makcimka

Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого ( 5 фото )


Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Вряд ли найдется человек, никогда не видевший божьих коровок. Многие из нас в детстве ловили этих безобидных насекомых. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем питается и как размножается божья коровка.

Разнообразие видов

На сегодняшний день науке известно более четырех тысяч разновидностей этих насекомых. Они обитают практически во всех уголках нашей планеты. Многие из них имеют шарообразное тело, прикрытое оранжевыми, желтыми или красными надкрыльями, украшенными полосками или точками. Вопреки весьма расхожему мнению, количество последних вовсе не указывает на возраст жучка. Тем, кто хочет разобраться, как размножается божья коровка, будет также интересно узнать, что окраска насекомых не зависит от численности прожитых лет – она предопределена на генетическом уровне и остается неизменной на протяжении всей недолгой жизни жука. Кстати, размер насекомого также не показатель возраста. Величина не говорит о том, что божья коровка старше, это значит, что личинка голодала и не развивалась должным образом.

Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Несмотря на огромное разнообразие существующих видов, в нашей стране наиболее распространен всего один из них — это семиточечная коровка, которую можно узнать по красным надкрыльям. На каждом из них имеется по три черных пятна, а одно общее располагается на щитке (переднеспинке).

Особенности строения

Размеры этих насекомых варьируются от четырех до десяти миллиметров. Они имеют вытянуто-овальное или круглое тело с сильновыпуклой спинкой. Тем, кто не знает, как размножается божья коровка, будет интересно, что поверхность некоторых видов этих насекомых покрыта тонкими волосками.

Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Тело жучков состоит из маленькой головы, переднеспинки, груди, брюшка и крыльев с надкрыльями. Кроме того, у каждой особи имеется по три пары лапок. В качестве защиты от хищников они используют кантаридин. Эта ядовитая, неприятно пахнущая жидкость желтого цвета отпугивает от насекомых птиц и других потенциальных врагов.

В зависимости от вида насекомого, его надкрылья могут быть коричневыми, темно-синими, черными, ярко-желтыми или насыщено красными. У некоторых из них имеются пятна разного оттенка и конфигурации. У других вообще нет никаких узоров. А семиточечная коровка потому так и названа, что имеет семь пятен на спинке.

Где и как живут эти насекомые?

Божьи коровки обитают практически во всех климатических зонах, за исключением регионов, которые покрыты вечными снегами. Их можно увидеть в Польше, Италии, Германии, Нидерландах, Исландии, Великобритании и во многих других государствах. Одни насекомые селятся на полевых травах, другие – на осоке и тростнике, третьи обживают растения, на которых развиваются колонии тли.

Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Все божьи коровки ведут одиночный образ жизни. Они собираются вместе только на время зимовки или в брачный период. Представители некоторых видов отправляются зимовать в страны с более благоприятным климатом, а другие остаются пережидать холода, сбившись в многочисленные группы, состоящие из нескольких миллионов особей. Они прячутся от стужи под корой и между корнями деревьев. Средняя продолжительность жизни этих насекомых составляет всего один год. При дефиците пропитания – это время уменьшается до нескольких месяцев.

Чем питаются божьи коровки?

Представители практически всех видов считаются хищниками. Основу их рациона составляют клещи и тля. Не брезгуют они куколками других насекомых, яйцами бабочек и небольшими гусеницами.

Как размножается божья коровка? Краткая характеристика насекомого зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Однако в природе встречаются и такие виды, которые питаются исключительно растениями. Эти насекомые употребляют цветки, листья, пыльцу и даже грибной мицелий. Тем, кто интересуется, что ест личинка божьей коровки, будет полезно узнать, что основу ее рациона составляет тля. Так, одна особь за сутки может уничтожить до 600 вредителей.

Воспроизведение потомства

Обсуждая тему «Когда и как размножается божья коровка», стоит отметить, что этот процесс происходит с начала марта, причем одно спаривание насекомых иногда длится до 9 часов кряду. Самка может отложить от пяти до трехсот желтых яиц, имеющих удлиненную форму. Для кладки она выбирает места большого скопления тли, поскольку от этого зависит количество потомства.

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки с хорошо развитыми челюстями. Они очень прожорливы и поедают огромное количество тли. Сами личинки имеют отвратительный вкус, поэтому на них практически никто не охотится. Еще через десять-пятнадцать дней из личинки появляется куколка божьей коровки, которая прикрепляется к листьям растений с помощью остатков экзо-скелета. Спустя еще две недели, в течение которых происходит закладка всех характерных частей тела, она превращается в полностью сформированную взрослую особь.

Молодое насекомое можно распознать по бледной окраске и отсутствию рисунка. Со временем спинка божьей коровки приобретает насыщенный оттенок, и на ней проявляется соответствующий узор. В общем, продолжительность полного цикла развития и трансформаций составляет от четырех до семи недель.

Взято: Тут

+59262
  • 0
  • 4 401
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno