Andromanis

Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы ( 6 фото )


Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

Лекарственный чернокорень является одним из более 80 представителей рода Чернокорень, который входит в семейство Бурачниковых. Как только не называют его в народе: крысогон, золотушная трава, куриная слепота, репей, лиходейка, костоломка, живая трава и т. д. Внешний вид растения нельзя назвать привлекательным, поэтому его выращивают только для отпугивания грызунов и насекомых. Уже столетия целительные свойства этого ядовитого растения используют в лечении многих болезней.

Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

Внешний вид

Научное название чернокорня лекарственного переводится с греческого как «песий язык». На язык собаки похожи нижние листья растения: они такие же удлиненные (15-20 см) и шероховатые. Растение имеет прямой, разветвляющийся к верху стебель, высотой до одного метра, но чаще растение имеет высоту около 50 см. Цвет корня не отражается в названии чернокорня, он бурый.

С мая по июнь верхушку стебля украшают темно-пурпурные или фиолетовые маленькие цветочки, расположенные на цветоножках. Плод выглядит как четыре покрытых мелкими колючками и соединенных между собой орешка. Встретить чернокорень лекарственный можно на Кавказе, в Средней Азии и в европейской части Сибири, на Украине и Белоруссии. Он произрастает в холмистых и каменистых зонах с неплодородной известковой почвой, а также вдоль дорог.

Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

Применение в народной медицине

В прошлом народные целители советовали применять лекарственный чернокорень от многих болезней. Причем использовались и листья, и цветы, и плоды, и корень растения. Например, лекари считали, что, если повесить на шею его корень, можно избавиться от головной боли. Отвар из листьев, корня и цветов растения назначали при болях живота и кишечника, поносе, судорогах, гнойных процессах, болезнях легких. На язвы, раны, опухоли и ожоги, а также змеиные и собачьи укусы делали примочки.

Сегодня использование лекарственного чернокорня в медицинских целях не так популярно. Это связано отчасти с наличием в нем ядовитых веществ, а отчасти с тем, что были найдены более эффективные и безопасные способы лечения перечисленных болезней. Однако медицина некоторых стран, например, тибетская, до сих пор часто прибегает к помощи лекарственного чернокорня. В основном используют его наружно при ревматизме, опухолях, переломах костей, жировиках, нарывах и ранах.

Внутреннее применение

Выкапыванием лечебного корня обычно занимаются либо в конце лета, либо в начале осени. Все, что нужно сделать, — это хорошо его очистить и высушить при хорошей циркуляции воздушных масс. С мая по июнь собирают листья и цветы растения для дальнейшего высушивания.

От болей в желудке или кишечнике, судорог и поноса и как успокаивающее средства готовят настой или настойку для внутреннего приема по таким рецептам:

  • Настой. Необходимо измельчить 1 ч. л. листьев или корней, залить стаканом кипятка и, укутав, настаивать, пока не остынет. Принимают по 1 ст. л. трижды в день после еды.
  • Настойка. Спиртовая настойка готовится в пропорции 1:10. Ее настаивают три недели, процеживают. Внутрь принимают по 20 капель за раз, а также используют для наружного применения.
  • Существует также много других рецептов. Не стоит превышать проверенную годами указанную в них дозировку или пытаться изобрести собственные методики лечения на основе лекарственного чернокорня. Не нужно забывать, что растение в значительной степени ядовито и при неправильном обращении может нанести серьезный вред организму.

    Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

    Наружное применение

    Для примочек и компрессов пользуются настоями, приготовленными такими способами:

  • Заливают 4 ст. л. мелко нарезанных корней литром воды, кипятят 5 минут, настаивают 12 часов.
  • Листья или корень обдают кипятком, заворачивают в марлю. Компресс от артрита и ревматизма готов.
  • Те, кто лечил на своем теле различные повреждения кожи, заметили, что песий язык способствует быстрому заживлению тканей. Наружное применение лекарственного чернокорня не несет угрозы.

    Отпугиватель мышей и насекомых

    Хотя применение растения в медицине сегодня утратило былую актуальность, сейчас, как и раньше, используют чернокорень лекарственный от мышей и насекомых. Грызуны не переносят его запаха, поэтому не приближаются к месту его локализации. Говорят, что корабельные крысы бросаются в море, учуяв запах этого растения, а если сбежать грызунам будет некуда – они умрут. Тля и гусеница также не любят это растение.

    Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

    Многочисленные отзывы подтверждают, что в борьбе с грызунами-вредителями очень практично применять чернокорень лекарственный. Выращивание этого растения в саду защищает плодовые деревья от вредительства. Можно также перед зимой насыпать в прикорневую зону сухие части измельченного растения или полить настоем из него. Кроме этого, корни и траву растения часто применяют для защиты от грызунов злаковых запасов и собственного жилища. Раньше с этой целью в помещении разлаживали маленькие лепешечки из порошка чернокорня, смешанного с салом и хлебом.

    Осенью пасечники нередко выкладывают корни и траву растения в омшанике, чтобы мыши не могли пробраться в улей. А если высадить лекарственный чернокорень вблизи пасеки, можно добиться двойного эффекта. Во-первых, защитить ее от вторжения грызунов, а, во-вторых, улучшить медосбор.

    Особенности выращивания

    Выращиванием собачей травы возле ценных деревьев или около дома спасаются от грызунов и насекомых, а также удовлетворяют свои медицинские потребности, но он не подходит для декорирования. Внешний вид лекарственного чернокорня не самый приятный из всех представителей рода Чернокорней, многие из которых также отпугивают грызунов. Чтобы в следующем году вырастить в нужном месте чернокорень лекарственный, семена необходимо собрать, как только они созреют.

    Высадку семян осуществляют ранней весной. Некоторые садоводы рекомендуют размножать растение не семенами, а почками. Они считают, что лучше не давать растению плодоносить. Крысогон, как его называют в народе, любит известковую почву и солнечный свет. Холода и засуху оно переносит хорошо.

    Лекарственный чернокорень: описание, применение, выращивание и отзывы Природа,природа

    Главным образом лекарственный чернокорень используется сегодня в целях защиты от грызунов и насекомых. До сих пор практикуется лечение с его помощью. Использовать крысогон в медицинских целях нужно крайне осторожно, так как он ядовит. Увидев растение у дороги или на каком-нибудь холме, вам будет легко его идентифицировать, обратив внимание на листья, похожие на собачий язык, и мелкие темно-пурпурные или фиолетовые цветочки. Осенью на их месте можно заметить укрытые шипами плоды в виде орешков, собранных в группы по четыре.

    Материал взят: Тут

    +116375
    • 0
    • 3 655
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno