nor65

Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация ( 8 фото )


Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

Онкологические заболевания и туберкулез на сегодняшний день, несмотря на развитие медицины, остаются одними из главных причин смертности больных во всем мире. Для лечения патологий применяются и консервативные, и оперативные методы, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей больного и степени развития патологического процесса. В некоторых случаях, когда выбранные методы лечения по каким-либо причинам становятся безрезультатными, можно применить лобэктомию – показанием к такой операции становится тяжелое состояние больного и высокая эффективность данного метода.

Что такое лобэктомия

Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

Лобэктомия — это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.
Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

При каких заболеваниях применяется лобэктомия

Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

В клинической практике на сегодняшний день лобэктомия применяется для лечения патологий легких, печени и реже – головного мозга. Показаниями являются такие процессы, как:

  • онкология;
  • врожденные аномалии развития органов;
  • абсцессы и эмфиземы, а также доброкачественные опухоли и кистозные образования, мешающие работе органа или железы.
  • В некоторых случаях оперативный метод применяется при лечении эпилепсии, когда другие способы не помогают.

    Лобэктомия легкого – это одна из форм лечения опасных и тяжелых форм туберкулеза, когда консервативные методы с применением химиотерапии противотуберкулезными препаратами оказываются недостаточно эффективными. Этот способ хирургического вмешательства предполагает удаление пораженной части легкого – часто проводится удаление симметричных долей в обоих легких – этот метод называется билобэктомия.

    Показания к операции

    Показанием к применению лобэктомии, радикальной меры лечения заболеваний, становится отсутствие эффективности выбранных методов консервативного лечения, преобразование патологического процесса в устойчивую форму, толерантную к воздействию медикаментов (при туберкулезе легких), а также сложные и тяжелые состояния пациента с угрозой его жизни.

    Как правило, такая операция проводится в плановом порядке – пациент проходит курс подготовительных мероприятий, но в некоторых случаях лобэктомию назначают как экстренное вмешательство (показаниями становятся кровотечение из очагов патологии; травмы грудной клетки открытого или закрытого характера).

    Противопоказания

    Противопоказаниями к проведению лобэктомии часто становятся индивидуальные особенности пациентов: достаточно тяжелое общее состояние больного и недостаточность функций его внешнего дыхания.

    Диагностические исследования при подготовке к операции

    Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

    Перед проведением лобэктомии пациенту назначается анализ крови и мочи, рентген, КТ и спирография. По необходимости могут быть проведены методы дополнительных исследований. Если операция назначается на легкие, то больному проводится исследование мокроты. С помощью данных анализов устанавливается достаточность функционирования дыхательной системы.

    Подготовка пациента к операции заключается в корректировке терапии лечащим врачом: отказ от приема противовоспалительных медикаментозных препаратов и лекарственных средств, разжижающих кровь. Для снижения риска больному необходимо также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

    Техника проведения операции

    Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

    Операция проводится в условиях стационара, под общим наркозом и с обязательной интубацией трахеи; занимает в общей сложности (в зависимости от состояния больного и стадии развития его патологии) от одного до трех–четырех часов. Лобэктомия чаще всего проводится одним из двух способов:

    1. Торакотомия – вскрытие грудной клетки, введение межреберного расширителя, обеспечивающего доступ к оперируемой области. После проводится иссечение пораженного участка. При необходимости часть удаленного легкого отправляют на гистологию.
    2. Торакоскопическая лобэктомия — это операция, ход которой контролируется камерой видеонаблюдения, закрепленной на конце специального медицинского инструмента. Она вводится в оперируемый орган через небольшие разрезы. Хирург отслеживает свои действия через монитор – такой метод обеспечивает более точный доступ к месту поражения и достаточно тщательное удаление патологического участка.
    Ход операции: больной укладывается на бок (соответственно месту оперативного вмешательства – если проводится лобэктомия слева, пациент ложится на правый бок, и наоборот). Для вскрытия грудной клетки выбирается область четвертого подреберья (там же делаются разрезы по задней мышечной линии при тораскопической лобэктомии), легкое оттягивается кзади, а нерв диафрагмы поддерживают специальным инструментом. Затем выделяют само легкое, отсекая сращения, обрабатываются артерии, вены и бронхи, проводится дренаж плевры. После удаления пораженного участка операцию завершают сшиванием поврежденных сосудов, вен и артерий, культю складывают обратно в область плевры, ставят специальные дренажные приспособления и накладывают швы. Иногда применяют титановые скобки.

    Последствия оперативного вмешательства

    Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

    Последствия оперативного вмешательства – частичное сохранение пораженного органа, восстановление его функциональности. Лобэктомия позволяет значительно уменьшить реабилитационный период после операции, в отличие от других хирургических методов лечения.

    Но, как и любой другой метод лечения, лобэктомия имеет риск осложнений, которые возрастают в том случае, когда у пациента есть сопутствующие или хронические заболевания, а также если больной достаточно преклонного возраста. Среди таких рисков наиболее часто встречаются: инсульты; кровотечения; воспалительные процессы вследствие попадания инфекции; острая почечная недостаточность; тромбозы вен и некоторые проблемы с дыханием; надсадный кашель, вызывающий боли в груди.

    Реабилитационный период

    Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

    В первые дни после лобэктомии легкого больному проводится аспирация. Кроме того, пациент должен выполнять упражнения специальной дыхательной гимнастики. На второй–третий день после операции пациенту разрешается садиться и вставать, через две недели больной выписывается из стационара. Окончательное восстановление после такого оперативного вмешательства происходит через 2-3 месяца (у пациентов старшего возраста – около полугода), при этом пациенту рекомендовано восстановление в специальных санаторно-курортных учреждениях.

    Каковы прогнозы

    Лобэктомия — это… Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация Здоровье,медицина

    Исследования, проведенные медиками, показывают, что процент летального послеоперационного исхода составляет всего 2 % всех случаев. Выживаемость пациентов в течение пяти лет после оперативного вмешательства в последнее время (благодаря достижениям современной медицины и фармакологии) увеличилась до 85-95 % всех случаев после лобэктомии по поводу туберкулеза, бронхоэктазов или абсцесса легкого. Это является отличным показателем эффективности данного метода. У онкологических больных выживаемость в течение пяти лет после оперативного вмешательства, с условием получения необходимой лекарственной терапии, повысилась на 40-50 %. После лобэктомии некоторым пациентам может быть назначена инвалидность – в тех случаях, если возникают осложнения или больной полностью теряет работоспособность.

    Лобэктомия может стать спасением для больных, страдающих опасными заболеваниями. Прогноз выживаемости достаточно высок, чтобы говорить о том, что данная процедура является относительно безопасной, несмотря на длительный период восстановления. Главное, чтобы операцию выполняла высокопрофессиональная медицинская бригада.

    Материал взят: Тут

    +108416
    • 0
    • 4 461
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno