прививания поучаствовали знаменитые гости из 167 стран мира. Рядом с ним растут 60 «детишек» — деревьев, которые садили иностранные правители, послы, космонавты и прочие деятели.

Сегодня здесь открыт музей, в котором хранится более двадцати тысяч экспонатов в виде сувениров разных культур. Принято при посещении дарить какие-нибудь примечательные национальные вещички.

Каменное море

Если просматривать отзывы туристов в сети, складывается впечатление, что практически все памятники природы Краснодарского края находятся в окрестностях города Сочи.

Но это не так. Сейчас мы поговорим об одной из достопримечательностей Майкопского района. В нем находятся такие туристические объекты, как Хаджох с его дольменами, каньон реки Белой, скала «Пронеси, Господи» и прочие. Но наиболее необычным и запоминающимся является именно Каменное море.

Это громадное поле карстовых выходов, которые напоминают окаменевшие волны бушующего моря. Здесь находятся кары, гроты и пещерки. Самой большой является Озерная пещера.

Очень важна охрана природных памятников. Например, это поле используется не только туристами и отдыхающими, но и многими высшими учебными заведениями в образовательных целях.

Здесь проходят полевые занятия геологов, ботаников и студентов других специальностей. Примечательно то, что в южной части Каменного моря располагаются альпийские луга, а в северной – лес. То есть флора этих мест очень разнообразна.

Таким образом, в данной статье мы с вами познакомились с природными памятниками Краснодарского края, прошлись вдоль системы водопадов, побывали в пещерах и прогулялись по Каменному морю.

Материал взят: Тут

+130342
  • 0
  • 5 214
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno