Hugitius

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» ( 6 фото )


Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Процесс сокращения численности некоторых видов растений и животных на Земле наблюдается в течение нескольких столетий. Актуальность этой проблемы и в наши дни не стала меньше.

МСОП

Вопросы об охране животного и растительного мира поднимались международной общественностью еще в XIX веке, но первая организация, серьезно занявшаяся этой проблемой, была создана только в 1948 году. Она получила название Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

При организации была учреждена Комиссия по редким и исчезающим видам. Целью Комиссии в те дни являлся сбор информации о животных и растениях, которым грозило вымирание.

Через 15 лет, в 1963 году, организацией был опубликован первый список таких видов. «Красная книга фактов» — так назывался этот перечень. Позднее издание переименовали, и список получил название «Красная книга мира».

Причины сокращения численности растений и животных

Причины, приведшие к сокращению видов флоры и фауны, самые различные. Но все они в основном связаны с хозяйственной деятельностью человека или его необдуманным вмешательством в жизнь природы.

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Самой распространенной причиной сокращения видов представителей дикой природы является массовый отстрел животных во время охоты, рыболовный промысел, уничтожение кладок яиц, сбор растений. Здесь речь идет о непосредственном уничтожении видов.

Другая, не менее распространенная, причина сокращения численности диких животных и растений планеты не связана с непосредственным их истреблением. Здесь надо сказать об уничтожении среды обитания: распашка целинных земель, строительство гидроэлектростанций и водохранилищ, вырубка лесов.

Есть естественная причина, влияющая на сокращение или исчезновение видов представителей дикой природы — изменение климата на Земле. Например, реликтовая чайка сегодня обитает лишь на некоторых озерах Монголии, Китая, Казахстана и Читинской области. Численность вида составляет 10 тысяч особей, а количество гнездящихся пар меняется год от года в зависимости от погодных условий. «Красная книга мира» одну из своих страниц посвящает этой редкой птице. Но миллионы лет назад, когда на современных территориях ее обитания было огромное внутреннее море, реликтовые чайки, по мнению ученых, были распространены повсеместно, а их численности ничто не угрожало.

Мероприятия по охране живой природы

Растения и животные «Красной книги» заставили человека не только разобраться в причинах их исчезновения с лица Земли, но и разработать комплекс мер, направленных на спасение дикой природы.

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Сегодня уже понятно, что для восстановления численности одних видов достаточно лишь запретить охоту или сбор. Чтобы сохранить других редких животных и растения, необходимо создать особые условия для их проживания. При этом любая хозяйственная деятельность на этой территории должна быть запрещена.

Виды, находящиеся на грани полного вымирания, человек пытается спасти путем искусственного разведения в особых питомниках при создании всех благоприятных условий для существования.

«Красная книга мира» распределила занесенных на ее страницы животных и растения по категориям. Для этого учтено современное состояние вида, его предрасположенность к сокращению численности или исчезновению.

Первая категория видов

Страницы книги, куда занесены виды первой категории, являются самыми тревожными. Здесь записаны исчезающие представители дикой природы. Если человечество в срочном порядке не предпримет специальных мер, то спасение этих животных и растений будет невозможно.

Вторая категория

На этих страницах содержится перечень живых существ планеты, чья численность еще достаточно велика, но идет процесс неуклонного их сокращения. Ученые убеждены в том, что если не предпринять конкретные действия, то и этим видам может грозить гибель.

Третья категория растений и животных

«Красная книга мира» разместила списки видов, которым сегодня ничего не угрожает, но их количество невелико или они обитают на малых территориях. Поэтому любые изменения среды, где они распространены, могут повлечь за собой непредсказуемый результат.

Наиболее уязвимы растения и животные, обитающие на небольших островах. Например, комодский варан населяет острова Восточной Индонезии. Любые необдуманные действия человека или природные явления (наводнения, извержения вулканов) могут привести к исчезновению вида за очень короткий промежуток времени.

Четвертая категория

Несмотря на то что наука сегодня движется вперед огромными темпами, на Земле еще остались представители флоры и фауны, которые мало изучены. Именно они представлены на страницах «Красной книги» в четвертой категории.

По каким-то причинам ученые обеспокоены численностью этих видов, но из-за недостаточности знаний причислить их к другим категориям растений и животных «тревожного списка» пока невозможно.

Зеленые страницы

Пятая категория видов животных и растений располагается на страницах зеленого цвета. Это особые страницы. Здесь перечислены виды, которым удалось избежать угрозы исчезновения. Численность восстановлена благодаря действиям человека. Со страниц «Красной книги» эти представители видов не удалены по той причине, что их промысловое использование запрещено.

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

«Красная книга мира». Растения

В издании «тревожной» книги, относящемуся к 1996 году, содержится описание 34 тысяч видов растений, которые находятся под угрозой вымирания. Их под свою охрану взяла общественная организация МСОП и «Красная книга».

Растительный мир чаще всего становится жертвой красоты. Люди, восторгаясь необычностью и изысканностью растений, начинают бездумно уничтожать плантации ради букетика цветов. Не последнюю роль играет в этом случае и стремление человека к наживе. Такова судьба эдельвейса альпийского, колокольчика осетинского, нарцисса.

Есть немало растений, которые пострадали от хозяйственной деятельности человека и загрязнения окружающей среды. К ним можно отнести тюльпаны, чилим, тис ягодный, некоторые виды сосны и многие другие.

Животные «Красной книги мира»

Красная книга мира. Растения и животные «Красной книги» зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

По данным Международного союза охраны природы, сегодня нуждаются в защите около 5,5 тысячи видов животных.

Отдавая дань моде или удовлетворяя свои гастрономические потребности, человек вторгается в жизнь дикой природы, нанося ей непоправимый урон. Список животных, пострадавших по этой причине, невероятно обширен: европейская жемчужница, исполинские саламандры, выхухоль, галапагосская гигантская черепаха, азиатский лев и многие другие виды.

МСОП является общественной организацией, и ее решения не являются обязательными для исполнения, поэтому руководство тесно сотрудничает с правительствами государств, добиваясь выполнения тех рекомендаций, которые помогут сохранить жизнь планеты.

Материал взят: Тут

+198435
  • 0
  • 6 286
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno