Grando
Показания к МРТ головного мозга: описание процедуры, показания и противопоказания, порядок проведения исследования, расшифровка результатов ( 8 фото )
При обращении к специалисту с жалобами на боль в голове и чувство головокружения пациента часто направляют на проведение диагностического обследования посредством томографии. При проведении МРТ измеряется время и скорость электромагнитного отклика ядер водородных атомов на их возбуждение электромагнитными волнами в контрастном магнитном поле с высоким уровнем напряжения.
Магнитное поле провоцирует изменение в протонных внутритканевых движениях. Если в обычном состоянии протоны в тканях двигаются беспорядочно, то при воздействии магнитного поля начинают передвигаться по определенной границе. После окончания воздействия магнитного поля на частицы выпускается поток энергии, полученный от радиоволны. Устройство устанавливает количество энергии и скорость его выпуска протонами. Любые нарушения установленных норм выпущенного энергетического потока на определенном участке и будут говорить о проблемах со здоровьем у человека.
Где используется процедура
Существует множество показаний для проведения МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография головного мозга и головы проводится для:
Какие показания для МРТ головного мозга? Часто такое обследование проводится в неврологии. Исследование сосудов головного мозга в неврологии довольно распространено, так как оно помогает получить наиболее точную информацию о состоянии пациента и его психическом здоровье.
Такая методика диагностики считается относительно безопасной и доступной по сравнению с остальными способами. Что помогает выявить процедура с точки зрения неврологии? Томография помогает получить полную картинку всех слоев головного и спинного мозга, позвоночника, но без использования рентген-облучения.
МРТ используется в неврологии для передачи изображения мозгового вещества, связок позвоночника, нервных волокон, а также межпозвонковых дисков.
С помощью такой процедуры врачи могут определить следующие патологии в организме человека: опухолевые образования, кисты, острые ишемические инсульты, внутримозговые аневризмы и другие заболевания.
Главные плюсы МРТ по сравнению с другими исследованиями
Существуют показания и противопоказания к МРТ головного мозга. Такая процедура довольно распространена и назначается многим пациентам.
Для начала важно определить все показания к обследованию МРТ головного мозга, а уже потом проводить диагностику. У магнитно-резонансной томографии много положительных моментов:
Существуют следующие показания для МРТ головного мозга у взрослых:
Проводить регулярные МРТ-исследования сосудов головного мозга нужно при наличии в организме определенных проблем. Показания для МРТ головного мозга у взрослых:
Показания для МРТ головного мозга у детей:
Важно помнить, что у такой процедуры существуют и свои противопоказания. Несмотря на ее высокую безопасность и другие медицинские достоинства, есть определенные факторы, при которых проводить такой вид исследования запрещено.
К основным противопоказаниям МРТ головного мозга можно отнести:
Также специалисты выделяют и относительные противопоказания, во время которых проводить МРТ можно, но лишь после осмотра у специалиста. К относительными противопоказаниям к проведению процедуры можно отнести:
Особенности диагностики в детском возрасте
МРТ головного мозга – безопасное обследование для организма ребенка. При его проведении детский организм не получает никакой дозы радиации либо рентгенологического облучения.
Но многие взрослые переживают, длительное время не соглашаются проводить процедуру детям, так как боятся возможных осложнений и отрицательного влияния. Главная проблема, которая появляется у врачей и родителей, – как провести исследование так, чтобы на его протяжении ребенок не проявлял активности, а строго следовал инструкциям.
Важнее всего перед проведением процедуры успокоить ребенка и дать минимальную информацию о процедуре, при этом можно использовать различные аналогии (полет в космос, будем делать фотографию и другое).
Внутри МРТ-устройства находится специальная связь, посредством которой ребенок сможет разговаривать с родителем либо просто выслушивать его, что поможет ему не так сильно бояться процедуры и не нервничать.
Важно предупредить малыша, что, возможно, ему придется на некоторое время задержать дыхание (это также следует подать в игровой форме). Важно помнить, что МРТ важно проводить тому ребенку, который находится в группе риска (к примеру, занимается боксом либо борьбой), такая процедура поможет исключить возможные нарушения в головном мозге и его структуре.
Детям младшего возраста (младше 5 лет) дают специальные лекарства, вводящие их в наркозный сон. Использование лекарственного средства предварительно оговаривается с родителями и анестезиологом.
Подготовка к проведению процедуры
Особой предварительной подготовки к проведению процедуры врачи не устанавливают. Но существуют некоторые правила, которые важно выполнить.
- Перед проведением процедуры медсестра может попросить переодеться в белую просторную сорочку. Но если одежда у человека не обтягивающая и не сковывающая его движений, а также на ней отсутствуют какие-либо металлические вставки, то переодеваться не нужно.
- Ограничений по приему продуктов питания либо лекарственных препаратов перед проведением процедуры нет (лишь в некоторых случаях врач может установить пациенту некоторые запреты).
- Перед проведением диагностического мероприятия с вводом контраста следует предварительно сдать анализ крови (проверить состояние почек), а также провести аллергическую пробу.
- Женщины, находящиеся в положении, должны предварительно предупредить врача об этом.
Запрещенные предметы
Важно снять все металлические изделия и ювелирные украшения с тела либо просто не надевать их перед походом в больницу:
После определения с показаниями МРТ сосудов головного мозга важно рассмотреть особенности процедуры. Сначала пациента помещают на подвижный стол, тело фиксируют посредством специализированных ремней, подкладывают валик. Вокруг головы устанавливают специальные устройства, которые посылают и принимают радиоволны. При применении специального контраста медсестра вводит подготовленное средство в вену верхней конечности, также используют специальный физиологический раствор для дезинфекции аппарата.
После окончания подготовки к процедуре стол с пациентом перемещается под магнит (он представляет собой туннель). Подается сигнал о начале съемки — затем идут звуки постукивания либо характерные щелчки. Чтобы обеспечить максимальный комфорт, пациенту могут быть предложены специальные наушники для изоляции лишних звуков.
При проведении обследования пациент должен сохранять неподвижность. В некоторых случаях от него требуется задержка дыхания. По окончании томографии медсестра устраняет катетер (если он использовался). Вся процедура продолжается в течение 45 минут и проходит без боли и других неприятных ощущений. Расшифровкой результатов занимается врач. Больному после томографии выдается заключение, которое потом интерпретируется лечащим специалистом, направившим его на МРТ.
Взято: Тут
234