vlebedev1206

Растения Крыма: описание и фото ( 8 фото )


Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Флора Крыма очень необычна и разнообразна. На территории полуострова насчитывается 2500 разновидностей дикорастущих растений. Это внушительная цифра. Необходимо отметить и уникальность флоры. Здесь насчитывается 250 эндемиков, т. е. таких растений, которые больше нигде в мире встретить нельзя. Кроме того, Крым богат реликтами – растениями, которые сохранились без каких-либо изменений в течение миллионов лет.

Исторический экскурс

Растения Крыма достаточно тщательно изучены. Но, тем ни менее, регулярно делаются открытия новых видов. А причиной тому является уникальность полуострова. Как мы уже заметили, растения Крыма очень разнообразны. Интересен тот факт, что повсюду на полуострове соседствуют растения очень разного происхождения. Среди них есть реликты и эндемики. Кроме того, очень много родственных растений из совершенно иных причерноморских регионов: Кавказа, Балкан, Малой Азии. Подобное явление связано с историей Крыма.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Ведь изначально он был гористым уединенным полуостровом, который на протяжении тысячелетий много раз то присоединялся, то разъединялся сухопутными перешейками с материком (с землями Кавказа, Малой Азии, Балканами, Восточно-Европейской равниной). Потому видоизменялись и растения Крыма. Не следует также забывать о том, что более тысячи видов экзотических экземпляров было завезено человеком за тысячи лет истории этой земли. Вот и получилось, что флора полуострова приобрела такой пестрый и разнообразный вид.

Смена поясов растительности

Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.

Северная часть полуострова – это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.

Далее, к югу, лесостепи постепенно сменяются дубовыми лесами, которые составляют 60 процентов всех лесных насаждений полуострова. В Крыму они негустые и светлые.

С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.

На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.

Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.

Южный берег

Еще южнее начинается шибляковый пояс, состоящий из грабинника, дуба пушистого, можжевельника, земляничника мелкоплодного, фисташки и многих других засухоустойчивых растений. На юго-востоке климат очень сухой, потому шибляки совсем уж редкие.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

А вот на ЮБК они достаточно густые. Вообще растительность Южного берега близка к средиземноморской, но очень уж изменена человеком. Большую часть территории занимают здравницы, сады, виноградники, дороги. А также руками человека здесь созданы обширные парки, в которых произрастают завезенные на полуостров виды. Представьте, что многие растения Южного берега Крыма живут здесь уже около 200 лет. В настоящее время все парки стали неотъемлемой частью и достопримечательностью ЮБК. Среди них знаменитый Алупкинский, Форосский, Ливадийский, Массандровский, Гурзуфский парки. А чего только стоит всем известный Никитский ботанический сад, в котором собраны не только растения Крыма (фото приведены в статье), но и множество завезенных экзотических разновидностей.

Надо сказать, что сами парки уже давно слились с вечнозелеными природными зарослями и представляют собой единое целое.

Заповедники Крыма

Растения Крыма оберегаются законами. На полуострове создано четыре совершенно новых заповедника и шестнадцать заказников. Под охраной также находятся памятники природы, заповедные урочища, заповедные парки.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Рядом с Никитским ботаническим садом расположен заповедник «Мыс Мартьян». Также на полуострове находится Ялтинский заповедник, заповедник Карадаг, в которых собраны редкие растения Крыма. Это лишь малая часть заповедных мест этого края. Все они уникальны и интересны по-своему, перед каждым стоит своя задача сохранения реликтовых и эндемических растений. В нашей статье мы хотим дать описание некоторых из них.

Бук

Бук – это род семейства Буковые. В Крыму произрастает два вида: обыкновенный и восточный. Оба они имеют царственную внешность и играют большую почвозащитную и водоохранную роль. Живет дерево от 250 до 350 лет. Зацветает впервые в возрасте 30 лет, а может даже и в 60 или 80 лет. Цветет в апреле с одновременным открытием листочков. Осенью на дереве появляются орехи. Ими питаются белки, косули, кабаны, олени. Очень ценным является буковое масло, оно по свойствам не уступает оливковому.

Ну а о древесине и говорить не приходится. Благодаря особым свойством ее используют для изготовления бочек для дорогих вин, паркета, музыкальных инструментов, яхт. В далеком прошлом деревья в Крыму нещадно вырубались. А сейчас они находятся под охраной. Роща на Ай-Петри вообще является заповедной зоной.

Дуб

Дуб относится к семейству Буковые. Всего в мире насчитывается приблизительно 450 разновидностей этого растения. Кора и древесина дерева очень ценятся. В Крыму встречается достаточно редкий пушистый дуб, который живет более тысячи лет. Такое вот тысячелетнее растение находится недалеко от Фороса. Его обхват — пять с половиной метров. А в Бахчисарайском районе найдено дерево в обхвате восемь метров. Еще в 1820 году в Никитском саду была заложена пробковая роща, которая прекрасно себя чувствует и по сей день. Учеными сада был расселены дубы каменные по всему ЮБК. Теперь это растение Южного Крыма.

Земляничник мелкоплодный

Растения и животные Крыма настолько разнообразны, что не перестают удивлять. А Южный берег — уникальное место, кусочек субтропиков, где растут совершенно особенные растения, которые, в принципе, и не могли бы прижиться в этих краях, но благодаря уникальному микроклимату, созданному горами, они прекрасно себя здесь чувствуют.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Одним из таких растений является земляничник мелкоплодный. Это вечнозеленое дерево, насчитывающее более двадцати видов, растущих в Северной Америке и Средиземноморье. В Крыму растение встречается только на Южном берегу. Оно сохранилось в этих местах еще с третичного периода, в настоящее время занесено к Красную книгу. Дерево достигает в высоту шести метров. Для него характерен причудливо искривленный ствол и извилистые кончики веток. На дереве образуются плоды, очень похожие на землянику. Они вполне съедобны. Поскольку растения имеют декоративный вид, их культивируют в парках полуострова. А в окрестностях Гаспры есть несколько деревьев, возраст которых, по мнению ученых, приближается к тысяче лет.

Инжир

Инжир еще иначе называют фиговым деревом. Его родина – Средиземноморье. Надо сказать, что это вечнозеленое растение, насчитывается более 800 его видов. Для человека особую ценность представляют плоды. Их кушают свежими, сушат, готовят из них варенье. Вообще это очень древнее на земле растение, его культивируют с незапамятных времен. Однако так точно и неизвестно, когда и кем было завезено это дерево на крымский полуостров. В настоящее время в знаменитом Никитском саду насчитывается 300 видов инжира. Дерево имеет мощную корневую систему. Привычных для нас цветов на дереве нет. А вот плод имеет вид сумочки с семенами внутри.

Кипарис вечнозеленый

Это хвойное вечнозеленое дерево. В Крым оно попало из Греции. Акклиматизировалось оно тут еще в древности. А вот массовое распространение получило в 18 веке, когда множество растений завезли по приказу Потемкина. Вечнозеленый кипарис имеет пирамидальную форму. Его хвоя очень мягкая на ощупь. Шишки небольшие и имеют круглую форму, как футбольный мячик. Семена кипарисов являются кормом для множества птиц: дубоносов, дятлов, зябликов, зарянок. Кроме того, дерево известно своими лечебными свойствами.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Еще древние греки заметили позитивное влияние кипариса на людей с больными легкими. Современные же ученые доказали, что эфирные масла дерева оказывают сильнейшее бактерицидное действие, которое способно подавить стафилококк, палочку Коха и другие бактерии. В лечебных целях применяются и шишки дерева. Древесина отличается особой прочностью, она устойчива к гниению и имеет прекрасный аромат. Ее ценили еще с незапамятных времен.

Орхидея

Орхидеи очень распространены в тропиках. К этому виду относится всем известная пряность ваниль и великое множество выращиваемых видов в оранжереях. В Крыму насчитывают 39 разновидностей этого растения, 20 из которых можно встретить в Ласпи. По мнению метеорологов, это самое теплое место на всем ЮБК. Его еще в шутку называют «крымской Африкой». Именно по этой причине здесь находятся многие эндемические растения.

Красная книга Крыма. Растения, занесенные в нее

Крым – это совершенно уникально место, собравшее в себе поистине несметные богатства в виде флоры и фауны. Любой турист, впервые побывавший на полуострове, не перестает восторгаться его красотами и удивительными растениями. И здесь действительно есть, на что посмотреть, чем полюбоваться. Чего стоит только богатейшая история этого края.

Растения Крыма: описание и фото Природа,природа

Если говорить об уникальных растениях полуострова, то многие из них находятся под охраной и давно занесены в Красную книгу. Растения Крыма, описание которых мы привели в статье, очень интересны и достойны подробнейшего внимания. Нам бы хотелось также остановиться на тех видах, которые по тем или иным причинам уже попали в Красную книгу. Всего их более 250. Перечислим лишь некоторые из них:

  1. Хвощ речной.
  2. Костенец изящный.
  3. Костенц северный.
  4. Можжевельник дельтовидный.
  5. Клен Стевена.
  6. Айра изящная.
  7. Манжетка дубравная.
  8. Лук красноватый.
  9. Боярышник клинолистный.
  10. Шалфей луговой.
  11. Одуванчик крымский.
  12. Тюльпан Бибирштейна.
  13. Виноград лесной.
  14. Камка морская.
  15. Цистозира бородатая.
Вообще в книгу вошли: хвощовые, голосеменные, покрытосеменные, мхи и водоросли. В списке мы привели лишь некоторые растения Крыма. Книга же содержит более широкий перечень.

Вместо послесловия

Крым – совершенно уникальное и удивительное место. Кроме необычайных красот, он поражает богатствами растительного мира. На всей планете, пожалуй, найдется не так много мест, которые могут похвастаться подобным видовым богатством флоры, завезенной из других регионов и прижившейся на новом месте.

Материал взят: Тут

+96185
  • 0
  • 3 918
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno