IvanTvardovsky

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты ( 7 фото )


Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обыкновенный фазан был впервые обнаружен на территории древнего Кавказа. Отсюда и его второе название – кавказский фазан. Достоверно неизвестно, как, но птица была завезена в другие страны, и сегодня ее можно встретить во многих уголках земли. Ее частично одомашнили, а также научились выводить гибридные породы, скрещивая представителей разных видов и даже родов семейства Фазановые.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Происхождение названия

Название самых крупных представителей отряда Куриные связано с грузинской рекой Риони, протяженностью более 300 км, на которой сегодня расположено несколько ГЭС. Древние греки прозвали ее Фазис. Вероятно, именно обнаружение этих птиц на берегу данной реки и дало им такое название.

По другой версии, фазанов прозвали так после того, как впервые увидели их в окрестностях города с таким же названием. В VI веке карийцы основали на южном берегу реки Фазис колонию Фазис, которая была самым восточным городом области Понт и торговым центром.

Разновидности рода Фазаны

Деление рода Фазаны на два вида весьма спорно, так как не все орнитологи согласны с тем, что обыкновенный фазан и зеленый фазан — это два отдельных вида. Некоторые из них считают, что последний – это подвид первого. Зеленый фазан сегодня встречается в Японии, Северной Америке и на Гавайях, а по размеру он значительно мельче, чем фазан обыкновенный.

На территории стран СНГ зеленые фазаны не встречаются, зато распространены обыкновенные фазаны. Их можно также увидеть на Северном Кавказе и в Закавказье, в странах Средней Азии и Дальнего Востока. В некоторых зонах обитает один из более 30 подвидов обыкновенного фазана, в других – сразу несколько.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Подвиды фазана обыкновенного

Некоторые из более 30 подвидов обыкновенного фазана раньше считались отдельными видами рода Фазаны. Однако детальное изучение птиц помогло выяснить, что все они относятся к обыкновенным фазанам и различаются в основном одной лишь расцветкой, причем различия наиболее выражены у самцов. Фазаны, которые имеют более кардинальные отличия, как, например, длинные перья на ушах или грудке, относятся к другим родам семейства Фазановые.

Закавказский фазан имеет зеленую голову, светло-коричневые крылья, фиолетовую грудь и шею. У северокавказского, в отличие от предыдущего, на брюхе расположено бурое или коричневое пятно. Таджикский фазан наделен черно-зеленой грудью и желто-красной верхней частью тела. Один из подвидов – охотничий фазан – является результатом творческого внедрения человека. Он создан путем скрещивания закавказского и китайского подвидов.

Краткое описание

Обзор обыкновенного (кавказского) фазана включает описание его габаритов и внешнего вида. Тело этой птицы очень близко по строению с телом курицы, от которой обыкновенный фазан отличается очень длинным хвостом. В расцветке самцов различных его видов присутствуют зеленый, фиолетовый, желтый, золотой и другие насыщенные цвета. Кожа вокруг глаз у них ярко красная без перьев. Самки по птичьему обычаю имеют невзрачную рябую окраску в бурых, песочных или серых тонах.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Самец обыкновенного фазана может достичь длины 90 см, из которых 50 – это 18-перый полосатый хвост, а длина самки обычно не превышает 60 см, половина из которых – длина хвоста. Максимальная отметка, до которой может доходить вес одного обыкновенного фазана, – 2 кг.

Образ жизни, размножение

Фазан обыкновенный способен довольно быстро передвигаться по земле, а вот совершить полет – для птицы очень сложное задание, которое она осиливает крайне редко. Этот вид фазанов обычно селится в зарослях, расположенных у какого-либо водного источника. Редко можно встретить их на полях и в лесах. Самцы тщательно охраняют свою территорию, порой даже до смерти.

В самую жаркую часть дня птицы укрываются в густых зарослях, оставляя для трапезы утро и вечер. Там же они постоянно ночуют. До весны фазаны живут отдельными однополыми стаями. В стаях самцов могут насчитываться сотни особей, самки образуют стаи поменьше. Ранней весной самцы отделяются от стаи, выбирают себе самку и хриплым и громким пением обращают на себя внимание избранницы и конкурентов, оповещая их, что место занято.

Гнездо для кладки фазаны устраивают в траве, обычно находящейся в зарослях кустарника. Самцы не принимают никакого участия в насиживании яиц. Весь месяц самка сама заботится и о себе, и о своем потомстве. От одного до двух десятков птенцов появляются на свет обычно еще до наступления лета. В диких условиях птица ведет моногамную жизнь.

Особенности питания

В рацион фазанов входит как растительная, так и животная пища. Своими мощными ногами они умело раскапывают в земле различные корешки и семена, а также жучков и червей. В меню фазана могут входить еще ягоды и моллюски. Осенью фазаны набирают вес, а зимой быстро его сбрасывают, так как приходится затрачивать колоссальные усилия на добычу пищи. В течение короткого зимнего дня они не успевают добыть столько пищи, чтобы не израсходовать собственные жировые запасы. Многие особи не доживают до весны.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Все фазаны имеют множество врагов. «Червь – фазан – лиса» — так выглядит с участием этих птиц примерная цепочка питания. Фазана обыкновенного едят лисы, койоты, шакалы, ястребы, тетеревятники, сойки, сороки, вороны, хищные птицы.

Разведение в неволе

Мясо фазанов ценится больше куриного, к тому же они хорошо несут яйца. Фермеры разводят их в специально сооруженных клетках, а люди, не имеющие фермерского хозяйства, обычно делают просторные вольеры. Важно позаботиться о том, чтобы на территории проживания птицы были кусты или какие-нибудь сооружения, где она могла бы спрятаться сама, и где могло бы укрыться ее пугливое потомство.

Для разведения обыкновенных фазанов необходимо купить оплодотворенные яйца или цыплят либо приобрести или изловить самца и самку одного вида. После этого заботливые владельцы тщательно изучают подвид обыкновенного фазана, с которым имеют дело, чтобы создать для него оптимальные условия проживания. Не менее тщательно следует подобрать для птиц ежедневный рацион. Питание фазанов играет важную роль в самочувствии птиц и их способности размножаться.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Фазаны безумно любят колорадских жуков, поэтому с их помощью можно спасать посаженную картошку без применения ядохимикатов. Эти птицы склонны к стрессу, что может повлиять на их здоровье, способность нести яйца и размножаться. Они могут приходить в волнение из-за резких движений вокруг, из-за смены хозяев или установленного режима.

Особенности охоты на фазанов

Не везде разрешена охота на фазанов. В весенний период на их отлов или отстрел наложен повсеместный запрет. Обычно охота производится с собакой, часто со спаниелем. Уловив след птицы, пес бежит за ней следом, а когда фазан взлетает, охотник стреляет. Собака отыскивает в зарослях убитую или раненую птицу и несет хозяину. Охота на фазанов производится только в утренний и вечерний отрезок дня, когда птица покидает укромный уголок, в котором обитает.

Во многих уголках мира охота на фазанов очень популярна. Спортивный интерес, а также великолепный вкус мяса развили такой большой интерес к этому занятию. В древности, когда стоял вопрос о том, что будет подано к царскому столу: обыкновенный фазан или обычная курица, — выбор всегда падал на первого. Его подавали на блюде в полном оперении.

Обыкновенный фазан: описание, особенности питания, размножение и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обыкновенные фазаны имеют яркую разноцветную окраску, но они не так красивы, как другие представители семейства Фазановые, например, золотой или ушастый фазан. Зато этот вид самый быстрый в беге. Для птиц это, безусловно, большой плюс, а вот для охотников за их ценным мясом это, конечно же, огромный минус. Фазаны хорошо адаптируются в неволе, если вольер имеет достаточный простор и укромные заросли или специальные постройки для уединения.

Материал взят: Тут

+60120
  • 0
  • 3 020
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno