darya.xmeleva

Незаметный житель полей – лунь степной ( 4 фото )


Незаметный житель полей – лунь степной зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Эти небольшие птицы отряда соколообразных теперь редко встречаются на просторах нашей Родины. Лунь степной – так называется исчезающий вид пернатых, который тем не менее достоин пристального изучения. Давайте разберемся, чем он отличается от сородичей, почему уменьшается популяция.

Может так получиться, что прямо из-под ног путешественника вылетит птица светло-сизого цвета. Если он бродил по полям Зауралья, то с большой долей вероятности можно утверждать, что повстречался он с редким теперь представителем семейства ястребиных. Его называют лунь степной. Он достаточно сильно отличается от своих сородичей.

Внешний вид

Лунь степной (фото представлены в статье) окрашен неравномерно. Верхнее оперение сизого цвета. Низ же, как правило, чисто белый. Самочки крупнее и светлее самцов. Специалисты считают представителей этого вида «самыми стройными» из всех ястребиных. Особенно от собратьев этот вид отличается узкими крыльями, которые имеют размах до ста двадцати сантиметров. В полете этого жителя степи можно спутать с чайкой. Только при близком осмотре эта видимость стремительно тает. Лунь степной имеет совершенно иное оперение. Более всего его можно охарактеризовать словом «рябое». В целом сизый цвет перемежается темными вкраплениями, более заметными на крыльях. Самочка имеет белый «ошейник» и такие же «брови». Надо сказать, что светлое оперение цвет имеет не яркий, а приглушенный.

Среда обитания

Незаметный житель полей – лунь степной зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Лунь степной селится, как следует из названия, среди полей. Он предпочитает необжитую местность, поэтому ныне его можно встретить лишь в Зауралье. В Предкавказье, Южной Сибири и Европейской части он также встречается, но крайне редко. Иногда гнездится в горной местности, тундре. Этим птицам по вкусу болотистые места, изобилующие растительностью. Там, подобрав место, где немного влаги, они устраивают гнездовья. Ястребы отлично маскируют свои «поселения», чтобы не стать естественной добычей для иных хищников. Живут они не парами, а небольшими группами. Гнезда обычно расположены на расстоянии до ста метров друг от друга. В импровизированном «поселении» можно насчитать до шести пар. Лунь степной может встретиться и в горах. Только там он обитает на ровных «тундровых» участках.

Гнездовья

Ястребы в период размножения сооружают характерные домики. Для этого в земле выкапывается ямка до пяти сантиметров глубиной. Само гнездышко выкладывается мягкими травами. Вокруг, как правило, сооружается «оградительный редут» из более грубых стебельков. В ход идут тонкие веточки, тростник или другое. Чаще всего пара сооружает свое гнездо среди растительности, возле болота или источника. Реже его можно найти в открытой степи (необитаемой). Если пара облюбовала для жизни окраину обрабатываемого поля, то, скорее всего, гнездо соорудит среди засохших завалов выкорчеванных кустов и трав. То есть там, где самку, сидящую на гнезде, никто не потревожит.

Незаметный житель полей – лунь степной зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Потомство

Как и всякая хищная птица семейства соколиных, лунь откладывает до шести яиц. Чаще всего их от двух до четырех. Самка не оставляет кладку, пока птенцы не появятся на свет. При возникновении угрозы оба родителя стараются защитить потомство, бесстрашно атакуя «агрессора». Его стараются заманить подальше от гнезда. Птенцы появляются через 28 дней. Еще почти полтора месяца нуждаются в постоянной опеке родителей. Самец все время выведения потомства кормит свою подругу, затем и выводок. Выживаемость потомства не превышает пятидесяти процентов. Малыши являются легкой добычей для хищников, несмотря на постоянную заботу самки. Первые несколько дней они покрыты светлым пухом, так что видны издалека. Потом цвет оперения меняется.

Незаметный житель полей – лунь степной зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Угрозы и охрана

Естественных врагов у данного вида ястреба немного. К ним относятся лишь более крупные пернатые хищники, такие как степной орел или могильник. Тем не менее популяция луня постоянно сокращается. Основная причина – жизнедеятельность человека, которая мешает сохранению «кормовой базы» этого обитателя степей. Кстати, лунь не привередлив в еде. Чаще всего он охотится на мелких грызунов, чем оказывает помощь человеку в сохранении урожая. Может заняться ловлей мелких птиц или насекомых, бывает, что довольствуется ящерицами. Как и все птицы, занесенные в Красную книгу, этот ястреб находится под охраной государства. Отлов его запрещен. Информация о разведении отсутствует.

Материал взят: Тут

+218777
  • 0
  • 7 050
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno