Pavel

Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания ( 8 фото )


Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

Детей часто мучают запоры. Чаще всего родители пытаются избавить ребенка от запора при помощи свечей и детских клизм. Молодые мамы часто не знают, как правильно поставить их ребенку, какая должна быть температура воды и что можно добавлять в промывную воду.

Врачи не рекомендуют часто использовать свечи или детские клизмы от запора, поскольку эти процедуры привлекают ненужное внимание ребенка к деятельности кишечника, что затрудняет решение проблемы. Клизма – экстренная мера по удалению застоявшихся каловых масс. Она не избавляет от самой причины запора. Необходимо лечение, без него запоры будут повторяться снова и снова.

Клизмой называют введение в прямую кишку разных жидкостей с терапевтической или диагностической целью.

Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

Показания и противопоказания для очистительной клизмы

Ее применяют для разжижения и эвакуации содержимого нижнего отдела толстого кишечника. Ее назначают:

  • При запорах.
  • Для выведения токсичных веществ при отравлении или кишечных инфекциях.
  • Перед операциями.
  • Перед рентгенологическим исследованием кишечника.
  • Перед использованием лекарственных клизм.
  • Противопоказания:

  • Острые воспаления слизистой оболочки толстой кишки.
  • Острый аппендицит.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Какая должна быть температура воды?

    Для очистительной клизмы нужна вода комнатной температуры (22-25 °С). Если ввести в кишечник теплую воду, она всосется слизистой кишечника и не выполнит своей задачи. Если нужно стимулировать сокращения кишечника, используют прохладную воду (12-20 °С), для расслабления мускулатуры берут воду температурой 37-42 °С.

    Что можно добавить в воду?

    Чтобы усилить очистительный эффект процедуры, на стакан воды можно добавить чайную ложку растительного масла, глицерина или половину чайной ложки соды. Доктор Евгений Комаровский рекомендует проводить клизму детским мылом. Кусочек мыла растворяют в воде. Клизмы с мылом противопоказаны грудничкам, так как слишком раздражают стенки кишечника.

    Чем делать?

    Клизму в детской больнице делают при помощи кружки Эсмарха. Это резиновый резервуар, внешне похожий на грелку, объемом 1–2 литра, с отверстием, к которому присоединяют резиновую трубку с резиновым наконечником. На конце трубки находится кран, при помощи которого регулируют напор воды. Кружку Эсмарха продают в любой аптеке.

    В домашних условиях для постановки детской клизмы используют груши. Они бывают резиновые и силиконовые. Детские груши для клизмы продаются в любой аптеке. Они бывают разными: № 2 (50 мл), № 3 (75 мл), № 4 (100 мл), № 5 (150 мл), № 6 (250 мл).

    Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Детскую клизму для новорожденных ставят самыми маленькими резиновыми грушами с мягкими резиновыми наконечниками.

    Объем воды, необходимой для разных клизм, представлен в таблице.

    Возраст

    Очистительная

    Сифонная

    1-2 мес

    30-40



    2-4 мес

    800-1000

    6-9 мес

    100-120

    1000-1500

    9-12 мес

    200

    1500-2000

    2-5 лет

    300

    2000-5000

    6-10 лет

    400-500

    5000-8000

    Как уложить ребенка?

    На кушетку стелют клеенку, сверху кладут полотенце.

    Ребенка нужно уложить на левый бок, согнуть ноги в коленях и поджать их к животу. В таком положении введение наконечника клизмы будет наиболее безболезненным.

    Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Грудничка укладывают на спину, приподнимают ножки и слегка разводят их в стороны. Край клеенки должен свешиваться вниз в таз.

    Как сделать детскую клизму при помощи кружки Эсмарха?

    Кружку Эсмарха заполняют водой, затем открывают кран и заполняют водой трубку, выпуская воздух. После того, как вода начнет выливаться из крана, его нужно закрыть, кружку подвесить выше уровня кровати.

    Пальцами раздвигают ягодицы ребенка, вращательными движениями вводят осторожно в прямую кишку наконечник, смазанный вазелином. Первоначально вводят наконечник по направлению к пупку, затем параллельно копчику. Открывают кран, поднимают клизму на высоту до 60 см. Чем ниже висит кружка, тем медленнее будет поступать жидкость и тем меньше беспокойства ребенку принесет процедура.

    Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Если жидкость не поступает, наконечник несколько выдвигают назад. Мышцы прямой кишки расслабляются и сокращаются волнообразно, поэтому можно подождать расслабления кишки. Если жидкость так и не вливается, нужно увеличить напор, приподняв кружку выше.

    Если ребенок жалуется на боль, уменьшают напор воды, опустив кружку.

    Закончив введение жидкости, соедините ягодицы ребенка, попросите его не испражняться. Для размягчения каловых масс вода должна находиться в кишке 5–10 минут. Затем ребенка отправляют в туалет либо дают горшок.

    Использованный наконечник детской клизмы нужно промыть теплой водой с мылом и прокипятить.

    Как сделать клизму при помощи груши?

    Грушу полностью заполняют водой, чтобы удалить из нее воздух. Конец груши смазывают вазелином, мылом или кремом. Осторожно грушу вводят в задний проход на глубину 3–5 см. Чтобы жидкость поступала в кишечник, нужно медленно сжать грушу. Чем медленнее вода поступает, тем безболезненнее процедура и тем дольше вода задержится в кишечнике.

    Если вода не выходит из груши, ее несколько выдвигают назад и ждут расслабления кишки.

    Закончив введение жидкости, слегка сдавливают ягодицы, чтобы жидкость задержалась в кишечнике хотя бы несколько минут для достаточного размягчения каловых масс.

    Если через 15 минут вода не вышла или вышла без каловых масс, процедуру повторяют.

    Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Клизма «Микролакс»

    Очень удобными в использовании являются микроклизмы «Микролакс». Их выпускают двух видов – для взрослых и детей старше 3-х лет, для детей с 0 лет. Отличаются они только длиной наконечника.

    Приставка «микро» в названии указывает на то, что вводить нужно очень маленький объем жидкости – всего 5 мл. Удобство заключается в том, что для введения препарата не нужна подготовка. Не нужно кипятить грушу или наконечник, не нужна резиновая трубка, не нужно регулировать силу нажатия на грушу или высоту поднятия клизмы. Тюбик препарата занимает мало места, его можно взять с собой на отдых. Препарата мало, поэтому он вводится быстро, не доставляя неудобств.

    Для использования микроклизмы нужно отломить кончик, выдавить каплю препарата и распределить ее по всему наконечнику в качестве смазки, а затем ввести наконечник в анальное отверстие. Наконечник вводится:

  • на всю длину детям старше 3-х лет;
  • на половину длины (на нем есть соответствующая метка) детям младше 3-х лет;
  • если же используется специальная детская клизма «Микролакс» 0 лет, то наконечник нужно вводить на всю длину.
  • Взрослым и детям всех возрастов вводится весь препарат (5 мл). Препарат начнет действовать уже через 5–15 минут.

    Микроклизма «Микролакс» слабит за счет активных веществ: цитрата натрия, лаурилсульфоацетата натрия и сорбитола. Они разбивают каловые массы на отдельные мелкие частички, способствуя их размягчению, а также увеличивают количество воды в кишечнике. В результате каловые массы становятся жидкими и легко эвакуируются наружу.

    Сифонные клизмы

    Они назначаются для промывания кишечника при:

  • отравлениях продуктами метаболизма (например, вследствие почечной недостаточности) ;
  • кишечной непроходимости – механической и динамической;
  • диагностики кишечной непроходимости (отсутствие каловых масс или пузырьков воздуха в промывных водах свидетельствует о непроходимости) ;
  • неэффективности обычных очистительных клизм.
  • Для постановки клизмы берут большую воронку и широкую резиновую трубку. Промывание кишечника этим способом похоже на промывание желудка. Используют кипяченую воду, слабый раствор перманганата калия, 2-процентный раствор гидрокарбоната натрия (соды). Воронку держат чуть выше таза ребенка, заполняют жидкостью, поднимают вверх – жидкость поступает в кишечник. Когда вся жидкость из воронки поступит в кишечник, ее опускают ниже, жидкость начинает выливаться обратно в воронку вместе с каловыми массами. Содержимое выливают, процедуру повторяют, пока поступающая из кишечника вода не станет чистой.

    Лекарственные

    Это еще один вид лечебных клизм, их цель – введение лекарственного вещества. Их объем обычно не более 50 мл.

    За 30–40 минут до проведения процедуры обязательно освобождают кишечник при помощи очистительной клизмы. Лекарственную клизму ставят на ночь, лекарство должно всосаться в стенку кишечника.

    Они бывают трех видов:

    1. Клизмы местного действия, или микроклизмы. Их ставят для оказания местного действия на стенки прямой кишки при ее заболеваниях. Например, вводят раствор преднизолона при хроническом воспалении толстого отдела кишечника, настой ромашки — при воспалении прямой кишки.
    2. Клизмы общего действия. Многие лекарственные вещества при введении через рот или внутривенно почти полностью разрушаются в печени. При ректальном введении лекарственного вещества оно сразу попадает в общий кровоток, минуя печень. Поэтому некоторые лекарства, разрушаемые печенью, вводят ректально.
    3. Капельные клизмы. Применяют при большой потере крови или жидкости; в качестве искусственного питания через прямую кишку. Например, после рвоты у ребенка возникает сильное обезвоживание, кровь становится вязкой и внутривенное введение препаратов затруднено. В этом случае назначают капельную клизму физраствора. Ее особенностью является длительность процедуры – ее оставляют на всю ночь.
    Детская клизма: назначение врача, правила и время проведения, дозировка, показания и противопоказания Здоровье,медицина

    Другие виды клизм

    Масляные. При спастических запорах врач может назначить масляную клизму. Используют любое растительное масло. Его подогревают до температуры 37 °С. Масляные клизмы расслабляют стенки кишечника, что приводит к усилению перистальтики. После введения ребенок должен полежать 30 минут. Ставят масляные клизмы вечером, поскольку послабляющий эффект наступит только через 12 часов.

    Гипертонические клизмы. Их используют при:

  • атонических запорах, чтобы стимулировать опорожнение кишечника;
  • при отеках мозговых оболочек, поскольку гипертонический раствор «вытягивает» воду из тканей организма в просвет кишечника.
  • Солевые клизмы делают 10-процентным раствором хлорида натрия или 30-процентным раствором сульфата магния.

    Крахмальные клизмы. Назначают при колитах как обволакивающее средство либо как основу для лекарственной клизмы, если нужно ввести вещество, сильно раздражающее слизистую кишечника. Приготовление: 5 г крахмала разводят в 100 мл воды, затем добавляют понемногу 100 г кипятка. Вводят крахмальный раствор, нагретый до температуры 40 °С.

    Питательные клизмы. Назначают в качестве дополнительного способа поступления питательных веществ в организм — раствора глюкозы, аминокислот.

    Без назначения врача можно применить только очистительную клизму водой (комнатной температуры). Все остальные варианты клизм должен назначать специалист после постановки диагноза. Неправильно назначенная клизма может навредить здоровью как взрослого, так и ребенка.

    Материал взят: Тут

    +64184
    • 0
    • 3 925
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno