Grando

Великобритания намеренно подталкивает Финляндию и Швецию к конфликту с Россией ( 4 фото )


Великобритания намеренно подталкивает Финляндию и Швецию к конфликту с Россией Весь мир

MANUEL GEISSER / imago-images.de / globallookpress

Искусственное нагнетание обстановки вокруг российской спецоперации на Украине стало причиной возникновения новых очагов напряженности.

С возникновением в мировом информационном пространстве повестки вступления Финляндии и Швеции в НАТО британские СМИ наперебой заговорили о растущей угрозе российского вторжения в эти скандинавские страны.

Эксперты из Соединенного Королевства считают, что для противостояния возможному нападению Североатлантический альянс должен нарастить группировку своих войск непосредственно у границ РФ, то есть по большей части на территории Финляндии. Однако тем самым военный блок подвергнет страну риску ответных действий со стороны Москвы.

Здесь, впрочем, нет ничего удивительного. Великобритания всегда была готова на конфронтацию с Россией, но только чужими руками. Ей, вероятно, мало вести вооруженный конфликт, не жалея жизней украинцев — теперь англосаксы готовы воевать с Россией также до последнего финна или шведа.

Не в первый раз

Стоит отметить, что исторически Англия всегда выступала главным врагом России. Однако в большинстве случаев она предпочитала действовать не напрямую, а используя третьи страны.

Характерным примером является Семилетняя война 1756–1763 годов, когда британская корона активно поддерживала в боевых действиях с Россией прусского короля Фридриха II, обеспечивая его золотом, оружием и продовольствием.

Великобритания намеренно подталкивает Финляндию и Швецию к конфликту с Россией Весь мир

Paul-Alexandre Protais / Общественное достояние

В Англо-русской войне 1807–1812 годов боевые действия между двумя государствами велись исключительно на море и носили эпизодический характер. Но уже в Крымской войне 1853–1856 годов Россия вынуждена была сражаться с Великобританией, действовавшей в союзе с Францией, Сардинией и Османской империей, сразу на нескольких фронтах: в Крыму, на Балканах, Кавказе и Дальнем Востоке.

Единственным примером вторжения британских войск вглубь территории бывшей Российской Империи стала интервенция англичан и их союзников в Советскую Россию после ее выхода из Первой мировой войны в ноябре 1917 года.

Новые подходы

Показательным примером очередного подстрекательства Лондона против Москвы является статья «Владимир Путин заплатит неприемлемую цену, если Россия нападет на страну НАТО», опубликованная 16 мая британским изданием The Mirror.

Военный эксперт и доктор наук Мартин Смит, преподающий в Королевской военной академии в Сандхерсте, в интервью изданию заявил, что Великобритания является «ключевым игроком» в противостоянии с РФ.

По мнению эксперта, для предотвращения вторжения России в Финляндию будет создан механизм, который «облегчит необходимое развертывание вооруженных сил НАТО на территории государства». Таким образом, заключает Смит, если Москва все же решится проявить агрессию по отношению к Хельсинки, то на территорию североевропейской страны оперативно будут введены серьезные подкрепления из других государств Европы.

Вот такое будущее предрекает финнам британский военный эксперт. Лондон же совершенно не волнует судьба жителей Финляндии. Британская корона, очевидно, считает Хельсинки разменной монетой в нарастающем противостоянии с Россией. Впрочем, судьба Швеции, несомненно, также мало волнует англосаксов.

Нагнетание обстановки

Еще одно авторитетное британское информационно-аналитическое издание The Economist опубликовало 19 мая статью «Почему НАТО следует быстро принять Швецию и Финляндию», в которой прямо обвиняет РФ в вынужденном расширении Североатлантического альянса на восток.

Великобритания намеренно подталкивает Финляндию и Швецию к конфликту с Россией Весь мир

Kevin S. Abel / Public Domain / wikipedia.org

По мнению редакции, Хельсинки и Стокгольм вынуждены изменить своему длительному нейтралитету и пойти на риск обострения отношений с Москвой, в том числе под угрозой ее военного ответа. Эксперты The Economist уверены, что возможные проблемы в данном случае перевешиваются гарантиями безопасности, которую Финляндия и Швеция получат от НАТО.

Также британские аналитики считают, что членство скандинавов облегчит Альянсу защиту стран Балтии от возможной агрессии России. В подтверждение недружелюбного настроя Кремля авторы статьи приводят факт прекращения поставок энергоносителей и «угрозы военно-технических действий» против Хельсинки после объявления его решения вступить в НАТО.

В данной публикации также обвиняют российского лидера Владимира Путина в стремлении возродить Российскую империю и «захвате» с этой целью территорий Грузии в 2008 году (Абхазия и Южная Осетия) и Украины в 2014 году (Крым), намекая, что Финляндия стоит на очереди.

При этом британское издание подчеркивает, что участие Финляндии и Швеции в программе военного сотрудничества с Североатлантическим альянсом «Партнерство ради мира» не позволит блоку защитить их в случае нападения со стороны России. Поэтому авторы статьи подчеркивают, что Хельсинки и Стокгольм пришли к верному решению, а их заявки на вступление в НАТО должны быть быстро одобрены.

Великобритания намеренно подталкивает Финляндию и Швецию к конфликту с Россией Весь мир

Pius Koller/imagebroker.com/globallookpress

Стоит отметить, что британская газета The Economist рассчитана на высокообразованную и состоятельную аудиторию, а ее электронная версия доступна только по платной подписке. Однако после начала Россией специальной военной операции на Украине издание открыло свободный бесплатный доступ к сетевой версии для IP-адресов из РФ. И такая «щедрость» уже вызывает вопросы.

Впрочем, все очень просто — уважаемое информационно-аналитическое издание экономической направленности было переориентировано Лондоном на пропаганду против российского населения.

Таким образом, именно Великобритания целенаправленно нагнетает информационную напряженность у российских границ, убеждая Финляндию и Швецию в реальности угрозы агрессии со стороны Москвы.

Не исключено, что от информационных провокаций британские пропагандисты могут перейти и к вооруженным, разумеется, «чужими руками». И тут еще раз нужно подчеркнуть, что бывшая колониальная империя готова воевать с Россией не только до последнего украинца, которых и за европейцев она не считает, но и до последнего финна или шведа.

Взято: Тут

+4841522
  • 0
  • 16 297
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno