kissfm11
Семейство Яснотковые: краткая характеристика ( 7 фото )
Представители обширного семейства Яснотковые, а ранее Губоцветные, повсеместно распространены на Земле – в умеренных широтах Европы, на Азиатском континенте, в тропических и субтропических поясах Центральной и Южной Америки.
Особенным разнообразием растений семейства славятся средиземноморские страны, горные районы американского материка и равнины Евразии, а вот в арктической тундре встретить растение из губоцветных – редкая удача. Узнаем подробнее о характерных особенностях представителей этого замечательного семейства.
Наиболее распространенные виды и их применение
Семейство Яснотковые, по праву считающееся космополитом растительного царства, объединяет 221 род и более 6 тысяч видов растений. Большинство из них дикорастущие, но представители 65 родов используются в декоративном садоводстве и даже в промышленном производстве. Многие растения семейства яснотковых – ценные эфиромасличные культуры, нашедшие применение в кулинарии, медицине, пищевой и парфюмерной промышленности. Это такие растения, как мелисса, мята, лаванда, душица, базилик, чабрец и многие другие культуры. Некоторые представители губоцветных содержат красящие вещества.
Разные источники информируют читателя о разном количестве видов семейства. Уточнять их число мы не будем, отметим лишь, что разновидностей этих растений действительно очень много. Но всех их отличает удивительная выносливость и великолепная способность к адаптации в предлагаемых, зачастую весьма суровых условиях. Именно поэтому они распространены в умеренных и тропических широтах, т. е. в местностях с полярно различными климатическими особенностями.
Семейство Яснотковые: общая характеристика
Большинство представителей семейства — травянистые одно-, двух- или многолетники, реже кустарники и полукустарники. Древовидные же формы (деревья или лианы) встречаются крайне редко, их очень немного.
Семейство яснотковых отличает форма стеблей — выраженная четырехгранная. Хорошо ощутимые грани у некоторых видов – слегка округлые, выпуклые или, наоборот, вогнутые. У разных видов стебли различны: прямостоящие или стелющиеся, но все они способны превосходно укореняться в узлах.
Основной корень зачастую сохраняется на протяжении жизни культуры либо отмирает, замещаясь придаточными. У некоторых представителей яснотковых формируются корневища, у других – корневые отпрыски.
Листья цельные или рассеченные, у некоторых видов – заметно опушенные. Прилистники отсутствуют. Они располагаются на побегах попарно, напротив друг друга, каждая пара листьев располагается крестообразно относительно предыдущей и последующей пар. Семейство Яснотковые отличает и то, что большинство его представителей содержит в листьях эфирные масла. Именно поэтому листья губоцветных обладают ярким запахом.
Цветки
Изначальное наименование губоцветными было получено из-за внешнего сходства цветка с раскрытым зевом, обрамленным двумя губами – верхней и нижней. У некоторых видов они разделены на несколько лопастей. Цветки мелкие, пятичленные, обоеполые, реже наряду с обоеполыми цветками встречаются только женские и крайне редко — одни мужские. Окраска их разнообразна: розовые, лилово-сиреневые, желтоватые, белые либо пестроокрашенные. Образуются они в пазухах листьев, обычных или верхних, измененных и приобретших форму прицветников. Бывают они одиночными, парными либо собранными в негустые соцветия на коротеньких черешках. Каждая пара соцветий соприкасается с последующими цветками и оформляет своеобразное ложное цветочное кольцо.
При близком соседстве подобных колец в верхушечной части побега образуется красивый ложный колос, кисть или метелочка. Верхние листочки побега постепенно уменьшаются в размерах и принимают вид прицветников. Характерные ложные колосья можно наблюдать у крапивы, мяты, котовника, мелиссы и др.
Строение цветка
Чашечка цветка обычно пятизубая, колокольчатая, сростнолистная, остающаяся и при вызревшем плоде. К сроку созревания плода она твердеет, а зубчики становятся колючими. Изредка, в зависимости от вида, чашечка двугубая. Венчик – трубка, оканчивающаяся различными вариациями. Обилие видов порождает разные формы венчиков. Например:
• С двугубым отгибом. Верхняя губа сформирована 2-мя срастающимися лепестками, а нижняя — 3-мя. Средняя часть нижней губы часто двунадрезана. Подобные венчики у крапивы, шалфея, пикульника.
• Одногубый или неполногубый, к примеру, у дубницы.
• Обрезанный (у мяты).
Обычное число тычинок — 4, они крепятся к трубке венчика, 2 из них, как правило, длиннее двух других. Они могут скрываться под вогнутой верхней губой либо выставляться наружу, если венчик обрезанный или неполногубый. У некоторых видов всего 2 тычинки. Некоторые виды снабжены коротким пестиком, выходящим между долями 4- или 5-лопастной завязи. Для опыления семейство Яснотковые использует столбик, представляющий собой расщепленное надвое рыльце. Он привлекает насекомых, но препятствует самоопылению. Ярко выраженным обладателем такого приспособления является шалфей. Созревший плод свободно распадается на 4 односемянных орешка.
Установлено, что Яснотковые с неразвитым венчиком и выдающимися тычинками распространены преимущественно на востоке Европы, в Азии, в северных районах Африки и Америки. Вероятно, таково же и распространение насекомых-опылителей. Такова общая характеристика семейства Яснотковые, осталось лишь выяснить особенности формирования плодов этих растений.
Плоды
Плод, так называемый ценобий, погруженный в чашечку, дробный, чаще всего состоит из четырех камер, равномерно развитых частей с орешкообразными семенами. При возможном недоразвитии количество камер может быть меньше – 1 или 3. Итак, для яснотковых характерен дробный плод, у них по определению не может быть плода-коробочки или ягоды.
Семейство Яснотковые: представители
Щедрость природы, обеспечившей многообразие родов и видов, объединенных в этом семействе, удивительна. Именно ей мы обязаны тем, что растения эти известны во всем мире. Вот неполный перечень родов, составляющих семейство Яснотковые:
• агасташ (иссоп мексиканский) ;
• змееголовник;
• пикульник;
• яснотка;
• лаванда;
• пустырник;
• мелисса;
• мята;
• базилик;
• душица;
• перила.
В заключение
Все эти, а также и не упомянутые в публикации представители различных родов семейства – великолепные растения, служащие человечеству уже много веков.
И неважно, что некоторые из них давно окультурены и приносят немалую пользу, давая эфирные масла и редкие красители, а другие распространены исключительно в дикой природе, украшая своей неброской красотой таежные поляны и гористые склоны.
Взято: Тут
363